Home » Общество » Вводятся беспрецедентные штрафы за домашних питомцев: зоозащитники оценили последствия

Вводятся беспрецедентные штрафы за домашних питомцев: зоозащитники оценили последствия

Есть надежда, что в жизни домашних питомцев настанут улучшения. За выброшенных домашних животных с их горе-хозяев собираются взымать штрафы в 30 тысяч рублей. А если собака покусает кого-то, то ее владельцу придется раскошелиться аж на 200 тысяч рублей. Соответствующие поправки в КоАП внесены в Госдуму. «МК» попросил оценить новшества зоозащитников.

Фото: Наталья Мущинкина

Первый зампредседателя думского комитета по экологии Владимир Бурматов рассказал, что в Госдуму поступило предложение повысить штраф для граждан, выбрасывающих домашних животных, до 30 тысяч рублей, а также увеличить наказание для хозяев, чьи животные покусали людей до 200 тысяч рублей (и это в случае отсутствия состава уголовного преступления).

Бурматов добавил, что поправки, которые предлагается внести в КоАП, прошли согласование с федеральными органами исполнительной власти, и ожидается, что их примут в весеннюю сессию.

«МК» попросил оценить эти нововведения руководителя фонда помощи животным Светлану Сафонову:

– Сегодня больше половины домашних животных, которые живут на улице, это либо те, кого выбросили, либо родившиеся от выброшенных. Конечно, то, о чем говорил сегодня Бурматов, это правильно. Сегодня было заседание рабочей группы Госдумы, созданной для разработки поправок к Закону об ответственном обращении с животными, и мы входим в нее. Нужно запрещать самовыгул, нужно штрафовать за выброс, потому что все это чревато последствиями: страдают животные, попадают в неприятные ситуации люди. И из-за этих неприятных ситуаций, в которые попадают граждане, снова страдают животные. И это никому не нужно. Штрафы должны быть, законы должны работать. В Англии, например, такой закон работает с 1822 года, и он является для нас образцом (Великобритания, как известно, была первой страной в мире, обратившей внимание законодателей на права животных). Есть разъяснения, есть наказания, и все это работает. Все знают и все боятся, и поэтому никто никого не выбрасывает.

– 30 тысяч рублей – адекватная сумма штрафа, на ваш взгляд?

– Давайте, начнем хотя бы с этого. Конечно, доход в Москве и Санкт-Петербурге, и других крупных городах отличаются, поэтому для кого-то 30 тысяч рублей – это «карманные расходы», для кого-то – месячный доход, но наказание на нарушение должно быть единым для всех. Закон должен быть федеральным и одинаковым для всех.

– А как вы оцениваете такое повышение суммы за укусы?

– Это справедливо. Статистика показывает, что в основном кусают домашние животные, а не бродячие. Мы можем подтвердить это, исходя из нашего большого опыта: уличная собака стремится выжить, и она не пойдет на открытый конфликт с человеком. Всегда виноват владелец, потому что он не так, как следует, обращается с собакой, отпускает на самовыгул, и так далее. Собака в любом случае не виновата, она живет по своим природным законам, и в каждом таком ЧП это вина человека.

…И все же представляется, что потеря 30 тысяч рублей вряд ли остановит отдельных бессердечных владельцев собак и кошечек в своем решении избавиться от надоевшего животного. И что хуже для несчастного питомца – оставаться в семье, где его не любят, или оказаться на улице, еще большой вопрос. Тем не менее, как считает Светлана Сафонова и другие зоозащитники, польза в таких нововведениях все равно есть: это еще один шаг к тому, чтобы в нашей стране работали цивилизованные законы, согласно которым к животным будут относиться по-настоящему гуманно и ответственно.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.