Home » Экономика » Опубликованы тезисы новой экономической политики института Столыпина

Опубликованы тезисы новой экономической политики института Столыпина

В программе «Большая перезагрузка России: экономическая политика роста и развития в условиях мирового порядка» Институт экономики роста им. Столыпина предложил ряд экономических изменений, направленных на восстановление экономики и достижение высоких темпов экономического роста. Эксперты полагают, что меры позволят достичь ежегодного роста ВВП в России на 7–10%, начиная уже со следующего года и в течение 3–4 лет.

Фото: pixabay.com

«Большая перезагрузка» на основе структурной трансформации – это необходимое условие для выхода России на долгосрочную траекторию устойчивого роста.

Важнейшей задачей в современных реалиях становится превращение сырьевой экономики в перерабатывающую и высокотехнологичную, что требует проведения принципиально новой экономической политики роста и развития.

При этом движущей силой экономического роста, считают авторы программы, должен стать частный бизнес, готовый к быстрой реакции на вызовы и новые возможности. Активизация предпринимательской инициативы возможна в случае отказа от сложившейся модели госкапитализма и снижения давления на бизнес.

Необходимо также сфокусировать внимание на значимых для укрепления экономики сферах – углублении переработки сырья, расширении экспорта, увеличении масштабов строительства жилья и инфраструктуры.

Государственная политика должна создавать возможности для развития этих направлений путем формирования развитого долгового рынка, налогового стимулирования, налаживания критически важного импорта, инфраструктурных инвестиций и других мер поддержки.

Приоритеты новой экономической политики должны быть отданы следующим направлениям:

−        Развитию долгового рынка и обеспечению доступного финансирования для бизнеса

−        Формированию рублевого финансового центра на базе развития собственных платежных систем, в том числе на базе цифрового рубля

−        Стимулированию инвестиций за счет мер бюджетно-налоговой политики

−        Развитию логистики и инфраструктуры, прежде всего экспортной, и снижению стоимости грузоперевозок

−        Расширению строительства жилья, объектов муниципальной и туристической инфраструктуры

−        Формированию новой системы организации внешнеэкономических связей и переходу к стратегии «экспортного рывка»

−        Развитию агропромышленного комплекса

−        Реформе системы регионального управления

−        Системной декриминализации деловой активности

«Большая перезагрузка» экономики позволит создать условия для развития частного предпринимательства и перерабатывающих производств, а также обеспечит возможность выхода на новые рынки.

При выполнении всех задач программы результатом должен стать, полагают эксперты, стабильный рост доходов граждан на базе создания высокопроизводительных рабочих мест в частном секторе. При выходе экономики на темпы роста в 7–10% в год темпы роста реальных доходов наиболее активной части населения смогут превысить 10–12%. Это создаст условия для возможности возникновения к 2030–2035 гг. процветающего общества среднего достатка.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.