Home » Общество » Все болезни летчиков занесут в специальную базу: пилоты недовольны

Все болезни летчиков занесут в специальную базу: пилоты недовольны

Данные о состоянии здоровья летчиков и диспетчеров гражданской авиации в России будут занесены в единую автоматизированную базу данных. Проект приказа о порядке ее формирования подготовлен Министерством транспорта РФ.

Фото: pixabay.com

До сих пор, как говорится в пояснительной записке к документу, в авиации «имеют место случаи незарегистрированных медицинских заключений, предоставление ложных сведений о перенесенных заболеваниях или их сокрытие». Упорядочить эту практику и таким образом повысить безопасность полетов призвана единая автоматизированная база данных, куда будут заноситься все результаты медицинских освидетельствований летных экипажей и авиаидиспетчеров.

Между тем, не все авиаторы одобряют данное новшество. Так, ветеран гражданской авиации Владимир Сальников обратил внимание «МК» на то, что существует врачебная тайна.

«Здоровье каждого человека — по большому счету, секрет, это врачебная тайна, и врачи не должны эту информацию распространять, — подчеркнул Сальников. — Врачи ВЛЭК — врачебно-летной экспертной комиссии — давали подписку о нераспространении этих данных. На алкоголизм и наркоманию уже давно проверяется очень хорошо здоровье и диспетчеров, и пилотов. А все эти базы данных периодически пропадают, ими пользуются преступники, и начинается шантаж. Это противоречит Конституции и непременно будет опротестовано».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.