Home » Политика » В нанесших удар по НПЗ Новошахтинска дронах опознали «Байрактары»

В нанесших удар по НПЗ Новошахтинска дронах опознали «Байрактары»

Пожар на Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе в Ростовской области мог возникнуть после удара беспилотника «Байрактар». Такую версию предложил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Фото: ru.wikipedia.orgАрмія Інформ

Пожар на НПЗ в Новошахтинске произошел рано утром 22 июня. По сообщению спасательных служб, никто не пострадал. Возгорание удалось оперативно локализовать.

В Сети можно найти несколько видео, на котором, предположительно, заснят подлетающий к заводу беспилотный летательный аппарат. Некоторые озвучили версию, что сработал украинский дрон-камикадзе или барражирующий боеприпас. Эти небольшие одноразовые аппараты несут на себе боезаряд, выискивают цель и после этого пикируют на нее. Действуют на дальность в несколько десятков километров.

Однако Алексей Леонков считает, что в данном случае удар нанес другой беспилотник. «Беспилотники-камикадзе или барражирующие боеприпасы так далеко не летают, — написал он в своем Telegram-канале. — По ранее опубликованному видео — это скорее всего «Байрактар-ТВ2», который, как я предполагаю, смог проникнуть на нашу территорию во время обстрелов ЛДНР».

Действительно, по прямой от донецкой Авдеевки, где находится большая группировка вооруженных сил Украины (ВСУ), до российского Новошахтинска — 170 километров. Дальность действия «Байрактара», ограниченная возможностями управления им оператором, примерно такая же. Именно из Авдеевки ВСУ ведутся постоянные обстрелы Донецка.

Турецкий дрон имеет своеобразную форму фюзеляжа и характерное хвостовое оперение в виде треугольника. Он может находиться в воздухе до 24 часов. Вооружен управляемыми ракетами. Турция поставила Украине несколько десятков этих разведывательно-ударных беспилотников.

Россия уже не раз предупреждала Анкару, что поставки оружия Украине могут иметь последствия для отношений РФ и Турции. В свою очередь, турецкие официальные лица заявляли, что после передачи беспилотников Киеву дроны становятся не турецкими, а украинскими. И Киев отвечает за их применение.

В то же время специалисты по беспилотной технике считают, что на видео в районе Новошахтинского НПЗ зафиксирован другой аппарат, меньшей размерности, чем «Байрактар». Это может быть, в частности, разведывательный беспилотник PD-1, разработки украинской компании «UkrSpecSystems». Его масса — 16 кг. Для запуска достаточно небольшой ровной площадки. Дальность действия аппарата — 50 километров.

Формально PD-1 считается разведчиком. Но на деле, как говорят эксперты, практически любой беспилотник можно модифицировать для использования в качестве дрона-камикадзе.

Небольшая дальность применения PD-1, если действительно они ударили по НПЗ, говорит о том, что им мог управлять оператор, который входил в состав украинской диверсионно-разведывательной группы, действующей в отрыве от основных сил. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.