Home » Экономика » Европа начала искать замену российскому газу в Азербайджане

Европа начала искать замену российскому газу в Азербайджане

Несколько стран Европы в последние месяцы обратились к Азербайджану по вопросу поставок газа. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев в ходе открытия девятого Бакинского глобального форма «Угрозы глобальному миропорядку».

Фото: unsplash.com

«За последние месяцы мы получили обращения от нескольких европейских стран, связанные с поставками газа, и мы должны постараться удовлетворить их потребности», — сказал президент, не уточнив, о каких именно государствах идет речь.

В то же время Алиев отметил, что удовлетворить спрос Европы на газ будет непросто, так как стране необходимо наращивать добычу топлива. По его словам, в настоящее время Баку сотрудничает по этому вопросу с Еврокомиссией.

Алиев добавил, что на фоне коренного изменения ситуации в Европе спрос на азербайджанские энергоресурсы растет.

Ранее министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов заявил, что запасов газа в стране достаточно, чтобы снабжать Европу ближайшие сто лет. Он отметил, что подтвержденные запасы составляют 2,6 трлн кубометров.

Сейчас Азербайджан поставляет газ в Европу по Транcадриатическому трубопроводу (ТАП), который является частью Южного газового коридора (ЮГК). По нему ежегодно транспортируется 10 млрд кубометров газа, из которых 8 млрд получает Италия, по одному миллиарду — Болгария и Греция.

Недавно стало известно, что Россия сократила поставки газа в Европу через трубопровод «Северный поток». В Москве заявили, что это связано с невозможностью получить одну из отремонтированных в Канаде турбин, которая необходима для прокачки топлива.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.