Home » Общество » Отмена бакалавриата: в Госдуме решат судьбу российского образования

Отмена бакалавриата: в Госдуме решат судьбу российского образования

27 июня состоятся масштабные думские слушания, посвященные выходу России из Болонского процесса. Пройдут они под руководством спикера ГД Вячеслава Володина, при участии министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, профильных комитетов Госдумы и приглашенных экспертов. Быть или не быть системе бакалавр-магистр на просторах России или национальная система суть возвращение к советской модели? Или бакалавриат и специалитет все-таки смогут ужиться вместе в университетах? Это будет понятно после заседания.

Фото: Геннадий Черкасов

Дебаты в стенах Госдумы обещают быть такими же жаркими, как температура «за бортом». Сам Володин, например, принципиальный адепт былого в образовании, но трудно понять, какого именно. То спикеру ГД советская модель по вкусу, то дореволюционный опыт вспоминается. Только бы не «болонка», одним словом. «Очевидно: западную модель в этой сфере нельзя слепо копировать, — считает спикер ГД. — Правильно на основе лучших практик сегодняшнего дня и советского периода создать собственную национальную эффективную систему высшего образования».

Минобрнауки выражает свою точку зрения аккуратно. Называя Болонскую систему «прожитым этапом», министр Валерий Фальков все же считает, что «надо отказаться от всего, что неэффективно, и создать свою российскую новую систему». За последнее время в публичном поле о «болонке», специалитете или ЕГЭ от Минобра не высказывался никто. Чем-то такая позиция напоминает «Гарри Поттера»: мол, министерство будет стараться сохранять то, что должно быть сохранено, и избавляться от того, чего быть не должно…

Ведущие эксперты в сфере образования, такие как Ирина Абанкина и Татьяна Клячко, принципиально против возвращения специалитета в вузы — они считают это откатом в прошлое и окончанием прогрессивных изменений, которых уже удалось достичь. Таких, как гибкие учебные траектории для студентов, сетевые и обменные программы между вузами и др. С такой точкой зрения согласны и многие представители вузовской общественности. Со стороны ректоров и проректоров звучит призыв объявить мораторий на несколько лет на какие-либо реформы.

Даже многолетний критик Болонской системы бессменный ректор МГУ Виктор Садовничий теперь призывает отказаться от «кардинальной ломки того, что было». «Специалитету и интегрированной магистратуре следует отдать преимущество, а бакалавриату и отдельным программам магистратуры — определенный процент, — говорит Садовничий. — Наверное, будет разумно и правильно сохранить все варианты подготовки».

На схожих позициях относительно будущего устройства наших вузов стоит и зампред Комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин.

— Если предельно коротко. Первое: система бакалавриат-магистратура была введена законом 1996 года. И один из главных авторов которого сейчас дает вашей газете комментарий. Российским вузам разрешили на добровольной основе использовать эту систему.

Второе: когда правительство в 2007 году продавливало принудительное введение системы бакалавриат-магистратура, мы были категорическими противниками этого. По одной простой причине: образование специалиста значительно более качественно, чем образование бакалавра. То есть в данном случае попытка следовать международным стандартам привела к снижению качества нашего образования.

И третье: сейчас нельзя повторять ту же ошибку с точностью до наоборот. И пытаться ломать. Поэтому мы подготовили законопроект, который возвращает систему бакалавриат-магистратура. Не знаю, будет ли он принят, или принят какой-то другой законопроект. Но мы, как ни странно, сейчас занимаем более умеренную позицию по отношению к Болонскому процессу, чем те, кто вчера пел Болонскому процессу осанну, а сегодня поют ему, говоря словами Розенбаума, «отходняк». Образование — система высокоинерционная, ломок она не терпит. Преобразования должны быть постепенными.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.