Home » Здоровье » В России начали подготовку к чуме

В России начали подготовку к чуме

Вслед за угрозой холеры в России появилась угроза чумы, к которой начал подготовку Роспотребнадзор. Природные очаги этой особо опасной инфекции есть как в нашей стране, так и в приграничных государствах. С чем связана нынешние меры повышенной готовности, в ведомстве не поясняют, однако вряд ли угрозы связаны с завозом чумы из зоны боевых действий. Основные проблемные очаги в стране находятся на Алтае и Кавказе, а из стран СНГ — в Казахстане.

Фото: unsplash.com

Роспотребнадзор поручил руководителям территориальных органов ведомства, противочумным учреждениям и органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья до 27 июня оценить готовность медучреждений к противоэпидемическим мероприятиям на случай выявления больного с подозрением на чуму. Об этом говорится в опубликованном 15 июня на официальном интернет-портале правовой информации постановлении главного санврача Анны Поповой.

Кроме того, в постановлении говорится о повышении готовности к недопущению распространения чумы с учетом эпидемических рисков активности природных очагов, расположенных на территории страны и соблюдении мер профилактики на случай завоза чумы из эпидемически неблагополучных стран.

Традиционно проводится и вакцинация населения эпидемически неблагополучных регионов. Например, в природном очаге чумы на территории Республики Алтай — массовая вакцинация от чумы жителей в возрасте от 2 лет Кош-Агачского района уже завершена — здесь привито 16,5 тысяч человек. Вакцинации подлежат и люди, которые выезжают сюда летом в длительные командировки, а также дети и подростки, которые будут проводит здесь летние каникулы.

По данным завотделом Иркутского научно-исследовательский противочумного института Тамары Ярошенко, на территории РФ и стран СНГ находится 45 очагов чумы общей площадью около двух миллионов квадратных километров. На территории России — 11 очагов, и их площадь составляет 220 тысяч квадратных километров. Очаги расположены в разных ландшафтно-географических регионах (пустынях, высокогорье, степях). Часть из них не представляет никакой опасности – там «гнездится» чума так называемых неосновных подвидов, которая не вызывает заболевание у человека. И все же эпидемиологи ведут за ними тщательное наблюдение. Наибольшее распространение у нас имеют штаммы основного подвида. Доминирует в России средневековый биовар (основной подштамм) – нигде в мире он не имеет такого распространения, как у нас и в СНГ. Он занимает 93,3% территории очагов. В начале 20 века он вызывал массовые вспышки с высоким показателем летальности в прикаспийских районах. Очаги основных подвидов  находятся у нас в стране на границе с Монголией и в Алтайском крае. Часть этих очагов проявляет эпизоотическую активность. В СНГ основные очаги расположены в Южном и Юго-Восточном Казахстане.

Эпидемиологи ведут постоянный мониторинг очагов и строят прогнозы их активности. «На 22 год прогнозируется активность Горно-алтайского, Тувинского и Центрального Кавказского очагов, где преобладает средневековый штамм», — говорит Тамара Ярошенко.

По данным сотрудников Института, с начала 2021 наблюдается обострение эпизоотологической ситуации в горных очагах Центрально-азиатской зоны. Горно-Алтайский высокогорный очаг чумы — самый активный на территории нашей страны, но часть его расположена в Монголии. В 2012 году на монгольской части был впервые выделен чумной микроб основного подвида: заболело три человека, один умер. Поэтому с тех пор очаг на Алтае перешел в разряд напряженных: теперь там два высококвирулентных подвида чумы в поселениях преимущественно серого сурка. 

Случаи чумы у человека в России последний раз регистрировался в 2015 годах: человек заразился при разделке инфицированного сурка, бактерия попала в организм через микротравмы рук. Обошлось без летального исхода – пациент выздоровел после антибиотикотерапии. От чумы есть вакцина, и ежегодно у нас проводится вакцинация уязвимых групп населения. Так что в нынешней ситуации нет ничего необычного, считают эксперты.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.