Home » Общество » Посетители смогут проверить надежность аттракционов в парках в онлайн-режиме

Посетители смогут проверить надежность аттракционов в парках в онлайн-режиме

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации дорабатывается онлайн-сервис по проверке аттракционов. Услуга будет доступна на технологическом портале Минсельхоза России. Об этом сообщил начальник управления Гостехнадзора министерства экологии и природопользования Московской области Сергей Фролов в видеоинтервью с «Парламентской газетой».

Фото: Геннадий Черкасов

Когда запустят онлайн-сервис, любой аттракцион можно будет проверить через QR-код, наведя на регистрационный знак камеру любого смартфона. По словам чиновника, знак означает, что аттракцион зарегистрирован, допущен к эксплуатации, у него не просрочены документы, и он может на законных основаниях использоваться. В ближайшее время планируется запустить такой онлайн-ресурс по всей стране.

Начальник Гостехнадзора также отметил, что для того, чтобы убедиться в безопасности аттракционов, необходимо обращать внимание на наличие регистрационного знака, стенда с информацией о последнем техническом освидетельствовании, баннера, на котором указаны весовые, ростовые и возрастные ограничения, оператора, который контролирует безопасность пассажиров. Все вышеперечисленные требования установлены правительством Российской Федерации и обязательно должны исполняться по всей территории страны. 

Уточняется, что у каждого зарегистрированного аттракциона определяется степень биомеханического риска, который прописан в регламенте. Биомеханический риск – это степень опасности. Он складывается из высоты спуска или подъема, скорости перемещения аттракциона. Чем выше эти показатели, тем выше степень опасности. Как утверждает Сергей Фролов, в Московской области самой высокой степенью биомеханического риска обладает колесо обозрения из-за большого уровня подъема, самой маленькой – классическая карусель с лошадками, которая медленно двигается. При этом не обязательно, чтобы высота и скорость вместе были большими. Достаточно высоких показателей одного из факторов, чтобы присвоить высшую степень риска.

Вне зависимости от вида аттракциона и его биомеханического риска должны также соблюдаться и другие правила безопасности. Например, нельзя, чтобы два аттракциона находились слишком близко. Иначе дети могут задеть друг друга. Необходимо, чтобы были свободные проходы между аттракционами.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.