Home » Экономика » Минфин предсказал, насколько обеднеет Россия

Минфин предсказал, насколько обеднеет Россия

Может, так планеты сошлись неудачно или еще что-то случилось на просторах Вселенной, но последние годы россияне в экономическом плане не видят желанного света в конце тоннеля. Продукты дорожают, доходы падают… Уже и вчерашний «средний класс» не знает, как снискать хлеб насущный. Общего уныния нам добавил прогноз Минфина на нынешний и предстоящие годы.

Фото: Алексей Меринов

Прогнозы для россиян достаточно мрачные. К примеру, уже в нынешнем году безработица скакнет с сегодняшнего уровня 4,1% до 6,6%. А снизится она на пару процентов только в 2025 году.

По реальным доходам россиян ожидания тоже пессимистичные. По итогам 2022 года они снизятся на 6,8 % — весьма заметно. Некоторого улучшения можно ожидать лишь в следующем году, но в пределах арифметической погрешности: всего на 1,3 %.

Конечно, можно сказать, что все прогнозы вилами по воде писаны. И сегодня никто не знает, что будет завтра, чего уж там заглядывать на несколько месяцев вперед?

Все это так. Только об этих прогнозах говорится не где-нибудь в курилке, а в весьма серьезном документе Минфина РФ. Который имеет длинное название «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 г. и на период 2024-25 г.г.». Скорбный труд многочисленных чиновников и ученых мужей, просчитанный на компьютерах и согласованный в высоких кремлевских кабинетах. Здесь уж нам никак не отвертеться…

Если только набраться терпения и ждать 2023 года, когда доходы в среднем подрастут на 1,3 %. Но даже если и так, то подрастут-то они от того уровня, который уже упадет на 6,8 %. То есть только мы подумаем, что в 2022 году достигли дна, и, оттолкнувшись, сможем выбраться на поверхность, как нам снизу кто-то постучится.

В глаза бросается такая деталь. На недавнем ПМЭФ Владимир Путин потребовал от правительства, не откладывая дела в долгий ящик, уже в нынешнем году поднять доходы наших сограждан. На какую именно сумму, правда, он не уточнил, но в начале года речь шла о росте в 2,5%.

А в правительственных прогнозах все оборачивается с точностью до наоборот. Вдобавок к столь неутешительным ожиданиям уже есть готовая статистика от Росстата — тоже не радостная. За первый квартал нынешнего года число россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось почти на миллион человек и сегодня эта цифра подобралась совсем близко к 21 миллиону.

О том, что нас ждет в ближайшей перспективе мы спросили доктора экономических наук Игоря Николаева.

— В таком случае, почему наши доходы не растут, а снижаются?

— Падение реальных располагаемых доходов у населения началось с 2014 года. По данным Росстата они тогда снизились на 1,2 %. В 2019-м падение приостановилось, но потом начался ковид и новая волна снижения уровня жизни россиян…По официальной статистике за период с 2014 по 2021 годы включительно реальные доходы россиян снизились на 6,1 %. 

— Однако по итогам нынешнего года провал ожидается почти в 7%. Почему так резко? 

— Потому что годовая инфляция в России составит примерно 15-17 %, это высокие показатели. А инфляция учитывается в реальных располагаемых доходах. Вот откуда взялись эти 7%.

— Реально ли, что в будущем году в экономике наступит улучшение и доходы вырастут хоть бы на обещанные 1,3 %?

— Полагаю, что правительство рассчитывает на эффект базы. Когда она низкая, показать рост проще. Однако я не уверен, что мы выйдем на «плюс» в 2023 году. Мы видим сами — и бизнес показывает увеличение числа безработицы в стране, в обозримом будущем ситуация будет ухудшаться. Исходить из того, что все самое плохое и тяжелое мы оставим в нынешнем году, на мой взгляд, преждевременно. Если сравнить реально располагаемые доходы населения в 2014 году с 2022 годом , то окажется, что они упали почти на 13 %. Это тревожная динамика — когда от и без того невысокой базы доходов идет дальнейшая их просадка.

— На общем тревожном фоне у многих россиян возникает вопрос: может, наша экономика уже рухнула? Все-таки, санкции, ограничения… Как вы считаете?

— Нет, экономика жива. У нас рыночная экономика, хотя и не совсем классическая, но рыночная. А ее преимущество в том, что она отличается высокой степенью приспособляемости к разным условиям и санкциям. Ведь нынешний кризис — не первый в нашей современной истории.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.