Home » Экономика » Финансист рассказала россиянам о способах перевода денежных средств за границу

Финансист рассказала россиянам о способах перевода денежных средств за границу

Евросоюз 14 июня в рамках очередного пакета санкций против России за проведение спецоперации на территории Украины отключил от межбанковской системы SWIFT Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк (МКБ). На фоне этих новостей эксперт в области управления личными финансами и финансовый консультант Алена Никитина рассказала о трех способах перевода денежных средств за границу и порекомендовала закладывать на их осуществление больше времени.

Фото: pixabay.com

В беседе с «Лентой.ру» Никитина отметила, что самым простым способом перевода средств за границу является открытие счета в банке, который все еще подключен к SWIFT. Об этом эксперт рекомендует узнать заранее и советует не забывать, что оператор может быть недостаточно квалифицирован, поэтому эту информацию стоит уточнять несколько раз, в том числе и лично в банке у старшего специалиста, поскольку зачастую бывают ошибки.

Еще одним способом финансист назвала перевод средств на собственный расчетный счет, который открыт в зарубежном банке. По словам Никитиной, можно попробовать переводить средства на расчетный счет других физических лиц, но подобные переводы рассматриваются валютным контролем и могут оказаться заблокированы.

Кроме того, эксперт посоветовала обратить внимание на криптовалюты, но обращаться к ним лишь в том случае, если другие варианты оплаты оказались недоступны. Специалист предостерегла россиян от использования их в качестве инвестиционного инструмента и отметила, что их стоит использовать исключительно для платежей.

Финансист порекомендовала разобраться с «холодными» и «горячими» кошельками и предупредила, что криптокошельки зачастую подвергаются блокировкам. По ее словам, с ними риск может быть выше, чем у банков. Эксперт считает, что после появления цифрового рубля лучше переходить на расчеты с ним, потому что это будет более безопасно.

Никитина также заметила, что в настоящий момент на переводы за границу нужно закладывать больше времени, поскольку средства идут дольше и возможны блокировки. Эксперт пояснила, что это происходит из-за того, что переводы с российских долларовых счетов на зарубежные идут через банки-корреспонденты, которые, как правило, американские, из-за чего процесс затягивается и усложняется.

По мнению финансиста, для оплаты зарубежной недвижимости или коммунальных услуг лучше делать копии документов, которые подтверждают наличие этой недвижимости. В том случае, если это некие инвестиционные программы, то скан-копии тоже лучше сохранять при каждом переводе, заключила специалист.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.