Home » Политика » «Позор»: принц Чарльз взбунтовался против высылки беженцев в Руанду

«Позор»: принц Чарльз взбунтовался против высылки беженцев в Руанду

Скандал с продвигаемой британским правительством схемой по отправке нелегально прибывающих в Соединенное Королевство мигрантов в африканскую страну Руанду для «передержки» достиг апогея: первых переселенцев поневоле уже ждут на Черном континенте. Правозащитники, религиозные деятели и даже наследный принц Чарльз осудили эту программу как негуманную. Но представители властей настаивают на своей правоте.

Фото: AP

Первая партия мигрантов, желающих поселиться в Великобритании, из туманного Альбиона по договоренности Лондона с Руандой в ближайшее же время (называется вечер вторника) должна отправиться в маленькую восточноафриканскую страну – и там пережидать, пока британские власти не вынесут вердикт насчет предоставления убежища.

Во вторник пресса сообщила, что Боинг-767 испанской чартерной авиакомпании, имеющей разрешение на полеты в Кигали (Руанда) был замечен на военном аэродроме в графстве Уилтшир. Журналисты предполагают, что именно этим бортом предполагается отправить в Африку нелегальных мигрантов, прибывших без разрешения на британские берега. В прошлом году более 28 тысяч человек пересекли Ла-Манш на небольших лодках, чтобы из континентальной Европы попасть в Великобританию — это более чем в три раза больше, чем в 2020 году. По данным Министерства внутренних дел, более половины из них были либо иранцами, либо иракцами, а также выходцами из Эритреи и Сирии.

Некоторые британские политики подозревают, что этим маршрутом могут воспользоваться и рвущиеся в Великобританию беженцы с Украины, не получившие визы в Великобританию. Поэтому несколько недель назад в СМИ обсуждалась возможность отправки в Руанду и тех украинских выходцев, которые пытаются достичь британской территории нелегальными путями (в том числе через «прозрачную» границу между состоящей в ЕС Ирландией и входящей в Соединенное Королевство Северной Ирландией). Несмотря на то, что представители официального Лондона опровергли подобные слухи, с повестки такая вероятность, кажется, полностью не снята до сих пор.

Большинство мигрантов, которым британские чиновники уготовили еще одно путешествие (теперь в Руанду), в Африку никоим образом ехать не хотят.

Канал Sky News приводит пример 25-летнего Захира, бежавшего из Ирака два месяца назад. Он утверждает, что его жизнь оказалась в опасности после того, как он подрался с членом семьи, связанной с правительством, угрожавшим убить его. Около месяца иракец добирался до берегов Ла-Манша по Турции и странам Европы, путешествуя в основном в кузове грузовика. Он провел еще девять дней в Кале, а затем сел на лодчонку, на которой добрался до Великобритании. Через несколько недель британские чиновники сообщили что он и его друг, с которым он путешествовал, будут отправлены первым рейсом в Руанду. Так молодой человек оказался перед перспективой попасть вглубь Черного континента, где может провести неопределенно длительное время, пока его запрос на убежище в Британии будет рассматриваться. И еще не факт, что разрешение будет получено,

«Я не могу ни есть, ни спать, ничего не могу, – жалуется Захир. – Мы не хотим ехать в Руанду».

«Руандийская схема» подверглась резкой критике со разных сторон. Представители лейбористской оппозиции говорят, что выработанная правительством программа по решению проблем нелегальной миграции не только неработоспособна и неэтична, но и невероятно дорогая. В частности, руководство англиканской церкви заявило, что политика отправки просящих убежища людей в Африку «позорит Великобританию». Архиепископы Кентерберийский и Йоркский, а также 23 других епископа написали письмо в The Times, в котором говорится: «Это наш позор, потому что наше христианское наследие должно вдохновлять нас относиться к лицам, ищущим убежища, с состраданием и справедливостью, как мы это делали на протяжении веков». Религиозные лидеры призвали бороться с «торговлей людьми» путем предоставления безопасных маршрутов для беженцев, пытающихся попасть в Великобританию, добавив: «Депортация и потенциальное принудительное возвращение просителей убежища в их страны — это не выход».

Ранее принц Уэльский присоединился к хору осуждения отправки мигрантов в Африку, охарактеризовав политику консерваторов как «ужасную». А правозащитники попытались оспорить в судах решения о депортации мигрантов в Руанду. Правда, два судебных иска против отправки беженцев были отклонены.

Но поднятая шумиха все-таки отчасти возымела действие – первым рейсом, как сообщается, решено отправить не сотни и не десятки людей, а только семерых мигрантов (раньше же предполагалось депортировать на африканскую землю 130 человек). При этом, согласно имеющимся данным, стоимость перелета просителей убежища из Британии в Руанду влетит в немалую «копеечку» – в полмиллиона фунтов.

Инициировавшая сделку с Руандой британская министр внутренних дел страны Прити Пател опиралась на опыт Австралии, которая уже несколько лет успешно противостоит нелегальной миграции, просто разворачивая лодки с беженцами и направляя их в центры временного содержания за пределами своей территории.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс отметает критику в адрес «руандийской схемы» и говорит: «Важно то, что мы устанавливаем принцип и начинаем ломать бизнес-модель этих ужасных торговцев людьми, которые наживаются на нищете». Что касается немалой стоимости «вывозного рейса» для мигрантов, глава Форин-офиса не стала конкретизировать стоимость полета, но заметила: «Это соотношение цены и качества».

Памятуя о том, что лучшая защита – это нападение, Лиз Трасс не только отвергла критику со стороны англиканских епископов и заявила, что руандийская схема «полностью законна» и «полностью моральна», а ее противников глава МИДа призвала предложить такую альтернативу, которая была бы «эффективна и действительно работала».

Британское правительство настаивает на том, что оно стремится удержать людей от опасного пути через Ла-Манш из Франции на хлипких небольших лодках, которыми управляют контрабандисты. А насчет Руанды они говорят, что это безопасная страна, которая будет служить идеальным прибежищем для беженцев.

В Кигали для мигрантов подготовлено жилье – трехзвездочная гостиница Desir, расположенная почти в самом центре руандийской столицы. В отеле имеется бассейн, теннисный корт, тренажерный зал и даже поле для гольфа. Проживание в в двухместном номере – а номера снабжены телевизором и доступом в интернет – стоит около 40-50 фунтов стерлингов. Эта гостиница рассчитана на прием примерно 100 мигрантов. Тем, кто не поместится в Desir, придется жить в более скромном гостевом доме – впрочем, и здесь номера оснащены отдельными ванными.

Жаркие споры по поводу высылки мигрантов в Руанду нашли отражение и в последних соцопросах: 44 процента опрошенных британцев поддержали эту меру, тогда как 40% респондентов высказались против.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.