Home » Экономика » Тетра Пак в России решили заменить на Pure-Pak: уменьшится срок хранения

Тетра Пак в России решили заменить на Pure-Pak: уменьшится срок хранения

Новость о том, что отечественная промышленность вот-вот освоит выпуск долгоиграющей упаковки Тетра Пак и перестанет зависеть от западных поставщиков, обрадовала россиян. Впрочем, при более детальном знакомстве с проблемой выяснилась: информация о таком оперативном импортозамещении — не совсем корректная.

Фото: Наталья Мущинкина

Как сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, первый разлив молока в уже импортозамещенную упаковку Тетра Пак на днях состоялся у вологодских производителей фасованного молока. И не исключено, что уже до конца нынешнего года отечественные производители запустят в серийное производство эту самую продукцию. Картон в тестовом режиме производится в республике Коми.

— Пакеты не будут белого, привычного нам цвета, как раньше, — пояснила Абрамченко. — Они будут серыми, но зато нашими, отечественного производства. На качестве и безопасности содержимого упаковки это никак не отразится.

В общем, к разливу молока по алюминиевым бидонам мы не вернемся, — заверила вице-премьер.

Некоторое время назад возник взбудораживший рынок слух о том, что шведская компания, производитель Тетра Пак, поддалась нажиму экономических санкций ЕС и ушла с российского рынка. В марте Тетра Пак сократил свой ассортимент, остановив производство двухлитровых пакетов для вина и соков. В апреле перестал выпускать упаковку для кефира и ряженки. Санкции, понимаешь, логистика. ..

Продукция отечественного производства будет дешевле – это раз. Второе – молокозаводы перестанет лихорадить из-за того, что пакеты не подоспели к разливу продукта. А такие случаи в последнее время на предприятиях возникали все чаще и чаще.

Однако не все так благостно, как нам бы того хотелось. От своих источников мы узнали, что в настоящее время тестируется производство упаковки не Тетра Пак, а Pure-Pak. Они отличаются между собой, как столяр от плотника – принципиально.

Содержимое в Тетра Паке может храниться на подоконнике 6 месяцев и более, А в Pure-Pak — до 40 дней.

— Шведская технология длительного хранения продуктов обеспечивается (кроме специальной термической обработки молока) многослойным пакетом, состоящим из картона, алюминиевой фольги (специальной) и полиэтиленовой пленки – тоже специальной, — сообщил нам собеседник, пожелавший сохранить анонимность. — Все вместе взятое и создает условия для длительного хранения продуктов.

И еще, по словам нашего собеседника, шведская фирма никуда из России не уходит. Во всяком случае пока. Потому, завод в Лобне, который обеспечивает тетрапаковской упаковкой всю Россию (объем выпуска около 3 миллиардов пакетов в год), работает в штатном режиме. Возникают перебои с поставками из-за рубежа комплектующих (где их не бывает?), но за счет созданных запасов положение на производстве достаточно стабильное.

Изменение цвета упаковки — тоже не сенсация. В торговле уже встречаются молоко в тетрапаковских пакетах серого цвета. Покупатели относятся к ним с некоторым недоверием. Однако вице-премьер Абрамченко абсолютно права: на качестве продукта и сроках хранения серый пакет никак не влияет. Здесь проблемы с сырьем, причем отечественного производства.

Как нам сообщил собеседник, из Швеции идут поставки алюминиевой фольги и пленки.

Картонную упаковку можно считать полу-российского производства – завод находится на территории Калининградской области, однако принадлежит иностранной компании.

По большому счету, в импортозамещении, на которое действительно необходимо брать курс, нам не обязательно сразу замахиваться на шведскую упаковку. Тем более, как выясняется, никуда от нас шведы и не уходят. Наоборот, как могут, стараются закрепиться на нашем рынке.

Однако сам факт того, что мы не на словах, а на деле пытаемся освоить такую простую продукцию, как упаковка, которую раньше тоже закупали по импорту, вселяет надежду, что рано или поздно оторвемся от позорной зависимости от западных ненадежных поставщиков. Ведь 40 дней хранения, согласитесь, тоже немало – почему бы нам не порадоваться пока и такому достижению? Как говорится, зачем нам 50 оттенков серого?

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.