Home » Политика » Макрона ударило политическим цунами: потерял большинство в Нацсобрании

Макрона ударило политическим цунами: потерял большинство в Нацсобрании

Коалиция президента Франции Эмманюэля Макрона «Вместе!» потеряла большинство во втором туре выборов в нижнюю палату парламента. Ей не хватило свыше 40 мест. Теперь Макрону и его соратникам придется идти на компромиссы с другими партиями. Ведь без союзников в Национальном собрании продвигать многие элементы предвыборной программы недавно переизбранного на второй срок французского лидера станет невозможным. Перспективы развития этой ситуации оценила эксперт.

Фото: Global Look Press

Формально победителем второго тура парламентских выборов во Франции стала коалиция «Вместе!». С 245 мандатами она по-прежнему считается крупнейшей политической силой в следующем составе Национального собрания. Но вместе с тем Макрон и его сторонники не добились абсолютного большинства в нижней палате французского парламента. Для этого им были необходимы 289 депутатских мест из 577.

Левый блок «Новый народный экологический и социальный союз», возглавляемый Жан-Люком Меланшоном предсказуемо занял вторую строчку на выборах, получив 131 место в Национальном собрании и фактически обеспечив себе роль ведущей оппозиционной силы в нижней палате нового состава.

И настоящим успехом прошедшие выборы стали для «Национального объединения» Марин Ле Пен. Правые популисты получили 89 мандатов. Такой результат дает им право сформировать собственную фракцию в Нацсобрании страны.

«Эта группа будет на сегодняшний день самой большой в истории нашей политической семьи, — отметила ультраправая экс-кандидат в президенты Франции. – Это доверие обязывает нас, мы достигли наших целей: сделать Макрона президентом меньшинства, без контроля над властью».

Правоцентристская партия «Республиканцы» тем временем получила 61 место в Национальном собрании. Характерно, что голосование состоялось при очень низкой явке: выборы проигнорировали около 54% избирателей.

Наблюдатели сравнили результаты выборов во Франции с «политическим цунами». Большинство экспертов полагают, что нынешние итоги голосования станут для французского лидера и его соратников предвестником серьезных внутриполитических проблем. Макрону и его команде придется идти на компромиссы с другими партиями. Дело в том, что без хотя бы ситуативных союзников и партнеров в Нацсобрании продвигать многие элементы предвыборной программы президента станет невозможным.

Эмманюэль Макрон также может создать правительство меньшинства. Однако оно будет иметь лишь ограниченную административную власть и, вероятно, даже не сможет в конце года самостоятельно принять законопроект о бюджете.

Более того, в качестве главы государства Макрон имеет право в любое время объявить досрочные парламентские выборы. При этом никто не может гарантировать, что он сможет восстановить утерянное большинство.

«Ситуация, в которой оказался Эмманюэль Макрон, действительно, непростая, но ему придется с этим как-то работать, — комментирует «МК» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Арина Преображенская. – Распустить Национальное собрание он не может, потому что получит тот же результат. В данный момент у французского лидера есть лишь два пути.

Прежде всего, он может начать искать какой-то постоянный союз, к примеру, с «Республиканцами». По некоторым сюжетам — таким как пенсионная реформа или бюджет — сторонам удалось бы найти общий язык. Однако вся сложность заключается в том, что «Республиканцы» избираются как оппозиционная сила и совершенно не стремятся объединяться с Макроном. Во всяком случае их руководство такой пакт уже отвергло. Конечно, кого-то из них можно будет перетянуть на свою сторону, но это произойдет далеко не завтра. А главе государства не хватает много голосов, примерно 40–45».

Более того, по словам эксперта, реальные союзы будут просматриваться в зависимости от принимаемых в ближайшее время законопроектов. Есть инициативы, которые будут поддержаны одним политическим силам и подвергнуты критике другими.

«Однако и здесь есть определенные трудности, — продолжает политолог. – Для этого желателен премьер с большим политическим опытом. А Элизабет Борн (она была поставлена во главе французского правительства совсем недавно, 16 мая – «МК») – технократ. Она назначалась, чтобы проводить реформы. У нее за плечами Национальная школа мостов и дорог. То есть она никакой выборной должности никогда не занимала. Значит, будет учиться.

Плюс ко всему, у Макрона серьезные потери среди его соратников. Не удалось переизбрать бывшего председателя Национального собрания и главу группы партии «Возрождение» (бывшее движение «Вперёд, Республика!» — «МК») в Национальном собрании.

Поэтому сейчас Макрон и его соратники думают о том, что делать дальше. Неслучайно они в воскресенье советовались три часа, прежде чем Элизабет Борн наконец выжала из себя двухминутную речь. Главе государств в любом случае придется искать различные варианты решения этой задачи методом проб и ошибок».

Еще один вопрос связан с тем, насколько президенту Макрону теперь удастся продвигать свои реформы, считает эксперт. Переизбрания в целом не очень хорошо на них сказываются. Однако французскому лидеру не остается ничего, кроме как «энергично стремиться в новый для него политический опыт».

«Думаю, что Макрон все-таки будет стараться привлечь «Республиканцев» по некоторым сюжетам, — отметила Арина Преображенская. – Возможно, попробует привлечь социалистов, но их там всего двадцать с небольшим. Поэтому это тоже не вариант. 

Если говорить об оппозиции, то Марин Лен Пен еще в воскресенье вечером заявила, что будет представлять конструктивную и твердую оппозицию, «искать всех патриотов для объединения». При этом даже в этом случае большинства у нее не будет.

В итоге получилось расколотое и фрагментированное Национальное собрание с весомым представительством радикальных оппозиционных сил. Поэтому в принципе перспектива институциональной блокады законопроектов реальна. Но ее можно избежать, если Макрон сумеет проявить политическую ловкость и хитрость».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.