Home » Общество » «Сядьте и помалкивайте»: на процессе над экс-сенатором Арашуковым прозвучали угрозы

«Сядьте и помалкивайте»: на процессе над экс-сенатором Арашуковым прозвучали угрозы

Очередные скандалы произошли в ходе судебного слушания по нашумевшему делу экс-сенатора Арашукова, его отца экс-советника ООО «Газпром межрегионгаз» и их сообщников из следственного комитета и полиции. Напомним, они обвиняются в причастности к серии убийств.

Как стало известно «МК», в ходе очередного судебного дня судом был допрошен бывший сенатор Вячеслав Дерев, который являлся также участником уголовных дел, расследуемых Центральным аппаратом Следкома. Он является основным свидетелем обвинения – именно показания Дерева изобличали экс-сенатора Арашукова как заказчика убийств лидер молодежного движения Карачаево-Черкессии «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова (был застрелен в марте 2010 года) и Фраля Шебзухов (был убит в мае 2010 года).

Бывший член Совета Федерации пояснил, что ему лично Арашуков рассказывал о ряде обстоятельств, которые позволили ему сделать вывод, что непосредственным заказчиком убийств был он. Кстати, ранее многие свидетели, дававшие показания в суде, подтверждая информацию причастности Арашукова к заказу убийств Жукова и Шебзухова, ссылались на тот факт, что именно Дерев им рассказал все это. Хотя на вопрос адвокатов: «Кому Вы еще рассказывали обо всем том, что поведали нам сегодня»? – Дерев ответил, что никому, за исключением еще одного обвиняемого, Каитова, который в настоящее время скрылся от следствия. В связи с этим у адвокатов возник вопрос к бывшему охраннику Арашукова – Альберту Чукову (который ранее также был судим за хранения оружия), как он может это пояснить? На что свидетель дал исчерпывающий ответ– «Вы вообще сядьте и помалкивайте». Данный ответ возмутил адвокатов. Они попросили сделать замечания свидетелю, в том числе за то, что он незаконно ведет съемку судебного процесса, после чего защитники получили угрозы расправы в свой адрес. Судья предупредила Чукова и на этом конфликт был исчерпан. Правда, угрозы на этом не закончились.

«Нам поступила информация, что ряд свидетелей через третьих лиц продолжают угрожать мне и ряду других защитников, — прокомментировал защитник одного из обвиняемых, генерал-майора Казбека Булатова Александр Самухов. — Мы ходатайствовали о предоставлении нам госзащиты, но поступил отказ. Считаю, что таким способом осуществляется давление на адвокатов, занимающих активную позицию по отстаиванию прав доверителей».

Кроме того, суд разрешил показать присяжным  видео, на котором рассказывается о жизни отца экс-сенатора Рауля Арашукова. На видео было продемонстрирована его личная жизнь, включая благотворительную деятельность. Но после просмотра судья Елена Гученкова довела до сведения присяжных, что часть информации не стоит принимать во внимание при вынесении вердикта. Адвокаты сочли это завуалированным давлением на коллегию присяжных заседателей.

В настоящее время в суде сторона обвинения представляет дополнения к судебному следствию, потом право перейдет к стороне защиты. Из 33 отобранных присяжных заседателей осталось только 13 человек, что крайне мало для столь масштабного уголовного дела, слушания которого продолжаются более 7 месяцев.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.