Home » Общество » Выставлено на продажу украшение, принадлежавшее фаворитке царя Николая I

Выставлено на продажу украшение, принадлежавшее фаворитке царя Николая I

Уникальный артефакт «царских кровей» будет продан в ближайшие дни на аукционных торгах в Москве. В качестве одного из лотов заявлен инкрустированный бриллиантами «шифр» — особая брошь, которую носили придворные фрейлины. Судя по представленной информации, владелицей этого знака отличия была Варвара Нелидова – фаворитка императора Николая I.

Согласно установившимся дворцовым правилам, придворные дамы носили на платье специально изготовленные для них придворным ювелиром украшения, говорящие о том, что их обладательница входит в ближний круг императрицы. Чаще всего подобные знаки представляли собой броши — их называли еще «шифры» — из золота и серебра, инкрустированные драгоценными камнями. Причем наиболее распространен был вариант, когда такой шифр выполнялся в виде вензеля государыни.

Выставленная сейчас на аукцион брошь принадлежала Варваре Нелидовой — камер-фрейлине супруги царя Николая I — урожденной прусской принцессе Фридерике-Луизе–Шарлотте-Вильгельмине, которую после крещения ее в православную веру стали называть Александрой Федоровной.

Известно, что между государем Николаем Павловичем и Нелидовой — молодой красивой выпускницей Смольного института, возникли очень приязненные отношения, о которых стало известно позднее многим в Петербурге. Они познакомились на одном из придворных балов-маскарадов, и девушка сумела сразу произвести сильное впечатление на царя, который вскоре после этого сделал Варвару фрейлиной своей жены. Одна из современниц, графиня Нессельроде писала несколько лет спустя: «Государь с каждым днем все больше занят Нелидовой. Ходит к ней по нескольку раз в день. Он и на балу старается все время быть близ нее. Бедная императрица все это видит и переносит с достоинством…»

Их любовная связь длилась почти 17 лет и прервалась лишь со смертью Николая Павловича.

Как считают, Варвара Аркадьевна в итоге стала матерью трех внебрачных детей императора, хотя документальных свидетельств этому не обнаружено. Сама Нелидова в отличие от многих других фавориток русских монархов, не стремилась афишировать свою особенную связь с монархом. Она искренне любила Николая I и не стремилась извлечь из их отношений какую-либо материальную выгоду. Характерный факт: когда после скоропостижной смерти царя стало известно, что Николай Павлович завещал ей крупную по тем временам сумму – 200 тысяч рублей, Нелидова все эти деньги пожертвовала в Инвалидный капитал – для обеспечения ветеранов русской армии.

«Главная любовь» грозного русского императора пережила его почти на полвека и скончалась в 1897 году, дожив до 83-летнего возраста.

Фрейлинская брошь Нелидовой состоит из изображения короны и монограммы — фигурной буквы «А», она прикреплена к банту из голубой муаровой ленты ордена Андрея Первозванного. Ювелирное изделие изготовлено из золота и серебра и украшено тремя алмазами старинной бриллиантовой огранки общей массой 0,48 карата, а также 244 мелкими алмазами в огранке «роза» общей массой 2,85 карата.

Помимо шифра В. Нелидовой на торги будет выставлена и еще одна фрейлинская брошь. Она представляет из себя монограмму в виде буквы «М». Специалисты определили, что это украшение принадлежало кому-то из фрейлин императрицы Марии Федоровны – жены Александра III и матери последнего российского императора Николая II. Судя по футляру, шифр был изготовлен фирмой «К.Э. Болин», получившей в конце 19-го столетия звание Поставщик Двора Его Императорского Величества. Брошь также изготовлена из золота и серебра и украшена почти 400 бриллиантами общей массой около 10 карат.

По имеющейся информации, до того, как попасть на аукцион, брошь Нелидовой хранилась у ее наследников, передаваясь из поколения в поколение как семейная реликвия.

Специалисты подчеркивают, что появление на торгах даже одной фрейлинской броши — очень редкое событие в мировой практике. А в нашей стране подобные ювелирные раритеты выставлены на продажу впервые.

Стартовая стоимость шифра Нелидовой определена в 12 миллионов рублей. Вторая фрейлинская брошь оценивается чуть дешевле – 10 миллионов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.