Home » Общество » В Латвии начали штрафовать за просмотр российских новостей: доносят соседи

В Латвии начали штрафовать за просмотр российских новостей: доносят соседи

Латвия продолжает бороться с россиянами, которые не высказывают поддержку Украине.

Жители Риги пожаловались, что теперь слежку за русскими ведут ближайшие соседи, которые пишут доносы в полицию за то, что те смотрят российские телеканалы.

Россиянка, проживающая в Латвии, описала ситуацию.

Татьяна живет в Риге больше 20 лет. По словам женщины, обстановка в стране накаляется с каждым днем.

— В Риге непростая атмосфера, чувствуется, грядёт что-то нехорошее, — говорит Татьяна. – Вот опять местные власти подняли вопрос со сносом советских памятников, понимая, как негативно отреагирует половина населения. А после отключения российских каналов, мы вынуждены смотреть новости по интернету. Хотя за это нам грозят штрафами, если кто-то настучит. Так что теперь, когда дома включаем новости, то звук делаем тише, а окна закрываем, чтобы соседи не услышали.

— Соседи стучат?

— Еще как. Услышат и сообщают в полицию. Такая же история с соцсетями. Бдительные пользователи Сети могут написать донос в полицию, если заметят, что человек высказался в поддержку РФ. Еще в стране появился аналог украинского сайта «Миротворец» (доступ к нему запрещён на территории РФ решением суда), где размещают фотографии «неугодных» граждан Латвии, их данные, и краткую характеристику: «предатель», «гомофоб» и так далее.

— Много людей после просмотра новостей уже вызывали в полицию?

— Да, многих вызывали. Пока дело ограничивается разговорами и штрафами. Но правительство уже высказывается, что надо депортировать всех, кто приходил 9 мая к памятнику Освободителям Риги возлагать цветы. Не удивлюсь, если скоро начнут депортировать тех, кто смотрит российские новости.

— Теперь, наверное, на улице все шёпотом разговаривают?

— Шёпотом не разговаривают, но русские заметно притихли. На улице, в кафе никто ничего не обсуждает. Из запрещенных в России соцсетей практически все мои знакомые удалились. Настроили VPN и переместились в ВК. В Латвии всегда уделяли пристальное внимание ярым сторонникам России. А после 24 февраля людям и вовсе запретили критиковать Украину, нельзя осуждать беженцев и гомосексуалистов.

— Русские туристы любили Юрмалу. Сейчас приезжают?

— Юрмала пустая. Мне кажется, никто не приедет. Я бы не советовала. Интересно, что и латышам сложно теперь попасть к родственникам в Россию. Люди идут на обман, чтобы выехать из страны. Мои знакомые отправились в Москву под предлогом лечения, купили «липовую» справку. Если просто так едешь, условно, на экскурсию, тебя возьмут на заметку.

Сейчас Белоруссия сделала безвизовый въезд для прибалтов. Так в МИДе нас предупредили: хорошенько обдумайте поездку туда, лучше отложите. Мы спросили: назад не пустите? Нам ответили уклончиво: кто его знает, что будет дальше, гарантий не даём.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.