Home » Общество » Алкоголизм: вид «с горы»

Алкоголизм: вид «с горы»

После отказа от Болонской системы можно констатировать, что единственным социальным изобретением, импортированным с «Запада» в годы перестройки и успешно привившимся в России, стали группы Анонимных алкоголиков: сегодня в разных углах страны групп многие сотни, а бросивших пить многие тысячи. Можно сколько угодно рассуждать об особенностях «русского пути», но болезнь алкоголизма у людей всех национальностей протекает одинаково. Она нигде не излечима, но опыт ремиссии, которая может продолжаться так долго, сколько хватит оставшейся у алкоголика жизни, показывает, что и дорога к трезвости проторена уже давно.

Фото: pixabay.com

10 июня 1935 года некто доктор Боб выпил последнюю бутылку пива и познакомился с таким же, как он, безнадежным алкоголиком Биллом. Билл и Боб открыли удивительный эффект: не забухать вместе легче, чем поодиночке. Рецепт оказался настолько универсальным, что 12-шаговая программа Анонимных алкоголиков (АА) была воспринята во всем мире, где трезвых алкоголиков уже миллионы, и среди них есть люди по другим своим параметрам весьма известные.

10 июня считается днем рожденья АА, и ровно в этот день 1997 года под Санкт-Петербургом открылся «Дом надежды на горе» — старейший в России реабилитационный центр, работающий по программе АА. Чтобы сюда попасть, созревшему до нужной стадии алкоголику не требуется ничего, кроме настойчивого желания. Особенно же не требуется денег: опыт показывает, что только бескорыстная помощь со стороны тех, кто сам прошел через ад алкоголизма, способна эффективно поддержать других таких же бедолаг.

Но то, что должно быть бесплатно для алкоголика, требует денег на организацию помощи. Центр под Санкт-Петербургом по инициативе русских алкоголиков, примыкавших к движению «митьков» и Ленинградскому рок-клубу, первые 15 лет спонсировался американским братком и миллиардером Луисом Бентлом. В стране бездушного чистогана это в порядке вещей, тем более что для благотворителей действуют налоговые льготы. Но когда Лу ушел в мир иной, наследники здраво рассудили, что русских алкоголиков должны бы спасать русские меценаты. 

Весь предыдущий год авторы этих строк потратили на их поиски. В первую очередь мы обращались к производителями и продавцам алкогольной продукции. «Митьки никого не хотят победить», а анонимные алкоголики борются только со своим алкоголизмом, а не с выпивкой – если кто-то потребляет ее без ущерба для образа Божьего, за него можно только порадоваться. Но примерно каждый пятый житель земли, по подсчетам врачей, потенциально может стать алкоголиком, если ему хватит на это времени и сил. Раз уж наряду с приятными свойствами, о которых мы прекрасно помним, у алкоголя есть и такой побочный эффект, кому как не тем, кто на нем зарабатывает, поддержать Дом надежды на горе, не понастроить, пользуясь его опытом и выращенными за четверть века кадрами, в каждом регионе по такому бесплатному центру?

Фото: houseofhope.ru

Отозвались немногие и совсем из других сфер. Сегодня в Доме проходят месячный курс реабилитации 15 человек, а могло бы быть в два раза больше. Но больше просто не на что кормить. А в других уголках не всегда трезвой России нет и того.

Минимальный налог на производителей алкоголя в пользу «выздоравливающих» действует, например, в Польше. Во многих странах реабилитацию для решивших избавиться от зависимости покрывает страховка. А в США программы таких реабилитационных центров поддерживает Пентагон. Может, сегодня это и не лучшая рекомендация, но считать там умеют: на деньги, необходимые для обучения одного пилота истребителя, в реабилитационные центры можно отправить 10 пилотов, 50 командиров танков и 100 офицеров пехоты. И даже если в результате пить бросит только половина из них, все равно выйдет себе дешевле, а людям лучше.

То же касается: слесарей и машинистов тепловозов, врачей, инженеров, учителей, писателей и композиторов, и сотрудников, страшно сказать, многих министерств и ведомств.  

Общий стаж трезвости собравшихся «выпускников», как подсчитали организаторы праздника – 3 тысячи лет. Социальный и экономический эффект можно смело умножить на количество жен и мужей, детей, мам и пап, а также коллег по работе.

Лёня и Андрюша, алкоголики, оба довольно известные журналисты, стаж трезвости – 42 года (на двоих).

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.