Home » Политика » Напуганное украинским конфликтом НАТО затеяло перестройку и грозит России

Напуганное украинским конфликтом НАТО затеяло перестройку и грозит России

НАТО собирается согласовать крупнейшую реконструкцию своей оборонной политики со времен «холодной войны», включая увеличение численности сил реагирования с 40 тысяч человек.

Фото: ruwikipedia

Как ожидается, на следующей неделе на саммите в Мадриде НАТО согласится на самую масштабную реконструкцию своей мощи с эпохи «холодной войны», включая значительное расширение 40-тысячного контингента, находящегося в состоянии боевой готовности, для реагирования на кризис.

Как сообщает Sky News, согласно данным военных и дипломатических источников, специальная военная операция России на Украине вызвало фундаментальное переосмысление оборонной концепции НАТО.

«За одну ночь менталитет изменился, — утверждает натовский источник. – Теперь НАТО кажется наэлектризованным. Вы можете почувствовать, как энергия проходит через систему».

Дипломатический источник предсказывает, что мадридский саммит приведет (или, по крайней мере, согласует рамки) «радикальное изменение позиции».

Однако, признает Sky News, вызывает разочарование тот факт, что желание исторически нейтральных Швеции и Финляндии присоединиться к альянсу до сих пор не активизировано из-за опасений Турции. Как известно, Анкара обвинила Стокгольм в укрывательстве курдских боевиков.

Среди шагов, которые, как ожидается, получат зеленый свет на мадридском саммите НАТО на следующей неделе, Sky News называет, в частности, расширение и ребрендинг Сил реагирования НАТО численностью 40 тысяч человек, возможно, в шесть раз, согласно двум военным источникам. 

Также будет рассматриваться увеличение численности миссии по «удержанию России» от ударов по восточному и юго-восточному флангам НАТО с добавлением еще тысяч военнослужащих, хотя многие из них должны базироваться в своих странах и развертываться вперед только в случае необходимости.

Нетрудно догадаться, что России будет присвоено обозначение как «наиболее существенной и прямой угрозы» безопасности НАТО. Само собой, планируется рассмотреть новый «комплексный пакет помощи» для Украины, включающий оборудование для противодействия российским беспилотникам и обеспечения защищенной связи.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что встреча в Мадриде станет «трансформационным саммитом, потому что мы находимся в ключевом моменте для нашей безопасности».

Новое мышление, поясняет Sky News, требует от союзников по НАТО иметь еще больше боеспособных солдат, моряков, морских пехотинцев и экипажей самолетов, готовых к передвижению в той или иной степени готовности. Это может варьироваться от двух дней до мобилизации до шести месяцев.

Силы реагирования НАТО уже предлагают генералу США Тоду Уолтерсу, верховному главнокомандующему объединенными силами НАТО в Европе, высшему военному командующему альянса, около 40 000 военнослужащих в состоянии высокой готовности.

В соответствии с ожидаемой новой структурой размер потенциала станет еще больше, и ожидается, что название изменится на Allied Reaction Force (ARF, Силы союзнического реагирования).

Предполагается, что каждое государство-член НАТО (за исключением Исландии, поскольку у нее нет армии) рассматривает возможность размещения большего количества собственных сил в состоянии большей готовности. Им может быть поручено защищать определенный участок территории НАТО в соответствии с так называемыми «региональными планами», над которыми все еще ведется работа и которые, как ожидается, не будут завершены до конца года.

«ARF будут примерно в шесть раз больше, чем Силы реагирования НАТО, — значительно больше», — утверждает один из военных источников. Это будет означать около 240 000 военнослужащих. Еще один офицер подтверждает, что тоже слышал про шестикратное увеличение. Источник в НАТО, однако, сказал, что решение еще не принято, и окончательная цифра увеличения сил высокой готовности, вероятно, будет ниже.

Также частью нового плана НАТО является дальнейшее укрепление обороны альянса в восьми странах вдоль его восточных и юго-восточных границ.

Столтенберг в публичном разговоре с новостным сайтом Politico сообщил во вторник, что союзники согласятся «усилить боевые группы на востоке до уровня бригады». Боевая группа включает около 1000 военнослужащих, а бригада может составлять от 3000 до 5000 человек.

Комментарии указывают на то, что набор из восьми существующих миссий в трех странах Прибалтики, а также в Польше, Румынии, Словакии, Венгрии и Румынии будет расширяться. Союзники, включая Великобританию, США, Канаду и Германию, уже направляют силы в боевые группы.

Великобритания, возглавляющая миссию НАТО в Эстонии, в этом году увеличила свое присутствие в стране до двух боевых групп. Британский министр обороны Бен Уоллес сказал, что, «весьма вероятно», будет добавлена ​​треть, превратив силы в небольшую бригаду численностью около 3000 человек, но некоторые из новых военнослужащих могут быть размещены дома.

Германия, которая возглавляет боевую группу в Литве, также расширяет свои обязательства по бригаде, но заявила, что на случай необходимости у нее будут «заранее назначенные» войска в резерве дома.

Напротив, прибалтийские государства, граничащие с Россией, хотят большего физического присутствия на их территории натовских сил. Они также хотели бы, чтобы НАТО еще больше укрепило свою оборону, например, с помощью системы противовоздушной обороны «железного купола» в израильском стиле.

Маловероятно, что такой шаг будет согласован в ближайшее время, но, согласно военным и дипломатическим источникам, рассматривается вопрос об усилении противовоздушной обороны.

Помимо непосредственного кризиса союзники в Мадриде также обнародуют так называемую новую «стратегическую концепцию» — по сути, план действий НАТО в отношении угроз и вызовов, с которыми оно сталкивается. Это будет включать Китай, изменение климата, кибервойну и развитие космических возможностей.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.