Home » Экономика » На Госсовете с Путиным Силуанов и Набиуллина разоблачили застройщиков

На Госсовете с Путиным Силуанов и Набиуллина разоблачили застройщиков

На заседании президиума Госсовета, которое провел Владимир Путин, чиновники публично поспорили о судьбе льготной ипотеки. Одни утверждали, что господдержку жилищного строительства надо расширить и продлить. Другие уверяли, что ничего, кроме огромного роста цен и обогащения застройщиков, льготная ипотека пока стране не принесла.

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин поручил, невзирая на трудности, сохранить объемы ввода жилья на уровне 2021 года, когда было построено 92 млн кв. м. Изначально предполагалось, что темпы строительства год к году будут увеличиваться. Но сейчас стоит задача хотя бы удержаться на достигнутом. 

«Необходимо обеспечить ввод жилья в этом году не ниже уровня прошлого года. А прирост ипотечного портфеля — не менее чем 2,5 трлн руб.», — заявил президент. В прошлом году россияне оформили ипотечных кредитов на 5,7 трлн руб. Но уже очевидно, что повторить этот рекорд не удастся. В апреле-мае выдача ипотеки просела значительно, в том числе по льготным программам. Сейчас рыночная ставка по жилищным кредитам составляет 14%, и этот уровень является некомфортным для заемщиков. Путин напомнил, что он уже попросил правительство рассмотреть вопрос о снижении ставки по льготной ипотеке с 9% до 7%. «Нужно максимально быстро и эффективно реализовать эту меру», — подчеркнул он, отметив, что именно доступность жилищных кредитов обеспечивает стабильный спрос на жилье в новостройках и работу всей строительной отрасли.

В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин высказался за распространение льготных ставок не только на первичный, но и на вторичный рынок, чтобы покупатели могли проводить цепочку сделок. А мэр Москвы Сергей Собянин предложил сделать программы господдержки более длительными. По его словам, кратковременные решения по субсидированию ставок (напомним, что ипотека под 7% будет действовать до конца 2022 года) приводят к напряжению на рынке и увеличению цен. Кроме того, в нынешней ситуации люди не знают, что будет через год-два, не могут планировать крупные покупки и боятся брать даже льготную ипотеку. «Нужны программы с горизонтом три-четыре-пять лет», — заявил Собянин, отметив, что, несмотря на нагрузку для бюджета, долгосрочные программы — «более правильная история» и для отрасли, и для граждан.

Однако глава Минфина Антон Силуанов не согласился с этими доводами. Он отметил, что гораздо лучше, чем объемы строительства, льготная ипотека пока простимулировала цены на жилье. На первичном рынке стоимость квартир за последние два года, по его словам, выросла на 50%, а на вторичном рынке — на 25%. Сейчас цены на металл и другие стройматериалы падают, но эти тенденции почему-то не отражаются на рынке недвижимости — цены на жилье не падают. «Давайте дождемся, когда будут падать, тогда и будем льготные программы развивать!» — заявил Силуанов. Он в целом отверг тезис «бедные застройщики нуждаются в поддержке государства», который пытались продвигать некоторые участники совещания. «Их прибыль за три года выросла в 6 раз — это данные налоговой службы. Какие там низкомаржинальные застройщики!» — возмущался Силуанов.

К логике рассуждений главы Минфина присоединилась также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, ответившая отказом на просьбу Марата Хуснуллина разрешить застройщикам до ввода дома в эксплуатацию получать доступ к средствам граждан, хранящимся на эскроу-счетах. По ее словам, эти счета вводились для того, чтобы строители не могли забрать деньги у людей до получения ими квартиры, и этот принцип необходимо сохранить. «В этом и был смысл реформы. Предлагаю прислушаться к тому, что было сказано главой ЦБ», — поддержал Набиуллину президент.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.