Home » Экономика » Европейская зима наступила в июне: цены на газ устремились к рекордным отметкам

Европейская зима наступила в июне: цены на газ устремились к рекордным отметкам

Страны Европы вынуждены начать использование запасов газа из подземных хранилищ, сделанных ими на зиму. Об этом сообщило агентство Bloomberg, объяснив случившееся сокращением поставок «голубого топлива» из России. Оно коснулось ведущих экономик континента — Германии, Франции, Италии и Австрии. Как следствие, цены на газ в Старом Свете опять начали бурно расти, превысив уровень в $1500 за тысячу кубометров.

Фото: freepik.com

Отопительные предприятия европейских государств вынуждены использовать резервы газа, сделанные на зимний период, из-за сокращения поставок из России, утверждает Bloomberg со ссылкой на Gas Infrastructure Europe. Хранилища газа, которые обычно используются зимой, были к середине июня заполнены на 52% — что является аномальным уровнем для летнего сезона.

На минувшей неделе ряд крупнейших европейских газовых компаний, не сговариваясь, сделали заявления о сокращении поставок. Сначала в итальянской Eni сообщили, что «Газпром» уведомил ее о снижении объемов на 15%. Затем немецкий концерн Uniper (крупнейший импортер газа из России в Германии) уведомил о том, что недополучили 25% объемов газа, предусмотренных по контракту: это произошло после того, как российская сторона «ограничила поставки по своему крупнейшему трубопроводу в Европу». Далее с аналогичной проблемой столкнулись в австрийской энергетической компании OMV. И наконец, 16 июня о снижении объемов поставок объявила французская энергетическая компания Engie.

Напомним: ранее «Газпром» уведомил о снижении прокачки газа в Евросоюз по трубопроводу «Северный поток-1» (СП-1) на 40%. Прежде планировалось поставить газ в объеме 167 млн кубометров, теперь ожидаются поставки в 100 млн кубов в сутки. Это связано с проблемами на компрессорной станции «Портовая» в Выборге, которая обеспечивает прокачку газа по трубопроводу.

Проблемы же эти, в свою очередь, стали прямым следствием западных санкций. Компания Siemens задержала возвращение из ремонта агрегаторов для перекачки газа, поэтому пока могут использоваться только три из шести, которыми оснащена станция. В Siemens заявили, что не могут вернуть отремонтированные турбины из Монреаля из-за канадских санкций. 

Между тем, в консалтинговой компании Wood Mackenzie допустили, что если работа газопровода СП-1 будет остановлена, европейские страны не смогут достичь установленного Евросоюзом уровня запасов газа к началу отопительного сезона в ноябре, а полностью исчерпать свои запасы они рискуют к концу 2022 года.

В общем, остановка СП-1 — станет куда большей проблемой для Европы, чем для России, поскольку поставки сократились именно из-за санкций, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Эксперт обращает внимание на то, что текущая ситуация уже спровоцировала взлет цен на газ в Старом Свете. Впервые за три последних месяца котировки «голубого топлива» на голландском хабе TTF перевалили за $1500 за тысячу кубометров. И это в разгар лета, когда до отопительного сезона еще далеко! «Поэтому проблема пролонгации транзита по балтийскому трубопроводу в ближайшие недели будет решена», — уверен эксперт.

«На «Северном потоке-1» очень протяженная морская часть, поэтому там изначально решили ставить западное оборудование, — поясняет ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, — С учетом санкций нельзя исключать варианта, при котором все газовые турбины Siemens выведут из строя. При таком раскладе транзит по СП-1 сократится уже не на 67 млн кубов в сутки, а до нуля». Проблемы же с альтернативными вариантами поставок топлива от других поставщиков осложняются аварией на крупнейшем американском заводе по производству сжиженного природного газа, из-за чего его отключили на три месяца.

«Пока ЕС не договорится с Канадой, у европейцев будет все меньше газа. Если же «Газпром» выведет все турбины из эксплуатации, цены на газ в Европе могут взлететь до рекордов декабря 2021 года — выше $2000 за тысячу кубов», — предупреждает Юшков.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.