Home » Экономика » Снижение ключевой ставки Центробанка не улучшит качество жизни россиян

Снижение ключевой ставки Центробанка не улучшит качество жизни россиян

Ситуация с ключевой ставкой Центробанка, сниженной до 9,5%, показывает, что в нашей жизни, на уровне муниципалитетов и торговых сетей, ровным счетом ничего не изменилось. В самом деле: с февраля нынешнего года, когда ставка ЦБ взлетела до 20%, и по июнь, когда она снизилась более чем в два раза, ценники в магазинах как росли, так и растут.

Фото: Лилия Шарловская

На очереди повышение тарифов на коммунальные услуги. Они нас должны «обрадовать» с 1 июля, но на сколько именно вырастут эти значения — тайна, покрытая мраком. За несколько дней до повышения мы только знаем от чиновников, что оно будет «щадящим».

По всему получается, что макроэкономика страны в условиях санкций развивается вполне благополучно. А «на земле», в тех самых муниципалитетах, россияне видят лишь рост цен на продукты и ожидают повышения стоимости услуг ЖКХ.

Одна отрада, что после снижения ключевой ставки, когда все ожидали падения курса отечественной валюты, рубль не прогнулся и не упал. Как был, так и остается ниже 58 за доллар а за евро — меньше 61.

— Я не понимаю, почему при снижении ключевой ставки рубль должен непременно упасть, прямой связи между ними нет, — говорит кандидат экономических наук Михаил Беляев. — Ключевая ставка воздействует на процесс производства, на экономику в целом. Это было ожидаемое событие, и оно благоприятно подействует на ситуацию. Правда, 9,5% — все равно много, хоть и не 20%, которые были в марте. Работать уже можно, в ожидании того, что ставка и дальше будет снижаться. Наша экономика находится в более-менее нормальном состоянии. Есть сигналы, что отечественные компании начинают оживляться, постепенно налаживается параллельный импорт.

Делать прогноз по курсу рубля после «длинных выходных» непросто. По мнению эксперта, рубль по отношению к доллару слегка переоценен. «Пределы у него есть, — считает он. —  Не исключаю, что с началом биржевых торгов рубль остановится в своем укреплении, произойдет коррекция до 60 рублей за доллар».

В общем, на макроуровне отечественная валюта демонстрирует чудеса стабильности, все должно оживиться и активизироваться. Но население хочет почувствовать изменения здесь и сейчас. Что происходит? Повышение цен на всё, независимо от действий Центробанка. С одной стороны, после снижения ключевой ставки стало выгоднее взять потребительский кредит, разжиться деньгами и запастись продуктами. С другой — банки понизят проценты по депозиту.

О том, почему макроэкономика страшно далека от народа, спрашиваем у финансового аналитика Сергея Дроздова.  

— Скажите, пришло ли время снимать вклады с депозитов?

— На мой взгляд, ключевая ставка находится на достаточно высоком уровне. Да, банки установят 8-9 процентов по вкладам, но это вполне приемлемо для клиентов. Забыли, что полтора года назад ставка по депозитам была меньше пяти процентов? Не надо суетиться, нынешние условия в любом случае лучше, чем ничего или чем держать свои сбережения в комоде.

— Кстати, о сбережениях, у кого они есть. Имеет ли смысл покупать доллары или евро?

— Почему нет? Но только наличные, по безналу банки постепенно вводят комиссии, получается невыгодно. А наличные в банках процентов на 10 хоть и дороже официального курса, но в любом случае их, как говорится, можно потрогать. Думаю, что через год-полтора курс рубля будет гораздо слабее.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.