Home » Экономика » Владельцам российских валютных счетов с комиссией дали советы по спасению денег

Владельцам российских валютных счетов с комиссией дали советы по спасению денег

Ряд банков сообщили ЦБ РФ о планах введения комиссии за обслуживание валютных счетов граждан, заявил регулятор 10 июня. При этом Центробанк, «понимая озабоченность банков рисками работы с валютой», считает, что кредитные организации не должны ухудшать условия обслуживания существующих клиентов. Накануне о введении комиссии по валютным счетам клиентов-физических лиц заявили в банке «Тинькофф» и Райффайзенбанке. При необходимости регулятор пообещал принять надзорные меры для своих подопечных, если проверка выявит нарушение их прав.

Фото: unsplash.com

Вводить отрицательные ставки по вкладам физических лиц нельзя по закону, поэтому банки придумали схему, обходящую законодательные преграды. Согласно этой схеме имеющие валютные вклады не продлеваются, а деньги клиентов переводятся на текущие счета, за обслуживание которых и взимается комиссия. О своих намерениях пойти таким путем заявили официально уже два банка. Из сообщения регулятора следует, что у ЦБ РФ есть информация, что к ним присоединятся и другие игроки рынка.

С 23 июня комиссию за обслуживание валютных счетов начнет взимать банк «Тинькофф»: плата будет введена для счетов, привязанных к банковским картам, в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. До этого Райффайзенбанк сообщил о введении с 30 июня 2022 года комиссии за хранение средств на счетах в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. 

«Банк России, понимая озабоченность банков рисками работы с валютой, тем не менее считает, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов», — говорится в заявлении регулятора. Чего добиваются банки, изменяя правила работы с валютными счетами, насколько оправданна реакция ЦБ и к чему готовиться вкладчикам, хранящим в банках валюту, рассказали эксперты.

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»: «Санкции Запада и отечественные контрмеры по блокированию трансграничного перемещения капитала приводят к формированию избыточной валютной ликвидности. Деньги должны работать, а негде. 

В условиях падающих курсов валют банки несут как минимум инфраструктурные расходы по инвалютным счетам и пытаются восполнить издержки за счет комиссий. Общий объем инвалюты на счетах граждан в феврале оценивался в $90 млрд. Пока на рынке будет сохраняться дисбаланс спроса и предложения, а валютные пассивы считаться, по сути, «мертвым грузом», тренд на девалютизацию будет развиваться. Отсюда и возникает идея введения комиссии за хранение валюты на счетах.

У владельцев валютных счетов сейчас есть несколько вариантов действий:

— Переводить средства в те банки, где пока нет комиссии на обслуживание валютных счетов. Правда, нет гарантии, что ее не введут в ближайшем будущем.

— Переводить валюту с текущих счетов с комиссией во вклады хотя бы под нулевую, но не отрицательную ставку.

— Использовать валюту для покупки иностранных ценных бумаг на бирже. При грамотном выборе активов такие инвестиции принесут доход гораздо выше, чем банковский вклад.

— Уходить из валюты в российские рублевые акции или облигации».

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»: «Коммерческие отношения между банками и их клиентами — это не тот вопрос, который ЦБ РФ стоит регулировать. Если отдельные банки вводят такую комиссию, конкуренция расставит все по своим местам. 

Тем более что риски валютных счетов лишь недавно проявили себя и для банков, и для вкладчиков. Введение такой комиссии в долгосрочном плане поможет уберечь обе стороны от фатальных потерь на следующем витке санкционной спирали.

Потребителям, которые не хотят платить комиссию, стоит обратить внимание на вложения в юани или золото, потому что евро и доллар больше не являются надежной валютой для вложения средств».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.