Home » Общество » «Шорты – неуважение к обществу»: юрист объяснила правила поведения в жару

«Шорты – неуважение к обществу»: юрист объяснила правила поведения в жару

В субботу, 25 июня, в Москве ожидается самый жаркий день с начала года: воздух прогреется до +30 градусов, и дальше температура будет только расти – до + 33 в воскресенье и понедельник. Жара в городе – отличный повод выйти на улицу, в городские парки и на пляжи, на берег водоемов, и постараться хоть немного позагорать (особенно если отпуск на море в этом году не планируется). Вместе с юристом корреспондент «МК» выяснил, до какой степени допустимо обнажаться на улицах Москвы, и можно ли загорать прямо в городе.

Фото: Наталья Мущинкина

Современное благоустройство создало в Москве множество общественных пространств с удобными скамейками, на которых может захотеться устроиться поудобнее и наслаждаться солнцем. Скамейки созданы для того, чтобы на них сидели – здесь всё понятно; но вот можно ли на них, например, полежать? Или вовсе устроиться на травке рядом?

– В законодательстве не предусмотрено конкретных штрафов или хотя бы ограничений конкретно за лежание на траве или прогулки по городу в парео, — объясняет в разговоре с корреспондентом «МК» юрист Любовь Шурыга. – Есть два понятия: антиобщественное поведение и мелкое хулиганство, и, если у сотрудников правоохранительных органов есть такая задача, они могут попытаться доказать, что ваши слишком короткие шортики были хулиганством: то есть поведение, выражающим явное неуважение к обществу. Однако доказать это очень сложно. В соответствии с КоАП РФ мелкое хулиганство «сопровождается нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Ну а если имел место отказ подчиниться требованиям сотрудника правоохранительных органов, тогда и сомневаться не придётся: мелкое хулиганство.

Иными словами, человек, который затеет раздеваться на улице с криками и песнями, под музыку, привлекая к себе внимание, имеет риск быть обвинённым в хулиганстве, а вот тот, который просто вышел из дома в «слишком коротком», по чьему-то мнению, платье, с голым торсом или в топике, напоминающем бюстгальтер – вряд ли.

– При этом нужно понимать: существуют внутренние правила организаций, и, например, вас запросто могут не пустить в музей, на выставку, даже в ресторан и уж тем более в госучреждение в неприемлемой одежде. И это будет законно. Поэтому не нужно одеваться «на грани», если планируете не только валяться на травке, но и куда-то сходить, — добавила Шурыга.

То же самое касается попыток позагорать в городе: скажем, во дворе, а не в парке или на специально организованном пляже. Закон не препятствует тому, чтобы принести с собой плед, расстелить его на траве и там отдыхать. Зато если желающий позагорать гражданин повредил, например, газон – тогда его смело можно привлекать за мелкое хулиганство. Юрист добавила: выбирать места для такого отдыха в любом случае следует с умом, не стоит пытаться расположиться, например, вблизи церкви или напротив крупного музея. Ну а во дворе жилого дома вы вряд ли кому-то помешаете.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.