Home » Общество » Врач связал загадочный детский гепатит с многомесячным ковидным карантином

Врач связал загадочный детский гепатит с многомесячным ковидным карантином

Случаи загадочного гепатита с тяжелым течением у детей, которые начали фиксировать в разных странах мира в апреле, продолжают выявлять, но причина заболевания до сих пор точно не установлена. Одна из главных версий — инфицирование аденовирусом или аденовирусом вместе с ковидом. Но некоторые ученые и медики склоняются к тому, что имеют дело со странной формой детского постковида. Израильские исследователи даже дали новой болезни отдельное название — Long liver covid, что можно перевести как «печеночный постковид».

Однако, как рассказал «МК» известный гепатолог, руководитель отделения гепатологии Павел Богомолов, скорее всего мир столкнулся с последствиями строгих карантинных ограничений. «Тяжелые гепатиты могут давать любые вирусы, которыми дети обычно болеют в возрасте до двух лет, но из-за локдаунов не переболели. И мы еще долго будем расхлебывать последствия изоляции», — рассказал он в эксклюзивном интервью.

Напомним, что о случаях странного поражения печени, сходного по проявлениям с острыми вирусными гепатитами, иногда требующих пересадки донорского органа, ВОЗ впервые сообщила в апреле этого года. Сначала на таких пациентов обратили внимание в Великобритании и Ирландии. Потом об аналогичных историях заболевания у детей стали сообщать другие страны Европы и США. 

Возраст заболевших — от 1 месяца до 16 лет. Примерно каждому десятому потребовалась трансплантация печени; есть смертельные исходы. По данным на середину июня, в ВОЗ поступили сообщения о 650 вероятных случаях острого гепатита неизвестной этиологии у детей. Три из четырех (75,4%) этих случаев приходится на детей в возрасте до 5 лет.

Основной симптом — воспаление печени с выраженным повышением печеночных ферментов. Во многих случаях отмечались желудочно-кишечные симптомы, включая боли в животе, диарею и рвоту, предшествующие тяжелой форме острого гепатита, а также повышение уровня печеночных ферментов и желтуха. Чаще всего болезнь проходила без повышения температуры. Иногда желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, диарея и рвота, наблюдались у детей за неделю или больше до постановки диагноза. В целом же течение заболевания врачи характеризуют как довольно тяжелое.

Сначала появились версии, что тяжелые осложнения на печень дает вакцинация от ковида, но они с треском провалились — по последним данным, большинство детей с описанными симптомами не были вакцинированы.

В начале июня самой правдоподобной стала версия о том, что поражение печени у детей вызывает аденовирус 40/41 (одна из ведущих причин детских диарейных заболеваний во всем мире). Однако и она не полностью подтверждается — далеко не все заболевшие дети сталкивались с этим вирусом. Из 650 детей 181 был протестирован на аденовирус: выявлен он был у (60,8%) пациентов. Еще одна версия — гепатит неясной этиологии вызывает ковид. 188 детей с загадочным гепатитом были протестированы на SARS-CoV-2, но лишь у 23 (12,2%) анализ был положительным.

В середине июня в авторитетном журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology появилась публикация, в которой ученые выдвигают версию постковидного происхождения заболевания. Они не исключают, что у пострадавших детей могли быть легкие или бессимптомные случаи COVID-19. И если это так, предполагают они, то оставшиеся вирусные частицы в желудочно-кишечном тракте у этих детей могли бы вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы на аденовирус-41F с выработкой большого количества воспалительных белков, которые, в свою очередь, бьют по печени (хотя сам по себе аденовирус 41F не поражает печень.)

На днях бельгийские ученые опубликовали препринт с любопытными выводами. В ходе исследования они измеряли уровень циркуляции аденовируса 40/41 и SARS-CoV-2 среди населения города Левен с помощью мониторинга сточных вод в период с декабря 2020 по май 2022 года и отбора проб воздуха в помещениях детских садов в период с ноября 2021 по май 2022 года. Были проанализированы и медкарты 12,6 тысяч детей, посещавших региональные больницы в период с января 2019 года по апрель 2022 года. Результаты свидетельствуют о недавнем умеренном росте гепатита неизвестного происхождения, сопровождающемся всплеском циркуляции аденовируса 41 и SARS-CoV-2 в общей популяции, в том числе среди детей до 5 лет. «Продолжающаяся высокая циркуляция SARS-CoV-2 среди детей может выявить редкие и серьезные последствия этого заболевания, даже если инфекция COVID-19 обычно считается легкой у детей», — отмечают авторы работы.

В середине июня проявилась и работа израильских ученых, которые проанализировали пять случаев нового гепатита и тоже пришли к выводу, что это последствия перенесённого ковида. У двух младенцев в возрасте 3 и 5 месяцев развилась острая печеночная недостаточность, которая быстро прогрессировала и потребовала трансплантации печени. Трое детей, двое в возрасте 8 лет и один в возрасте 13 лет, заболели гепатитом. Аденовирус в печени не обнаружили ни у одного из детей, зато есть чёткая привязка к перенесённому ковиду у всех — от 21 до 130 дней до развития симптомов загадочного гепатита.

Впрочем, доктор Павел Богомолов считает, что причина развития таких сложных патологий печени у детей гораздо глубже:

— Мы должны учитывать, что, по последним данным, примерно у трети пациентов с новым гепатитом неясной пока этиологии была история ковида. Но у двух третей ее не было. При этом симптоматика тяжелого гепатита и у тех, и у других примерно одинакова. Кроме того, примерно у 60% этих детишек выявлен аденовирус 40/41 типа. И хотя пока с этиологией нового заболевания пока особой ясности нет, учитывая то, что тяжело заболевают в основном детки до 10 лет, я бы рассматривал гипотезу позднего контакта ребенка с аденовирусной инфекцией. У нас почти все дети в возрасте до 2 лет контактируют с аденовирусом. И к моменту похода в школу почти 100% имеют к нему антитела. И вот теперь некоторые из них, поздно контактируя с банальной аденовирусной инфекцией, демонстрируют ее тяжелое течение

— Почему они стали контактировать с аденовирусом позже? Что изменилось?

— Это стало последствием тотальных локдаунов, во время которых дети не посещали детских садов, школ, даже не общались друг с другом. На самом деле первые случаи нового гепатита были зафиксированы не в апреле, как когда о них стало известно ВОЗ, а раньше. Впервые их выявили в американском штате Алабама еще осенью 2021 года. Этот штат характеризуется тем, что там вводились очень жесткие ограничения с одной стороны, и там большое количество антиваксеров — с другой. И когда в мире стали предполагать, что детские гепатиты возникают вследствие аденовирусных вакцин, американцы это быстро опровергли — там очень много невакцинированных. Однако с учетом того, что там была жесткая изоляция, могла сформироваться не иммунная прослойка детей, которые не встречались, как это происходит обычно, с аденовирусом в раннем детстве.

— Они же тогда не только с аденовирусом не встречались. Какие еще «детские» инфекции могут утяжеляться вплоть до гепатитов?

— Многие. РСВ (респираторно-синцитиальный вирус), например. Да и вообще, большое количество инфекций, которыми дети болеют до школы и первые полгода школы сейчас теоретически могут рассматриваться как фактор риска развития тяжелого гепатита. И не только его. Были работы, в которых описывалась роль ротавируса, как тригера развития диабета первого типа. А сейчас  тригером тяжелого хронического процесса, в том числе, диабета, может стать любой вирус. 

— То есть, пережитые локдауны преподнесут нам еще немало сюрпризов?

— Недавно я услышал замечательное сравнение: локдауны стали медовым месяцем для развития большого количества инфекций. И вследствие пережитых ограничений мы непременно получим необычное течение доселе рядовых инфекций, а, возможно, еще и всплеск аутоиммунных заболеваний, включая диабет первого типа. Сейчас представители общественного здравоохранения критично оценивают меры, предпринятые в ковидный период. Начался пересмотр причин летальности за этот период. Например, европейские эксперты ВОЗ порекомендовали Германии уменьшить в статистике на 38% ковид, как причину смертности населения. Но если они ее завысили, то от чего умирали люди? Понятно, что от снижения доступности плановой и специализированной помощи. А вот в Швеции, наоборот, эксперты ВОЗ предложили увеличить причину смертей от ковид на 19%, здесь в вину ставят неадекватность и неэффективность принятых мер. В Индии рекомендуют увеличить смертность по причине ковида в десять раз по сравнению с официальной статистикой.

— Ну, по России, конечно, тоже много вопросов — в прошлом году у нас зафиксирован прирост смертности в количестве более миллиона человек. А какие меры по сдерживанию пандемии теперь считают сомнительно эффективными, кроме локдаунов?  

— Сейчас появляется все больше работ относительно эффективности средств индивидуальной защиты. Ученые приходят к выводу, что их эффективность, скорее всего, носит эффект плацебо. То есть, они вообще никакого влияния на возможность инфицирования не оказывали. Или влияние перчаток — все последние публикации говорят, что влияния нет — только убытки для системы здравоохранения. И много вопросов, конечно, по применявшихся препаратам для лечения ковида. Например, в начале пандемии во всем мире широко назначали гидроксихлорохин, а потом оказалось, что он сам по себе, даже без учета лекарственных взаимодействий, значительно увеличивал количество внезапных коронарных смертей, в то время как при ковиде он не имеет никакой эффективности. И неизвестно, сколько людей умерло вследствие его неграмотного назначения. В итоге страны тратили гигантские средства на закупки препаратов, которые лишь вредили.

— Есть ли случаи детского гепатита в России?

— Нет, у нас такие случаи не регистрировались. У нас были взрослые пациенты после ковида с тяжелейшими холистатическими гепатитами, и многие эти истории закончились летально. Возможно, это были лекарственные гепатиты или ишемические, сложно сказать. Что касается детей, то отсутствие таких пациентов также вписывается в теорию локдаунов, которые у нас жестко не соблюдались.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.