Home » Происшествия » Телефонные мошенники стали разводить пенсионеров на «украинский сценарий»

Телефонные мошенники стали разводить пенсионеров на «украинский сценарий»

Использовать в своих новых мошеннических схемах «байки про Украину» начали аферисты. Специалисты Главного управления региональной безопасности Московской области предупреждают, что с конца мая активизировались злоумышленники, которые придумали новый способ обмана населения, в основном пенсионеров. Ссылаясь на украинских хакеров, которые готовы присвоить себе деньги на счетах простых российских граждан, они заставляют людей переводить свои финансы на новые счета, принадлежащие самим мошенникам.

Фото: unsplash.com

Это нелепо, но факт! Находчивые злодеи вновь мастерски используют опасения людей, боящихся попасть на удочку мошенников.

— Они очень внимательно следят за меняющейся в стране ситуацией и ловко манипулируют сознанием людей, увеличивая их же собственные страхи, – говорит юрист Кирилл Кокорин. – Их новая фишка – украинский сценарий.

Мнимый сотрудник колл-центра банка звонит случайному абоненту и сообщает, что его счет заблокировали из-за попытки нелегального перевода на Украину. Люди начинают бояться потери средств и того, что перевод в эту страну правоохранители могут рассмотреть как помощь боевикам. Самое смешное, что мошенник сообщает как бы сам о себе. Зачастую это и есть выходец из Украины, которому пришлось на время спецоперации перебраться в Румынию, Венгрию или Польшу, то есть в более тихое место. 

Эксперты заявляют, что основной поток ложных звонков и фейковой информации от банков последние 7 лет шел именно с Незалежной. С 2014 года Украина стала тихой гаванью для мошенников и главным пристанищем колл-центров, из которых аферисты атакуют россиян, стараясь выманить у них деньги. Но времена меняются. Уже почти месяц звонки идут преимущественно из трех уже упомянутых стран. 

– В начале июня мне позвонили со странного номера, он начинался с +48, – рассказала жительница Можайска Анастасия Власова. – Я взяла трубку, и мне девушка говорит: "На ваш банк произошла хакерская атака с украинской стороны. Нужно срочно спасти ваши средства!" Какой банк? Я рассмеялась: мне по старинке почтальон пенсию приносит. Трубку сразу положили.

Короткий урок истории. Почему именно Украина стала колыбелью телефонных аферистов? В России правоохранители в целом научились выстраивать эффективную систему выявления мошеннических центров, поэтому владельцы этого «бизнеса» выбрали себе более спокойное пристанище.

– Украина подошла идеально, потому что цены на аренду площадей ниже, а сотрудничество правоохранительных органов двух стран практически свернуто, – отмечает Кокорин. – Аферисты, которые сознательно работают именно против клиентов российских банков, полагают, что Киев будет относиться к ним снисходительно. И эти расчеты всегда оправдывались.

Эксперты Главного управления региональной безопасности Московской области отмечают, что весной наблюдалось некоторое затишье со стороны псевдобанков. Это было связано с тем, что колл-центры осваивали новые территории, переезжали в другие страны. Сейчас преступники осели в Польше, Румынии и Венгрии и с новыми силами взялись за свое черное дело.

– Когда легенда из уст мошенника срабатывает, то далее псевдосотрудник банка выведывает персональную информацию, и деньги уходят на счет злоумышленников, – заявили в пресс-службе ГУРБ Московской области. – Причем не всегда помогает категоричный отказ от общения с незнакомцами.

Они могут снова перезвонить, бот сообщит, что счет заблокировали по упомянутой причине. Чтобы его разблокировать, убеждают сказать «да». Будьте бдительны! Не поддавайтесь на провокации, ни в коем случае не сообщайте звонящим личные сведения, данные банковской карты, коды из SMS и секретные слова – это грозит серьезными финансовыми потерями.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.