Home » Политика » Греческий генерал пригрозил ударить по Стамбулу: эксперты оценили угрозу военного конфликта

Греческий генерал пригрозил ударить по Стамбулу: эксперты оценили угрозу военного конфликта

Отдельного «масла в огонь» европейской напряженности подливает резкое обострение греко-турецких отношений. Отставной греческий генерал Яннис Эгольфопулос призвал, ни много, ни мало, нанести ракетный удар по Стамбулу и разрушить расположенные в этом древнейшем городе мосты между Европой и Азией. А это уже не просто «старый спор между собою» нелюбящих соседей. Насколько реальна эта угроза, выяснил «МК».

Фото: Global Look Press

Как напомнили эксперты-балканисты, непосредственный повод к обострению дала Греция, которая начала нарушать демилитаризованный статус 12 небольших островов в Эгейском море. Эти острова были отданы ей по итогам Первой мировой войны, что было установлено Лозаннским международным соглашением 1923 года, а потом еще и после Второй мировой закреплено Парижским соглашением 1947-го. Но с условием — «не милитаризовать».

«Те соглашения предоставили суверенитет именно Греции. Но Турция призывает пересмотреть этот вопрос, напоминая что по морским милям острова к турецкому берегу ближе, — заметила доцент кафедры экономической теории МГИМО Юлия Кудряшова. — И доставка греческих вооружений на эти острова вызвала столь негативную реакцию со сторны турецкого руководства. А у Греции такая позиция: суверенитет ее — значит, имеет право. Но там еще более глубокая почва: разведка газа, котрую ведет Турция в Средиземноморском регионе. Это вызывает большую напряженность в Греции — и возможно, это какие-то моменты психологического давления на Турцию. Возможно, Греция хочет поставить туркам какие-то «красные флажки».

Сами угрозы генерала Эгольфопулоса эксперт считает несерьезными. «Ему уже ответил турецкий генерал, — отметила Кудряшова. —  Но оба генерала в отставке — то есть, это словесная перепалка».

«Риторика военных и околовоенных кругов Греции и Турции всегда намного жестче риторики представителей гражданских органов власти, — напомнил  руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. — Греция не хочет идти на турецкие требования и объявлять демилитаризованный статус этих островов. Ничего хорошего в этой риторике нет, но это все-таки не официальные заявления правительств, которые носят куда более сдержанный характер».

Отметив, что как раз теперь зашли в тупик греко-турецкие переговоры, «с трудом возобновившиеся» в начале 2021 года и призванные урегулировать множественные взаимные претензии двух соседей в акватории Эгейского моря, эксперт выделил и более общую причину.  

«Это в целом наблагоприятные отношения между Турцией и ее партнерами по НАТО, а также между Турцией и ЕС, в котором она не состоит, в отличие от Греции, — заметил Квашнин. — А теперь и по поводу возможного вступления в НАТО Финляндии и Швеции: Турция «уперлась» из-за того, что финны и шведы слишком лояльны к курдам. И еще много-много других вопросов. Турция пытается отыграть все свои стратегические поражения со времен падения Османской империи».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.