Home » Общество » Скандал на суде по убийству Калмановича: «не тот» автомобиль киллеров

Скандал на суде по убийству Калмановича: «не тот» автомобиль киллеров

Автомобиль, предположительно использованный при убийстве в 2009 году известного бизнесмена и общественного деятеля Шабтая Калмановича, на самом деле имеет другой цвет. Таков один из «парадоксов» судебного процесса по этому громкому делу, идущего спустя более чем 12 лет после преступления.

Фото: Наталия Губернаторова

Очередное заседание ознаменовалось яростной атакой адвоката Мурада Мусаева на судью Елену Поспелову и прокурора Марию Семененко. Практически все вопросы адвоката были сняты судьей, а присяжных заседателей то и дело удаляли из зала суда, поскольку, по мнению судьи, Мусаев ставил вопросы, которые в присутствии присяжных рассматриваться не могут.

Одним из «камней преткновения» и оказался цвет машины, из которой, по версии обвинения, могли стрелять в Калмановича 2 ноября 2009 года на Смоленской набережной. Очевидцы тогда заметили «Ладу-Приору» белого или серебристого цвета (снежная королева).

Как заявили адвокаты Мурад Мусаев и Руслан Хасанов, та бело-серая «Лада» после преступления скрылась. Через полгода, весной 2010-го, в ходе слежки за одним из подозреваемых, Али Белхороевым, было зафиксировано, что он общался с человеком, который ездил на «Ладе-Приоре». Однако лишь в нынешнем году эта машина была объявлена «той самой».

«Государственное обвинение вдруг, неожиданно для нас, выступило с заявлением о том, что некий автомобиль, которым некогда управлял знакомый одного из подсудимых, использовался при убийстве Калмановича, – отметил Мусаев. – Они говорят про конкретную машину: ВИН-номер такой-то, госномер такой-то, принадлежит такому-то. И представляют присяжным заседателям выписку из регистрационной базы ГИБДД. Там есть все данные – но там нет информации о цвете! И вот гособвинение преподносит эту машину как ту самую белую или серебристую «Ладу-Приору», что использовалась при убийстве».

Какой же цвет в реальности имела машина с этими номерами и владельцем? «Мы выяснили, что эта машина, во-первых, была куплена владельцем только в январе 2010 года в Чечне, до этого она в Москве не ездила, – рассказал адвокат. – И во-вторых, имела темный серебристо-зеленый цвет (кварц). 

И как раз в 2010 году, когда знакомый моего подзащитного пользовался этой машиной, она запечатлена на сайте avto-nomer.ru недалеко от места жительства его близ Бутово на МКАД. И видно, какого она цвета. Это единственная «Приора», которая хоть как-то касается нас. Где-то в 2011 году эта машина была продана, куда делась дальше — не знаю».

В суде адвокат Мусаев требовал продемонстрировать присяжным свои доказательства: ответы на запросы из ГИБДД и «АвтоВАЗа», также фотографию машины по адресу, указанному свидетелем, который на ней ездил. Однако ему отказали. Со стороны представителей потерпевшего прозвучало мнение, что машина могла быть перекрашена.  

В ГИБДД цвет машины выяснял адвокат Игорь Коротков, о чем поведали его коллеги. Но он внезапно скончался 26 мая в возрасте 57 лет, об этом с прискорбием говорили в коридорах и зале суда.

Основной версией убийства Шабтая Калмановича является то, что он требовал закрыть скотобойню в Видновском районе Подмосковья, расположенную по соседству с женским баскетбольным клубом «Спартак», где он был президентом. Трое обвиняемых в убийстве принадлежат к ингушскому религиозному объединению, основанному в начале XIX шейхом Батал-Хаджи Белхороевым, чьим потомком является подсудимый Али Белхороев.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.