Home » Общество » Россиянам начали отказывать в шенгенских визах по хитрой схеме

Россиянам начали отказывать в шенгенских визах по хитрой схеме

Названы европейские страны — рекордсменки по отказу в выдаче виз соискателям, а также страны, чьи граждане чаще всего этот отказ получают. Россияне тоже среди них, но не на «призовых» местах.

Мы выяснили, какие государства ЕС принципиально не дают визу гражданам РФ, а какие от визовой поддержки формально не отказывались, но на деле получить разрешение на въезд от них практически нереально.

Фото: unsplash.com

Согласно статистике визовых служб Шенгенской зоны, чаще всего желающим их посетить отказывают Швеция, Дания, Франция, Норвегия, Мальта и Бельгия. Швеция и в прошлом году попадала в список самых «капризных» в деле выдачи разрешения на въезд (30.6% отказов на 22260 заявлений), но в этом вперед вырвалась Франция, Испания и Германия.

Среди тех, кого отринули эти страны, тоже есть свои лидеры – и это не мы. На первом месте граждане Гвинеи-Бисау (отклонено 53% их заявлений на получение шенгенской визы), на втором жители Сенегала (52,2% отказа), на третьем месте с отклонением 51% заявок граждане Нигерии. Россиян в «призерах» этого рейтинга антигостеприимства нет, однако многие жалуются, что по факту визу на въезд в Европу получить они не могут. 

— Часть стран принципиально приостановила выдачу туристических виз россиянам, — поясняют в турфирме, сейчас переквалифицировавшейся с Европы на Юго-Восточную Азию. – Это Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Нидерланды, Польша и Словакия. Некоторые после блокировки карт российских банков приостанавливали визовое обслуживание из-за проблем с оплатой, но возобновили его – это Дания и Норвегия. До недавнего времени в списке «принципиальных» была и Германия, но буквально сегодня вчера она оттуда выбыла. 

Действительно, 15 июня посольство ФРГ в РФ уведомило, что Германия возобновляет выдачу россиянам всех типов виз, подать заявление можно через любой центр аффилированной визовой компании. Хотя буквально накануне МИД Чехии настоятельно призвал соседей по Шенгенской зоне, воздерживающихся от визирования российских туристов, «продлить запрет на предоставление национальных шенгенских виз и видов на жительство для граждан России и Белоруссии». Однако Германия лишь любезно напоминает россиянам, что с 11 июня – правда, пока с оговоркой «временно» — в их стране сняты все ковидные ограничения въезда – то есть, ни прививочных сертификатов, ни справок, ни тестов гостям предъявлять не требуется. Но, если верить отечественным турагентам, россияне в Германию не спешат.

— Запрет-то на полеты над ЕС остается в силе, поэтому прямых рейсов до Германии нет, — напоминают в турфирме. – Если раньше билет на немецкий лоукостер из Москвы до Берлина при желании можно было найти даже за 5 тыс руб, то теперь стоимость стыковочного перелета на июль начинается от 60 тыс руб. на человека в одну сторону. Понятно, что желающих немного.

А вот визовые посредники из наших сограждан в позиции Германии усматривают некое «иезуитство» (гибкий и казуистический подход к моральным вопросам), а проще говоря – хитрость, на которую уже пустились Великобритания, США и та же Франция.

— Обратите внимание на предупреждения на сайте посольства ФРГ, — предлагают специалисты по визовой поддержке. – Там сказано, что оплата консульского сбора предпочтительна «кредитными картами, выпущенными в Германии». Но это еще ладно, альтернатива нала в рублях хотя бы не отрицается. Однако вот это говорит само за себя: «Из-за высокого спроса возможны задержки во время процедуры подачи заявлений и выдачи виз в самом центре».

— Что это значит?

— Что вы подадите документы и будете ждать у моря погоды, пока они не просрочатся. Так уже поступает с россиянами Великобритания, формально об отказе во въезде россиянам не заявлявшая.

Даже США и то лучше визы выдают россиянам, правда, не на территории РФ, а в третьих странах. Почти никто из наших не получает и французскую визу. Хотя, конечно, бывают исключения. Одна москвичка недавно получила визу Франции и спокойно въехала с ней на автобусе в Польшу через Белоруссию, даже не заехав в «завизировавшую» ее Францию. Но это лотерея.

Отчитываться перед соискателями консульства не обязаны, а если вы будете жаловаться, вам ответят, что «все службы технически перегружены натурализацией беженцев».

На сегодня шенгенские визы на территории РФ выдают 12 государств ЕС. Восемь из них – Австрия, Греция, Дания, Италия, Исландия, Франция, Швеция и Швейцария – принимают заявления россиян без каких-либо оговорок. А еще четыре – Венгрия, Словения,  Испания и Финляндия – с ограничениями. 

Так, Венгрия и Словения выдают визы только на поездки в течение 3 месяцев с даты подачи заявки при предъявлении оплаченных билетов и брони отеля. Испания «визирует» только тех россиян, у кого до этого уже стоял в паспорте «шенген», выданный не менее чем на год. А Финляндия — и вовсе только тех, у кого был именно финский шенген, проставленный финским консульством, сроком не менее двух лет.

Но хоть в лоб не отказывают, как гвинейцам с нигерийцами.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.