Home » Политика » Боевая обстановка у Лисичанска резко изменилась

Боевая обстановка у Лисичанска резко изменилась

Российское военное ведомство доложило утром в четверг о результатах боевых действий 22 июня. Данные Генштаба доводятся после проверки и подтверждения докладов с мест, отсюда значительная задержка по времени. В то же время «военизированные» Telegram-каналы с утра 23 июня отмечают значительные подвижки почти на всей линии боевого соприкосновения в районе луганских городов Северодонецка и Лисичанска. Эксперты сходятся в оценке ситуации: большая группировка вооруженных сил попала в окружение.

Фото: dan-news.info.

По данным Минобороны РФ, 22 июня под населенным пунктом Мирная Долина в ЛНР разгромлен 34-й батальон 57-й мотопехотной бригады ВСУ. Ее потери за два дня составили 150 человек убитыми и 450 ранеными. 

Разведка сообщает, что в ротах, где должно быть по штату от 60 до 100 человек, осталось не более 15-20 солдат. Младшие командиры с передовой «эвакуировались», бросив подчиненных.

Данных о ситуации на других участках линии боевого соприкосновения в этом районе Минобороны не приводит. В том числе о том, какие населенные пункты уже взяты под контроль.

Зато Telegram-канал «Милитарист» утром 23 июня сообщил, что российские войска взяли поселок Новоивановка и продвигаются к Золотому. «Судя по всему, оборона ВСУ здесь рухнула окончательно, или же большая часть группировки все же вышла из окружения», – отмечается информресурс.

Кроме того, по его информации, российские войска заняли Волчеяровку, почти полностью блокировав Лисичанск.

Военный эксперт Михаил Ходаренок оценивая обстановку на этом участке фронта, которая сложилась к утру 23 июня, отмечает: «Достоверно известно, что ночью была перерезана трасса из Северска в Лисичанск».

Это значит, по его словам, что семитысячная группировка ВСУ, «которую выдавили из Северодонецка в Лисичанск, в капкане». «Патронов, снарядов, медицины и еды у них больше не будет, – отмечает эксперт. – Командиры поступили с ВСУ так же, как в Мариуполе, Попасной, Лимане и Бахмуте. Их бросили на произвол судьбы. Не эвакуирован даже штаб, а это говорит о том, что предают украинцев на самом верху».

Ходаренок делает вывод, что треугольник Северодонецк – Лисичанск – Рубежное «будет зачищен, и до завершения второй фазы «операции Z» останется только раздолбать ВСУ в Краматорске – Славянске».

Он напомнил, что в Лисичанск до окружения была доставлена большая партия польских самоходок «Краб» и американских гаубиц M777. Не помогло, отмечает эксперт: «огневой перевес у наших, по некоторым данным, в 15–20 раз».

Военный блогер Юрий Подоляка проанализировал обстановку возле населенных пунктов Горское и Золотое, юго-восточнее Лисичанска. Группировка ВСУ в них еще раньше была окружена. «Судя по тому, что и сегодня ВСУ особо не сопротивляется продвижению союзных сил в районе прорыва севернее Горского, то либо у них уже нет сил держать этот рубеж, либо есть команда на отход для сохранения остатков подразделений разбитых в районе Лисичанска», – делает вывод Юрий Подоляка.

По его данным, ночью пошли видео о массовой сдаче в плен резервистов в районе «Горского котла», который утром также начал быстро сдуваться. Вероятно, часть сил ВСУ все-таки удалось вывести, а остальные были просто оставлены как прикрытие, считает эксперт.

Он также подтверждает, что к 12:00 23 июня Волчеяровка занята российскими войсками и зачищается. «Лисичанско-Североднецкий котел может сформироваться уже к концу недели», – заключает Подоляка.

Учитывая последние сообщения с этого участка фронта, он делает вывод, что «фронт ВСУ здесь таки рухнул». Мобилизованные солдаты Зеленского… под Горским массово сдаются в плен».

Военный эксперт Андрей Медведев 23 июня пишет, что «окружение украинских группировок в Лисичанске и Золотом – это уже факт», как и массовая сдача в плен бойцов ВСУ. «Видео полно. Пачками сдаются мобилизованные, необученные мужики, которые не ели по три дня и которых бросили командиры», – утверждает он.

То есть на фоне этого многочисленные заявления киевских властей о скорых «перемогах» ВСУ на севере Луганщины терпят крах. По мнению Андрея Медведева, Зеленский попытается свалить вину за поражение на главкома ВСУ Валерия Залужного. В то же время, по его словам, никаких перестановок в военном руководстве Украины ждать не стоит. «Украинская власть не принадлежит сама себе. Кто останется, а кто уйдет, решают в Лондоне и Вашингтоне, – отмечает он. – …Сделать крайним за поражения, скажем, начальника Генштаба Зеленский, может, и хотел бы. Но не ему решать. Тут уж как взрослые договорятся, так и будет».

Скорого «эффекта домино» на других фронтах, по мнению Андрея Медведева, тоже ждать не стоит, поскольку активно работает киевская пропаганда, которая скрывает поражения и потери, а убеждает население в скорой «перемоге». «Информационный зонтик над Украиной очень и очень плотный», – констатирует с сожалением Медведев. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.