Home » Общество » Минздрав отвел 207 дней на лечение фобий у россиян

Минздрав отвел 207 дней на лечение фобий у россиян

Как лечить людей с фобиями и паническими атаками, определился Минздрав. Прежде, чем отправлять пациента к психоаналитику, врачи проверят щитовидную железу.

Фото: unsplash.com

Ведомством подготовлены два стандарта оказания медицинской помощи при панических и тревожно-фобических расстройствах. Протокол лечения обоих состояний практически идентичен. Документы рассчитаны на взрослых пациентов.

Справиться с тревогой и фобией разработчики стандарта предлагают врачам за 207 дней – именно столько времени отводится на лечение одного случая. С паническим расстройством воевать медикам придется дольше – побороть его, как следует из документа, предлагается за год. 

Пациентов с тревогой, фобиями и приступами паники кроме приемов у психиатра и курса психотерапии ждут многочисленные исследования состояния организма. В первую очередь медики будут обследовать щитовидную железу. Для этого больному придется сдать анализы на гормоны. Кроме того, протокол лечения будет включать общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи.

Более того, прежде чем назначать пациенту антидепрессанты и транквилизаторы, врачи должны будут проверить его сердечно-сосудистую систему и работу мозга. В списке исследований – ЭКГ, электроэнцефалограмма и МРТ головного мозга, а также дуплексное сканирование артерий и вен.

Ну а в списке терапевтических методик кроме индивидуальной и групповой психотерапии также указана так называемая транскраниальная магнитная стимуляция — метод, позволяющий воздействовать на мозг с помощью коротких магнитных импульсов. Такой стандарт медицинской помощи предполагается распространить как на стационары, так и на случаи амбулаторного лечения тревожных и панических расстройств. 

Комментирует клинический психолог Ирина Герчикова: «Глубокое обследование пациента действительно необходимо. Панические атаки и тревожно-фобические расстройства могут говорить как о психическом нездоровье, так и о физическом. Поэтому исследования нужно назначать параллельно с психотерапией. Правда, насколько помогает в постановке диагноза и лечении таких пациентов анализ мочи – это виднее Минздраву.

Что касается сроков лечения, то здесь все строго индивидуально. Одному пациенту достаточно года, другому нужно пять лет терапии. Но для эффективного лечения таких состояний необходимо в первую очередь внимание эндокринолога – отсюда и анализы на гормоны щитовидной железы,- невролога и психиатра или психотерапевта» 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.