Home » Происшествия » «Не распоряжался бюджетом»: обвиняемый в гибели 10 стариков не признает вину

«Не распоряжался бюджетом»: обвиняемый в гибели 10 стариков не признает вину

В Кунцевском суде столицы рассматривается уголовное дело о страшном пожаре в пансионате для престарелых «Третий возраст». 8 апреля 2020 года в результате возгорания в частном интернате погибли четверо пожилых постояльцев, еще 6 человек скончались впоследствии в больнице. Обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц, было предъявлено главному инженеру пансионата Александру Колодному. Но он своей вины не признал.

Фото: Наталия Губернаторова

Напомним, очаг возгорания находился в подвале здания, в котором жили старики и инвалиды. Многие из них не могли самостоятельно передвигаться. Изначально произошло замыкание в распределительном щите, после чего загорелись кабели. При этом основная опасность для жителей пансионата была не от огня, а от едкого дыма. Причиной смерти пожилых жильцов стало отравление угарным газом.

Как заявил на процессе представитель обвинения, Александр Колодный как раз и был обязан, в соответствии с трудовым договором, обеспечивать требования по охране труда пожарной безопасности и незамедлительно оповещать о ситуациях, которые представляют опасность жизни и здоровью людей.

В должностной инструкции главного инженера по эксплуатации АО «Третий возраст» прописаны его зона ответственности – безаварийная и надежная работа электрооборудования, теплового оборудования и системы вентиляции. По данным прокурора, этим документом обвиняемый был обязан руководствоваться при исполнении служебных обязанностей, и с которым он был ознакомлен. 

Прокурор также огласил требования пожарной безопасности, которые были нарушены. Например, здание было не в полной мере оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации, и коттедж, в котором жили пенсионеры и инвалиды, не был подготовлен к эвакуации. Александра Колодного обвиняют в том, что он бездействовал и не до конца выполнял должностные обязанности.

Сам подсудимый не признал своей вины. Он очень волновался – отвечал на вопросы дрожащим голосом, нервно перебирал пальцами. Адвокат говорит, что его подзащитный признал все фактические обстоятельства дела – за исключением своей вины, так как в его должностных обязанностях было выявлять недостатки пожарной безопасности и докладывать об этом, а устранять – не его компетенция. «У него к этому (к устранению неполадок) не было ни административных, ни финансовых возможностей, – пояснил защитник подсудимого. – Не он распоряжался бюджетом организации. Решения принимались совсем другими людьми, которые значительно выше его по рангу. У нас часть доказательств того, о чем я сказал, содержится в материалах дела».  

После слов адвоката Колодного должны были опросить родственников потерпевших, но никто из них в суд не явился. А защитник обвиняемого обратился с ходатайством – допросить Колодного в присутствии потерпевших или их родственников. Будет ли удовлетворено ходатайство, станет ясно на следующем заседании, 13 июля. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.