Home » Общество » Экс-глава Белгородского района осужден в Москве: 11 лет колонии

Экс-глава Белгородского района осужден в Москве: 11 лет колонии

К одиннадцати годам строгого режима приговорен бывший глава Белгородского района Белгородской области Анатолий Попков за получение взяток в особо крупном размере, а также незаконное хранение оружия. Такой приговор «по совокупности» вынес Преображенский районный суд Москвы.

Фото: Наталия Губернаторова

Анатолий Попков возглавлял район неполных два года — с декабря 2017 по октябрь 2019-го. По данным следствия, за это время он получил взяток на 24,3 млн рублей — от бизнеса за выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию (в качестве одного из взяткодателей называют и московского бизнесмена Павла Тапашиди).

При задержании у чиновника изъяли две единицы огнестрельного оружия и боеприпасы. Непосредственно после этих событий губернатор Белгородской области Евгений Савченко назвал случившееся «серьезным репутационным ущербом» для областной власти.

Генпрокуратура РФ возражала против суда над Попковым по месту его жительства в Белгороде. По мнению прокуроров, в родном регионе у него сложились устойчивые связи в областной судебной системе.

По решению Верховного суда РФ, дело передали в Преображенский суд столицы, где находится знаменитое СИЗО «Матросская Тишина», в которой содержался Попков. Государственный обвинитель просил для него 14 лет лишения свободы. Адвокат осужденного Михаил Бажинов заявил, что приговор будет обжалован.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.