Home » Политика » Сестра рассказала о приговоренном в ДНР к смерти марокканском наемнике: «Его предали»

Сестра рассказала о приговоренном в ДНР к смерти марокканском наемнике: «Его предали»

Сестра приговоренного судом ДНР воевавшего на стороне украинских военных молодого марокканца Брахима Саадуна умоляет о помощи. При этом даже в соцсетях многие его соотечественники приветствуют вынесенный в его отношении суровый вердикт.

Фото: dan-news.info

Марокканка Иман, сестра 21-летнего Брахима Саадуна, утверждает, что ее попавший в Мариуполе в плен брат, который, по утверждению его семьи, служил в рядах украинской морской пехоты, был брошен его собственным правительством.

В то время, как приговоренных вместе с ним к смертной казни британских наемников пресса на из родине расхваливает как «героев», к Брахиму в его родной стране относятся иначе. Что дает его сестре повод в отчаянии утверждать, что брата «предали». Она призвала международное сообщество «заявить права на моего брата».

«Я просто хочу, чтобы любая власть, любой, кто готов помочь, пришел и помог», — сказал Иман Саадун в интервью The Guardian, описывая, что его оставили в подвешенном состоянии, пока он искал поддержки со стороны своего правительства.

Саадун был одним из трех человек, приговоренных в ДНР к смертной казни. Двумя другими оказались британцы Эйден Эслин и Шон Пиннер. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что сделает «все необходимое» для их освобождения.

Марокко старается не критиковать Россию за операцию на Украине. Более того, сестра осужденного в ДНР марокканца, воевавшего на стороне украинских военных, говорит, что местная пресса и многие люди в социальных сетях праздновали приговор ее брату.

Иман поделилась некоторыми сообщениями в соцсетях, которые она видела в Интернете о своем брате (причем эти сообщения исходят от аккаунтов в Марокко).

«Честно говоря, его нужно убить, такой не марокканец», — написал один из пользователей в серии постов. Другой пользователь использовал хэштег «убить Брахима Саадуна».

«Теперь я умоляю кого-нибудь прийти и потребовать моего брата, потому что он не был востребован в его собственной стране», — говорит сестра приговоренного к смертной казни марокканца.

Официальный Рабат хранил молчание по делу попавшего в плен молодого человека до прошлой недели, когда марокканское посольство на Украине выступило с кратким заявлением о том, что Саадун «был захвачен в униформе армии государства Украина, как член украинской морской пехоты». В заявлении говорится, что он «в настоящее время находится в заключении у организации, которая не признана ни Организацией Объединенных Наций, ни Марокко» (речь, судя по всему, идет про ДНР). Согласно информации диппредставительства, Саадун имел украинское гражданство в дополнение к марокканскому подданству.

Сестра Иман утверждает, что поддерживала связь с Брахимом через Интернет, но не видела его лично с 2017 года, когда он переехал на Украину, чтобы стать студентом Киевского политехнического университета. На Украине сокурсники описывали Саадуна как «доброго и любопытного», а также популярного члена местного техно-сообщества, пишет британское издание The Guardian.

Его отец сказал, что Саадун получил украинское гражданство в 2020 году после прохождения военной подготовки в своем университете. По словам друзей и правительственных чиновников, он был направлен в Мариуполь в ноябре 2021 года в составе украинской морской пехоты и был взят в плен в апреле.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.