Home » Политика » У обстрелов Украиной Донецка нашлась скрытая цель

У обстрелов Украиной Донецка нашлась скрытая цель

Украинские войска обстреливают Донецк и окружающие его города, как в последний раз. «Такого у нас не было даже в 2015 году» — говорят жители центральных районов столицы ДНР. Прежде снаряды прилетали на окраины города или по знаковым в военном плане местам. Сейчас же город накрывают плотным огнем, делая акцент именно на социальных объектах и жилых домах. Зачем это нужно украинским войскам и их командованию, разбирался «МК».

Фото: dan-news.info.

13 июня украинская артиллерия шесть часов бомбила город, выбрав в качестве цели самые важные для простых людей места – церковь, рынок, больницу, роддом. Такое впечатление, что с той стороны просто жаждут ответа: ждут не дождутся, когда Авдеевку, откуда и ведутся обстрелы, разнесут в щепу. 

В понедельник по Донецку выпустили более 300 снарядов из «Ураганов», «Градов» и иностранных артиллерийских орудий. А утром вторника удар пришелся уже и по России, где целью стал город Клинцы в Брянской области, расположенный неподалёку от украинско-российской границы. 

Жители тихого села Займище на окраине Клинцов проснулись от сильных взрывов, в воздухе стоял столб дыма, на земле – большая воронка от снаряда. По словам очевидцев, в небе был замечен вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник», летевший на низкой высоте.  «Попало в военную часть и жилой дом, — рассказывают местные жители, —  У домов рядом вылетели стекла».  

Есть сообщения о пострадавших – ранения получили четыре человека, которые находятся сейчас в травматологии. Изначальная информация о том, что одна женщина лишилась ноги, не подтвердилась: «У неё осколочные ранения. Эта женщина вышла на улицу чтобы набрать воды. В её дом попал осколок, а она стояла рядом», — рассказывают местные жители. Обстрел был совершен, вероятно, украинской «Точкой-У». В результате инцидента, в городе были частичные проблемы с водой и электроснабжением

В Донецке же от обстрелом пострадали Ворошиловский, Будённовский, Киевский и другие районы города. ВСУ не пожалели даже младенцев: в центре города под обстрел попал роддом имени Вишневского. Обошлось только серьёзным повреждением здания – снаряд пробил крышу, разрушил окна и стены. Пациенты и персонал чудом уцелели, успев укрыться в бомбоубежище. Сейчас роженицы переведены в другие места, а роддом временно закрыт.  

Многие жилые дома разрушены или повреждены, сообщается также, что в одном из них на этаже лежит неразорвавшийся снаряд.

«Противник в буквальном смысле перешёл все грани, — сказал глава ДНР Денис Пушилин, — используются запрещённые методы , обстреливаются спальные районы, центральные районы города Донецка. Также под огнём сейчас находятся другие города и районы Донецкой Народной Республики».

Целились и по святому – нанесли удар из «Урагана» по Свято-Владимирскому храму в Куйбышевском районе Донецка. Снаряд не разорвался, лишь слегка повредив кровлю и стоящий рядом автомобиль. В результате вчерашних обстрелов — множество раненых и погибших, среди жертв есть несовершеннолетние дети. 

По мнению экспертов, логики в обстрелах мирных объектов нет, цель ВСУ  – вывести из себя командование и спровоцировать силы ВС РФ и народной милиции ДНР на атаку «в лоб» и выход на украинскую артиллерию. Такого мнения придерживается, например, замминистра информации ДНР Даниил Безсонов «Население недовольно обстрелами и критикует власть. Наши военные под прессом общественных настроений снимают нашу арту и наши подразделения на попаснянском и лимановском направлении и перебрасывают под Авдеевку, где их «гасят» украинцы при лобовой атаке на свои позиции», — изложил Безсонов украинский план.

Такое же мнение выразил историк и военный эксперт Юрий Кнутов. Он считает, что главная причина обстрела – вызвать недовольство жителей, чтобы власти любой ценой попытались отодвинуть фронт от Авдеевки, где ВСУ оборудовали прочные укрепления: «Авдеевка укреплена мощно, в Марьинке войска вроде бы продвигаются, но есть определенные сложности. Соответственно, нужно усиливать группировку, а усиление группировки возможно только за счет снятия давления на Северодонецк/Лисичанск и Славянск/Краматорск. А из-за этих укреплений лобовая атака на Авдеевку приведет к колоссальным потерям с нашей стороны. На этом строится весь расчет, ради этого совершаются эти обстрелы».

Что можно сделать? Не играть по сценарию, который пытается навязать киевский режим.

Сравнять позиции ВСУ вместе с самой Авдеевкой с землёй нельзя, так как в жилой застройке остаётся большое количество мирных жителей, а рядом находится крупное химическое предприятие — Авдеевский коксохимический завод.

Официальный представитель ДНР Эдуард Басурин считает, что к этому обстрелу ВСУ готовились давно, поскольку для координаций нужно время. «Стрельба велась не просто хаотично, — рассказал он представителям СМИ, — стрельба велась по определенному квадрату, который больше всего пострадал, это у нас Ворошиловский, Киевский и Куйбышевский район. При этом противник постоянно менял позиции артиллерии, прикрывая одну другой, и все время стрельба шла именно по квадрату — это уничтожение гражданского населения».

По словам Басурина, гражданских людей в Донецке погибает больше, чем военных – так Украина показывает «любовь» к гражданам, которых до сих пор считает своими.

В связи со сложившейся ситуацией, Денис Пушилин обратился к России с просьбой о привлечении дополнительных союзнических сил: «Достигнуто понимание, что будут задействованы все необходимые дополнительные силы союзнических сил, в первую очередь, Российской Федерации», — заявил он.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.