Home » Общество » Депортируют или нет: внесена ясность для беженцев с Украины в России

Депортируют или нет: внесена ясность для беженцев с Украины в России

Минувший день вызвал волнение у беженцев, находящихся на территории Российской Федерации. Пришла информация, что граждане Украины, а также народных республик Донбасса, могут быть высланы из страны уже в августе, если не оформят к тому времени документы на проживание и трудовую деятельность. Впрочем, в МВД поспешили успокоить – никто насильно выгонять беженцев из России не будет. «Московский комсомолец» узнал о том, к чему стоит быть готовым приезжим.

Фото: АГН «Москва»

Не так много времени осталось до момента, когда подойдёт к концу срок действия специального режима, дающего возможность приезжим из ряда стран находиться в России, не оформляя разрешительные документы. Льготный режим был введён в действие 20 мая сроком на 90 дней для жителей Донбасса, Украины, Белоруссии, Абхазии, Китая, Казахстана, Монголии и Южной Осетии. Если по завершении этого срока они захотят остаться жить в России, им нужно оформить и привести в порядок документы. Уложиться необходимо до 17 августа. Гражданам Киргизии и Армении – до 3 сентября этого года.

Однако, по словам официального представителя МВД Ирины Волк, граждане ДНР, ЛНР, а также Украины могут оставаться в России даже без разрешительных документов, и в их отношении не будут применяться санкционные меры в виде административной ответственности и высылки из России с ограничением на въезд.

О том, с какими проблемами с документами сталкиваются беженцы на территории Российской Федерации, «Московскому Комсомольцу» рассказала юрист Арина Минакова, работающая с группой волонтёров, занимающихся помощью беженцам из Украины и ЛДНР.

— Эта новость касается ограничений, связанных с пандемией, — рассказывает Арина, — Иностранцы не могли выехать из России из-за ограничений на въезд и выезд, был введен льготный режим. А в августе эти ограничения подходят к концу, люди спокойно могут покинуть страну, и до 17 августа их попросят это сделать, если они не приняли решение о том, что они остаются в России. Это не касается граждан Украины, ЛНР, ДНР, которые приехали сюда в связи со сложившимися обстоятельствами.

—Значит беженцы в Российской Федерации могут быть спокойны ?

— Объявлена так называемая миграционная амнистия. Гражданам Украины и ЛДНР дают возможность обустроиться и есть распоряжение, что их к ответственности не привлекают. Но это должно восприниматься не как «зелёный свет», чтобы ничего не делать, а как возможность легализоваться без опасений быть выдворенными.

Эта амнистия даёт возможность людям безбоязненно легализоваться в стране, если они пропустили какой-то срок регистрации или работают без патента. Она освобождает от ответственности за нарушение, но не освобождает от последствий. Например, если ты не оформляешь статус на территории РФ, не сможешь получить, например, медицинский полис. Также это государственное заверение, что за какие-то нарушения миграционного законодательства вы не будете подвергнуты наказанию.

— С какими обычно трудностями сталкиваются беженцы при оформлении документов?

— Когда они выбирают себе статус, у них появляется большой страх отдавать документы. Мы им объясняем, что документы им вернут, когда они вступят в гражданство или напишут заявление о том, что хотят уехать.

При оформлении разрешения на временное проживание люди опасаются постановки печати в украинский паспорт, что сделает его недействительным на территории Украины. Эти страхи необоснованные, поскольку печать ставят в заграничный паспорт. Кроме того, президент сейчас подписал закон, согласно которому необязательно отказываться от своего гражданства, чтобы вступить в российское.

Очень большая проблема в том, что многие документы, которые нужны для оформления гражданства, остались на Украине – свидетельство о браке, трудовые книжки, дипломы. Кроме того, людям сразу необходимо делать нотариальные копии документов, но учитывая их тяжелое финансовое положение, Нотариальная палата РФ предписала нотариусам брать оплату только за техническую часть работы по переводу и заверению документов.

— Не возникает ли проблем с регистрацией по месту жительства?

— Найти жильё и зарегистрироваться непросто. У людей возникает путаница, они должны в течении семи дней встать на миграционный учёт. Это делается в виде уведомления миграционной службы собственником помещения о том, что у него живёт иностранец. Также люди часто путают срок временного пребывания, убежища и регистрации. Многие беженцы живут в пунктах временного размещения, организованных местными администрациями, где им предоставляется юридическая помощь.

— А если человек приезжает самостоятельно на автомобиле?

— Автомобилист, приехавший в Россию на своём авто, попадает под действие правил Таможенного союза. Он не может передавать право управления своей машиной тем, кто проживает тут. Также стоимость «растаможки» превышает иногда стоимость самого авто. Некоторые сотрудники страховых фирм под разными предлогами отказываются оформлять гражданам Украины полис ОСАГО, в таком случае проблему решает звонок в центральный офис страховой компании, Российский Союз Автостраховщиков или интернет-приёмную Банка России.

— Возникают ли у людей проблемы при устройстве на работу?

— Работодатели опасаются принимать на работу людей со статусом «временное убежище», иностранцев. Для тех, кто не является резидентом, у нас установлен налог НДФЛ 30%, но для людей, получивших временное убежище, в виде исключения он составляет 13%.

— Какие проблемы возникают с несовершеннолетними ?

— Есть проблема, когда приезжают подростки, которые закончили 9 или 11 класс, но не успели получить документы об образовании. Министерство образования ещё в 2014 году дало разъяснение, что для них здесь организуются государственная переаттестация. Могут сдать экзамены экстерном или со всеми и получить свидетельство об окончании 9 или 11 классов. А могут отучиться последний год ещё раз, но на территории Российской Федерации.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.