Home » Политика » «Сделать из куска Украины анти-Россию»: политолог Марков описал план США

«Сделать из куска Украины анти-Россию»: политолог Марков описал план США

На саммите G7 одной из главных тем стала Украина. По некоторым данным, Германия, Франция, Италия и часть американского политического истеблишмента склоняются к тому, что стране необходимы мирные переговоры с Россией. Мол, только подобие «Минска 3» спасет остатки Незалежной. Однако Британия считает, что Зеленскому нельзя идти на уступки. «МК» попытался разобраться, каким же  видят решение украинского кризиса на Западе.

Фото: AP

«Большая семерка», которая включает в себя Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США, едина в решимости продолжить поддерживать Украину в экономическом, дипломатическом и военном отношениях. Наиболее активно на саммите вел себя британский премьер Борис Джонсон, заявивший, что украинцы нуждаются в поддержке G7 «больше, чем когда-либо» и призвал Киев не соглашаться на «плохой мир».

Британская позиция также подчеркнута в совместной статье глав МИД Британии и Украины. В этом любопытном документе прямо указывается, что страны должны игнорировать «пораженческие голоса, которые утверждают, что люди устают, и которые предлагают продать Украину, чтобы быстро положить конец непрекращающемуся ужасу». То есть решать вопрос дипломатическим путем британские и украинские дипломаты не намерены.

С этим подходом несколько контрастирует позиция Франции. Как известно, Франция наряду с Италией считается сторонницей налаживания контактов между сторонами и более компромиссного договорного варианта решения украинского вопроса. В Белом доме так же сообщают, что президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Олаф Шольц считают необходимым решить украинскую проблему путём переговоров.  Кого в такой ситуации послушается Зеленский и на какие компромиссы подбивают его европейские лидеры?

Политолог Сергей Марков рассказал «МК», что существует целых три позиции Запада по Украине. «Есть один момент, по которому они едины — Россия виновата, а на некоторые действия Киева надо закрыть глаза». Политолог, отметил, что у Запада также есть единство в том, что конфликт должен завершиться по «корейской модели»: «Без прекращения боевых действий, без мирного договора, без какого-либо признания, просто устанавливается военный контроль над разными территориями. Вопрос только в том, где проводить 38-ю параллель. Тут и возникают три позиции».

Первая позиция, по словам эксперта, принадлежит Франции и Германии. «Они считают, что Россия, заняв территории, их уже не отдаст, потому что так в истории не бывает. Другая позиция — это позиция британцев, которые хотят поражения России через накачивание Украины оружием, требуя от нее вести боевые действия, пока не установится граница на момент распада СССР.

Есть и третья позиция, которой придерживаются США. Если Россия заняла Крым и Донбасс, то тогда из остальной части Украины надо сделать анти-Россию. А пока нужно помогать Украине, накачивать ее оружием, чтобы перерезать России сухопутный коридор в Крым и вернуться на линию 24 февраля».

По мнению Маркова, именно позиция США сейчас является доминирующей. «Этой же позиции придерживается и Польша. Полякам, конечно, ближе британская модель, но они признают господство Вашингтона. Западный мир так устроен, что идут дискуссии и принимаются решения, но последнее слово остается за США», — заключил эксперт.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.