Home » Экономика » Эксперты рассказали, как сэкономить при походе в магазин одежды

Эксперты рассказали, как сэкономить при походе в магазин одежды

Цены на одежду и обувь растут, западные бренды покидают российский рынок, цепочки поставок тканей, фурнитуры и оборудования рвутся. Таковы реалии современности. Между тем покупатель голосует кошельком и берет то, что ему выгодно. И вот тут отечественные производители проигрывают: качество хорошее, но и цены немаленькие. Страны Азии производят 90% обуви и продают ее в России по дешевке: ткани и фурнитура свои, тратиться на логистику не приходится, издержки не растут. Что будет с ценами на одежду и обувь в обозримом будущем? В ходе конференции в пресс-центре «МК» эксперты рассказали, как сэкономить при походе в магазин, а также спрогнозировали, когда вернутся западные компании.

Фото: Геннадий Черкасов

Для зарубежных брендов одежды и обуви важен российский рынок, подчеркивает независимый эксперт рынка потребительских товаров Александр Афиногенов. «У некоторых международных компаний оборот в России составляет от четверти до трети их общего мирового оборота, — отмечает он. — Решение уйти с нашего рынка — явно не экономическое. Оно связано, прежде всего, с политическим давлением. С точки зрения стратегического развития бизнеса — это «членовредительство». Уверен: практически все ушедшие сейчас бренды вернутся к новогодним распродажам».

Между тем, по словам директора проекта Fashion Style Russia Анны Шарендо, в России уже начали появляться бренды из стран, которых ранее практически не было на нашем рынке. Активный захват сердец и кошельков отечественных потребителей планируют производители одежды из Бразилии, Перу, Ирана.

Если говорить об обуви, то тут другая история. Рынок на 80% состоит из импорта, рассказывает генеральный директор Российского Союза Кожевников и Обувщиков Александра Андрунакиевич. Около 60% всего импорта приходится на Китай, 10% — обеспечивает Турция, следом идут Вьетнам и Белоруссия.

«Евросоюз нам поставлял порядка 12% всей импортной обуви. Основные поставщики — это азиатские страны. Производства в принципе ушли в Азию. Это общемировая тенденция», — подчеркивает она.

В ходе конференции эксперты рассказали, как потребителям сэкономить на покупке одежды и обуви. Анна Шарендо рекомендует перетряхнуть старый гардероб, так как велики шансы найти нужные вещи, о которых просто забыли.

«Последние несколько лет мы окунулись в культуру неразумного потребления: спонтанные траты на вещи, масштабные покупки. Этот тренд необходимо остановить. Сейчас стоит бережно относиться к тому, что есть в старых шкафах и на антресолях, — подчеркивает она. — Советую поискать в своем гардеробе черное платье. Пусть его уже на вас видели. Вещь можно дополнить новым аксессуаром и в итоге наряд будет смотреться совсем иначе. Другой вариант: можно обменяться вещами с подругой».

Есть много вариантов для того, чтобы сэкономить на новой одежде, но с обувью все обстоит иначе. Александра Андрунакиевич не советует покупать ботинки или туфли за копейки. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Приобретая бюджетную обувь, потребители начинают тратить больше: ботинки рвутся, быстро изнашиваются, приходится тратиться на ремонт. Лучше подкопить денег и купить кожаную обувь, нежели одноразовые дешевые башмаки или туфли с жизненным циклом 1-1,5 месяца. Обувь из кожи при соответствующем уходе прослужит намного дольше», — рассказывает эксперт.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.