Home » Политика » Турция пригрозила отложить расширение НАТО на год

Турция пригрозила отложить расширение НАТО на год

Отложить на год вступление Швеции и Финляндии в НАТО грозит Турция. Позиция Анкары, обвиняющей эти северные страны в потворстве террористам, может сорвать грядущий саммит Североатлантического альянса.

Турция заявила, что готова отложить принятие Швеции и Финляндии в НАТО более чем на год, если она не получит удовлетворительных гарантий того, что две скандинавские страны готовы отказаться от поддержки курдских группировок, которые Анкара считает террористическими организациями.

Как отмечает The Guardian, этот вопрос угрожает сорвать жизненно важный саммит НАТО, который должен начаться в Мадриде 29 июня.

Анкара обвиняет Швецию и Финляндию в укрывательстве предполагаемых членов Рабочей партии Курдистана (РПК), а также возражает против решений Стокгольма и Хельсиники в 2019 году запретить экспорт оружия в Турцию из-за ее военных операций в Сирии.

Турция начала наступление по линии публичной дипломатии, чтобы подчеркнуть поддержку Швецией курдских группировок на севере Сирии, которые она связывает с РПК, признанной террористической организацией в ЕС, США и Турции, и планирует провести дополнительную встречу по этому вопросу в ходе саммита НАТО.

«Это вопрос жизненно важных национальных интересов, и мы готовы предотвратить их членство в течение года, если это необходимо, — пригрозил Акиф Чагатай Кылыч, депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и председатель Турецкого парламента. комитет парламента по иностранным делам. – Турция является второй по величине армией в НАТО и предоставляет беспилотники, которые помогают Украине защищаться. Мы заслуживаем большего уважения».

Турецкий политик сказал, что Турция уважает свои обязанности и ответственность перед альянсом. «Что [Швеция и Финляндия] собираются делать? Они укрывают террористические организации, которые убивают мой народ, не уважают мои границы, представляют экзистенциальную угрозу для моей страны. Единственное, чего мы требуем, это чтобы не было различий. Террористическая организация есть террористическая организация».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг,высоко оценил усилия Швеции по решению проблем, озвученных руководством Турции, но, похоже, признал, что планы по ускоренному членству теперь могут исчезнуть.

Шведская премьер-министр Магдалена Андерссон должна посетить натовский саммит в Мадриде, который может в конечном итоге стать демонстрацией разногласий, поскольку он связан с долгосрочным стратегическим мышлением и расширением. В частном порядке западные официальные лица признают, что Германия, Франция и США не заинтересованы в доминировании темы Украины на саммите, хотя трудно представить, что поддержка Киева со стороны НАТО не будет центральным вопросом.

В пятницу Стокгольм попытался успокоить Турцию, опубликовав внешнеполитический документ, в котором подчеркивалась необходимость борьбы с терроризмом, и открывалась возможность для Швеции возобновить экспорт оружия в Турцию. Швеция ввела ограничения на продажу оружия в 2019 году после вторжения Турции в северную Сирию. Великобритания уже сняла запрет на продажу вооружений Анкаре.

В политическом документе говорится, что Швеция будет «вносить свой вклад в обеспечение безопасности всех стран НАТО, включая безопасность Турции». Более жесткий закон о борьбе с терроризмом, который должен вступить в силу 1 июля, дает шведским спецслужбам больше возможностей для отслеживания сообщений лиц, подозреваемых в сочувствии террористам.

Хотя требования Анкары могут различаться, официальные лица заявили, что хотят, чтобы в Турцию были депортированы конкретные курдские активисты, а также увольнение министра обороны Швеции Петера Хультквиста из-за встречи 2011 года с представителями РПК, которая признана террористической организацией в Швеции с 1984 года.

Анкара хотела бы, чтобы Швеция и Финляндия разорвали связи с поддерживаемой США автономной администрацией сирийских курдов, которая, по словам Турции, является синонимом руководства РПК.

Возможности для маневра у Андерссон ограничены, поскольку она не собирается трансформировать шведские законы об экстрадиции только для того, чтобы удовлетворить угрозы, исходящие от президента Турции Эрдогана. В Швеции проживает 100 000 курдских беженцев.

У Финляндии меньше проблем с Турцией, но она заявила, что вряд ли подаст заявку на членство без Швеции. Финские СМИ сообщили, что в период с 2019 по 2022 год страна получила 10 связанных с Турцией запросов об экстрадиции. Два из этих запросов были удовлетворены, а семь находятся в обработке.

Хотя у Британии прочные дипломатические отношения с Турцией, она также предоставила обеим скандинавским странам гарантии безопасности в течение потенциально опасного серого периода между их заявлением о вступлении в НАТО и моментом, когда полное членство дает им коллективную оборону альянса.

Чтобы найти решение, министр Европы Великобритании Джеймс Клеверли на этой неделе находится в Турции, чтобы встретиться с министрами. Ангус Лэпсли, директор по евроатлантической безопасности министерства иностранных дел, заявил, что Великобритания работает день и ночь, пытаясь разрешить спор.

Между тем генсек Йенс Столтенберг сказал, что саммит в Мадриде никогда не был крайним сроком по приему Финляндии и Швеции в НАТО.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.