Home » Общество » Израиль жестко накрыло седьмой волной коронавируса

Израиль жестко накрыло седьмой волной коронавируса

В Израиле, похоже, новая волна коронавируса. Какая по счету? Пятая, шестая? Седьмая!

За неделю количество заболевших увеличилось в два раза — 7330 подтверждённых пациентов диагностировано вчера, хотя семь дней назад их было 2580.

Фото: Наталья Мущинкина

Всего было сделано 33 тысячи тестов, четверть показали положительный результат. Коэффициент инфицирования 1.51, по мнению экспертов, это означает, что каждые два инфицированных сейчас заражают еще троих.

К сожалению, растёт число и тяжелых больных, их уже 103, на ИВЛ находятся 28 человек (+6 за день), на ЭКМО — 2. Правда, за июнь пока никто не умер, последние 13 человек скончались 30 мая. Согласно отчету министерства здравоохранения Израиля, 90% тяжелых — это пожилые в возрасте старше 60 лет.

И, хотя с 3 июня в стране отменено чрезвычайное положение в системе здравоохранения, объявленное ещё весной 2020 года в связи с начавшейся пандемией, на фоне новой волны Минздрав предлагает людям из групп риска надевать защитные маски в помещениях и общественном транспорте. Но пока эта мера носит не обязательный, а рекомендательный характер.

Генеральный директор Минздрава профессор Нахман Эш подтвердил, что у всех заболевших в последние недели диагностирован наиболее заразный штамм BA5. Плохо то, что фактически никакого иммунитета от коронавируса нет, ни индивидуального, ни коллективного, образовавшихся после перенесённого заболевания антител хватает едва ли на пару месяцев. Люди заболевают, поправляются, а ещё через какое-то время «подхватывают» новый штамм. И все идёт по кругу.

По данным минздрава Израиля на 14 июня, первую дозу вакцины против коронавируса получили 6710522 человек (72% населения страны), вторую дозу – 6142332 человек (66% населения страны).

4496066 человек привиты третьей дозой (48% населения страны). Четвертую дозу получили 816370 человек (9% населения страны).

В последние месяцы процесс вакцинации в Израиле идёт ни шатко ни валко. Никто уже не спешит на прививочные пункты, хотя при желании медиков со шприцами можно даже пригласить к себе домой. Проект так и называется «Прививка на дом» и рассчитан на пожилых и социально-незащищенные группы граждан.

Большинство тех, кто сделал прививку более полугода назад, то есть уже не может считаться «полностью вакцинированным» и абсолютно защищённым, не хотят колоться пятым бустером. 8 июня группа специалистов по борьбе с эпидемиями провела голосование по вопросу дальнейшей вакцинации израильтян. Эксперты также высказалось против пятой дозы прививок, однако на всякий случай рекомендовали вакцинировать детей от 5 до 11 лет третьей дозой.

Между тем, в США в самое ближайшее время планируется прививать самых маленьких детишек в возрасте от 6 месяцев. Для этих целей могут быть использованы две вакцины. Либо трехдозный Pfizer, либо двухдозная мРНК-вакцина Moderna. Обе, кстати, также поставляются и в Израиль.

Консультативные комитеты FDA и CDC проведут заседания для принятия окончательного решения о вакцинации детей младшего возраста. Говорят, что надо спешить, и ситуация ухудшается — за минувшую неделю в США было выявлено 88 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 у детей. С начала пандемии коронавирус в стране подтвердили у более чем 13,5 млн несовершеннолетних, за последние четыре недели — у 395 тыс.

Первично планируется распределение 10 миллионов доз вакцин младенцам от полугода, но пока не решено, какой объем войдёт в первую волну вакцинации и сколько доз будет доступно от каждой фармкомпании.

В связи с этим HHS запускает масштабную просветительскую кампанию, чтобы убедить американских родители привить детей.

Испытания же российской детской вакцины детей 9-11 лет начались 9 июня в Москве. На данный момент привиты 5 малышей.

Такое небольшое число маленьких добровольцев связано с тем, что в России не осталось детей, подходящих для участия в клинических испытаниях. Буквально у всех уже имеются антитела. Поэтому их начальный порог антител для того, чтобы стать участником детских испытаний, был поднят до нового уровня.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.