Home » Политика » В ударах Украины по платформам «Черноморнефтегаза» увидели британский след

В ударах Украины по платформам «Черноморнефтегаза» увидели британский след

После ударов украинских военных по буровым платформам «Черноморнефтегаза» в Черном море семь человек числятся пропавшими без вести. Пять человек получили осколочные ранения и ожоги. О том, что стоит за нападением на гражданские объекты, и как дальше могут развиваться события в том районе, мы поговорили с экспертом Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андреем Кошкиным и капитаном первого ранга запаса Василием Дандыкиным.

Фото: gas.crimea.ru

— Это спланированная провокация, удар по промышленному комплексу, который принадлежит России, — говорит Андрей Кошкин. — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и высокопоставленные лидеры Соединенных Штатов Америки говорили о том, что не возражают, если боевые действия перейдут на территорию Российской Федерации.

И украинская сторона сделала эту попытку, этот полушаг, чтобы их хозяева были довольны. Удар был нанесен. Опасный удар.

От буровых до Одессы — всего 71 километр. Мог пострадать сам город. Но тактика ведения боевых действий у киевского режима заключается в том, что они воюют против своего народа. Не желают анализировать потери. Хотят сидеть на своих стульях в Киеве, разворачивая русофобскую политику и делая все, что им говорят из Брюсселя, Лондона и Вашингтона.

Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин считает, что удары по буровым вышкам были нанесены, во многом из мести за неудачи на фронтах.  

— Украинской стороне нужно было хоть в чем-то продемонстрировать свой успех, — говорит Василий Дандыкин. — А также отрапортовать спонсорам, продемонстрировать в действии то оружие, которое они им поставили. Показать, что оно не пропало по дороге, не было продано в третьи страны. 

Андрей Кошкин, в свою очередь, говорит, что по буровым могли ударить и ракетами «Нептун», и британскими ракетами, которые были поставлены Украине еще до начала специальной военной операции. Также он не исключает, что по платформам могли бить ракетами, которые сейчас массово поставляют Украине западные партнеры. Эксперт считает, что украинским военным было все-равно чем бить, лишь бы достать до цели.

По мнению Василия Дандыкина, запускали ракеты отнюдь не украинские спецы, а специально обученные наемники, которые хорошо знают НАТОвскую технику.

Я думаю, что вся это операция планировалась при кураторстве англичан, — говорит Василий Алексеевич. — Там работает целый мозговой штаб. Нам  противостоит все руководство НАТО. Это видно  и  по  разработкам, и по подходам. Установлено, что за  неделю до удара район Черного моря, где стоят  буровые вышки, фотографировали американские спутники. 

Фото: gas.crimea.ru

Капитан первого ранга запаса считает, что сейчас у Украины будет появляться все больше западного вооружения.

— Советские запасы все практически исчерпаны, и из Восточной Европы, по большому счету, все уже выгребли. Самое главное, не остается уже боезапасов. Украина переходит на НАТОвские стандарты. С каждым днем это все очевидней. Цель США и Запада — затянуть эту военную компанию. 

Между тем в соцсетях и телеграм-каналах продолжают задавать вопрос: «Когда мы ударим «по центрам принятия решений»?

— Мы недавно довольно успешно ударили ракетами «Калибр» по пункту управления ВСУ в Днепропетровской области, — говорит Андрей Кошкин. — Были уничтожены 57 офицеров высшего звена, в том числе — несколько генералов, которые как раз занимались планированием военной операции. Удар  был упреждающий, и нанесен был настолько вовремя, что от высокой оценки не удержались даже США и другие государства, входящие в Североатлантический альянс. Что же касается ударов по Генеральному штабу или  Верховной Рады — они рассчитаны только на  политический эффект.  

Оба эксперта уверены, что выводы из выведения из строя наших буровых вышек будут сделаны.   

— Сейчас надо думать уже об освобождении Очакова, — говорит Василий Дандыкин. — Пока порт там не будет освобожден, нельзя будет выйти из Херсона в Черное море. Украинские военные не случайно заминировали там пляжи,  накидали мин, потому что  боятся десанта Черноморского флота. Но это будет уже третий этап операции. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.