Home » Общество » Ищем счастье внутри страны: какие города россияне выбирают для переезда

Ищем счастье внутри страны: какие города россияне выбирают для переезда

Еще несколько лет назад Москва провинциалам казалась единственным городом мечты. Однако нынче в моду входят другие места для жизни: Анапа, Санкт-Петербург, Калининград, Грозный…

Эксперты рассказали, как российские города изменились в последнее десятилетие: куда лучше ехать, если в родном населенном пункте нет перспектив; почему Санкт-Петербург привлекает толстосумов из нефтяных регионов и в чем феномен юга страны.

Грозный. Фото: ru.wikipedia.org

В Москве главный негативный момент — дороговизна съемного жилья. Позволить себе снять квартиру хотя бы на месяц могут далеко не все граждане. Любопытно, что московские квартиры, согласно статистическим данным, чаще всего снимают в аренду или покупают жители Новосибирска и Челябинска. В числе покупателей присутствуют коренные жители Питера, но встречаются они куда реже.

28-летний дизайнер Юлия Потапова родилась в городе Ельце Липецкой области, там до сих пор живут ее родители и другие родственники. «Когда я приезжаю к ним погостить, я счастлива. Но не менее счастлива, что десять лет назад поступила в московский вуз и перестала там жить, — рассказывает Юлия. — В моей профессии, да и просто для личностного развития необходима постоянная новая, причем качественная «пища для глаз». И живой контакт с творческими людьми».

В Москве это есть, говорит молодой дизайнер, и это огромное преимущество. Правда, отмечает женщина, сами коренные москвичи не пользуются творческими возможностями своего города в полной мере.

При этом Юлия, хоть и полюбила российскую столицу, становиться ее постоянной жительницей не планирует: «Мне никогда не купить квартиру в Москве, а работать на аренду неинтересно. Приобрела год назад комнату в коммуналке в Питере, в районе Коломна. Когда-то район считался неблагополучным, а вскоре здесь, мне кажется, будет художественный квартал».

Люди переезжают в мегаполисы из небольших городов и поселков, желая получить больший заработок и открыть для себя новые возможности. За счет этого стремительно растут районы, в число которых входят дешевые и не совсем комфортные участки, говорит автор сайта цены-и-отзывы.рф Владимир Петров. Бороться с этой непростой ситуацией в принципе невозможно. Ведь там, где есть спрос на жилье, есть и выгодные предложения.

— В этом году заканчиваю ремонт, попробую пожить в холодное время года. И если зимний Петербург меня не сломит, значит, это мой город, и я займусь переездом, — продолжает Юлия.

Достоинства Питера очевидны: визуальная гармония, живой, настоящий европейский исторический город, один из самых красивых в мире. Воздух свободы, по мнению Юлии, ощущается во всем, от дизайнерской тусовки до уличного арта. Из явных недостатков — не самые большие зарплаты, особенно по сравнению с московскими. А еще — в старом фонде постоянно текут трубы. «Я уже один раз экстренно приезжала «на наводнение», — вспоминает дизайнер. — Оказалось, виноваты соседи сверху. Но вообще плохие трубы здесь в порядке вещей».

В последние годы некоторые города становятся «модными», потому что их жители (а может, и другие россияне) осознали некие преимущества, на которые прежде не обращали внимания или которые были им не важны. Все больше внимания привлекает Санкт-Петербург — несмотря на плохой климат, или Сочи — благодаря Олимпиаде-2014, или Владивосток — из-за близости к Китаю.

Одного десятка лет вполне достаточно, чтобы город изменился до неузнаваемости. Но сделать это удается далеко не всем населенным пунктам. Да и стремятся к изменениям лишь единицы.

— Воронеж и города Московского региона, к примеру, прославились в последние годы ростом населения. Количество жителей было увеличено искусственным способом, за счет включения в состав городов прилегающих административно-территориальных единиц. Население Балашихи увеличилось более чем в два раза за счет присоединения города Железнодорожный. Таких примеров существует немало, — говорит Владимир Петров. — Отдельно стоит отметить Тюмень. Этот город рос благодаря трудовым мигрантам. Одновременно с этим Махачкала показывала миру наиболее высокий естественный прирост населения. А в случае с Краснодаром оба эти фактора и вовсе объединились.

Краснодар.

Всем нужен воздух

Помимо прочего немаловажную роль играет экология населенных пунктов. Этот вопрос считается проблемным, а потому не теряет актуальности на протяжении нескольких лет. Именно экология создает негативное впечатление у гостей и портит настрой местным жителям. Из очевидного — в крупных городах люди вынуждены вдыхать загрязненный воздух. К огромному сожалению, быстро решить экологические проблемы невозможно.

— Недавно мы проводили исследование качества жизни в городах с населением более 250 тысяч человек, опрашивали жителей на самые разные темы: страх бедности и болезней, экология, криминогенность, уровень образования и доходов, работа ЖКХ и т.д., — рассказывает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации доктор экономических наук Алексей Зубец. — По совокупности ответов в топ-5 городов с самым высоким качеством жизни вошли Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Магнитогорск, Владимир.

— Алексей Николаевич, меня удивило прежде всего лидерство Грозного по многим позициям: по работе ЖКХ и наименьшей конфликтности в социальной среде — на первых местах в России, по экологии и низкой склонности к переезду — на вторых, по медицине — третье место в стране. Действительно в столице Чечни так хорошо жить?

— В Грозном люди отвечают именно так, как отвечают. Для них в городе все хорошо с ЖКХ, с дорогами, с уровнем безопасности, с протестной активностью и так далее. Единственное, в чем проблема в Грозном, — в уровне жизни. Доход населения невысок. По остальным позициям у них все замечательно, во что я охотно верю, потому что город заново отстроен. Я думаю, люди реально довольны жизнью — по сравнению с тем, что было в 1990-е годы. Службы, обеспечивающие нормальное функционирование города, работают. Там действительно неплохие дороги. Поэтому, думаю, не случайно Грозный вот уже который год занимает ведущие позиции в рейтинге российских городов. Во главе региона стоит авторитарный руководитель региона, который может заставить всех трудиться. Все эти обстоятельства, наверное, могут обеспечить достаточно высокий уровень жизни в городе для людей.

— А как же экология? Грозный расположен в котловине — раз, на его территории крупное нефтяное производство — два.

— Когда мы говорим об экологии, имеется в виду не только состояние воздуха, но и состояние воды, и мусор. Проблема свалок для жителей городов не менее важна и остра, чем воздух. Действительно, есть города, в которых катастрофическая проблема с воздухом, — и мы знаем про это «черное небо». Но при этом надо понимать, что плохое состояние воздуха перевешивает мусор. В Грозном, да, есть проблема с воздухом, жители жалуются. Однако свалки (точнее, их отсутствие) и качество воды в норме.

Самые серьезные проблемы с воздухом из-за вредных производств в том числе в Архангельске, Кемерове, Красноярске, Омске. Что касается качества воды, главные проблемы — в Барнауле, Брянске, Волгограде, Ижевске, Магнитогорске. Обилием свалок в первую очередь недовольны жители Чебоксар, Санкт-Петербурга, Подольска, Набережных Челнов.

— А города юга России?

— Они чувствуют себя хорошо. Самый привлекательный город для жизни мигрантов из-за Урала — это не Москва и не Питер, а Анапа. Не в абсолютных цифрах, а в относительных, из расчета их доли в численности населения самого города. Сочи резко поднялся вверх после проведения зимней Олимпиады-2014, но при этом надо понимать, что в летней столице ситуация примерно та же, что и у Питера. Поясню. Питер — это город питерцев, но благополучным этот город делают именно мигранты. Точно так же и Сочи — это город и мигрантов, и сочинцев. Это не позволяет воспринимать эти города как единое целое. Есть районы и кварталы, где все хорошо, а есть и совсем другие.

— Неужели можно говорить о своего рода гетто?

— В Питере нет гетто, но есть кварталы, где покупают жилье выходцы из российских нефтяных районов Сибири либо же заработавшие деньги в Европейской части. Собственно, они в большой степени и вытягивают экономику Санкт-Петербурга. Есть Питер старых советских хрущевок и многоэтажек, а есть город новостроек, куда селятся российские разбогатевшие мигранты.

— Почему только на пенсии?

— В Питере с работой нехорошо. В отличие от Москвы там нет большого количества рабочих мест. Поэтому туда едут люди, у которых достаточно денег и которые едут жить на пенсию, учить детей: в Питере неплохое образование, комфортные условия жизни, на электричке можно доехать до Финляндии, рядом Прибалтика, 130 километров до Нарвы. Это, с одной стороны, окно в Европу, а с другой — достаточно комфортный, приятный город, весь в музеях. Много новостроек, можно купить хорошее жилье.

Санкт-Петербург. Фото: ru.wikipedia.org

Так жить можно

При выборе города, удобного для жизни и работы, целесообразно опираться на пять основных критериев, рекомендует Владимир Петров.

Первый — социальная инфраструктура. Переезжая в другой город, обязательно стоит учитывать присутствие и доступность объектов культуры и спорта, учебных заведений, кафе, больниц.

Второй — зеленые насаждения. Немаловажную роль играет обустроенность парков и скверов для отдыха. Особое значение этот фактор имеет для людей, меняющих место жительства вместе с семьей.

Третий критерий — безопасность дорог. Дорожное покрытие является одной из главных проблем в большинстве городов России. Назвать его идеальным нельзя почти нигде, но в некоторых городах все же есть качественные старые дороги и усовершенствованные новые участки. Обратите внимание на наличие тротуаров и соответствующих закону пешеходных переходов, остановок для общественного транспорта, дорожек для велосипедистов.

Четвертый — благоустройство жилого фонда. Во множестве городов России встречается аварийное и ветхое жилье. При наличии большого количества подобных домов от переезда в такое место лучше отказаться, даже если вы имеете возможность купить квартиру в новостройке.

И наконец, пятый критерий — работа органов власти. О коррумпированности чиновников и городских начальников можно говорить долго. Однако, к удивлению многих россиян, на карте России все еще красуются административно-территориальные единицы с минимальным уровнем коррупции, где создается действительно благоустроенная и комфортная городская среда.

41-летний редактор Виктор Шишканов в прошлом году купил с женой классический деревенский домик в три окошка в маленьком райцентре Ярославской области. «Приобретение решило сразу две наши навязчивые идеи, — рассказывает журналист. — Во-первых, коронавирус показал, что в чрезвычайных ситуациях мегаполис — не лучшее место для жизни. Хорошо, когда есть свой участок и огород. А во-вторых, хотелось сохранить для поколений эту вымирающую натуру: бревенчатые домики, которые сейчас один за другим уродуют сайдингом и надстройками. Мы ремонтируем дом, чтобы сохранить аутентичный внешний вид, но снабдить современными удобствами».

Большинство, конечно, живет в основном во время дачного сезона, но есть и те, кто перебрался насовсем. Причины, наверное, у каждого свои.

— Нам просто очень понравилась тихая жизнь в старинном городке на 5 тысяч человек, откуда за три часа можно легко добраться до Москвы, — признается Виктор. — Сможем ли мы переехать в поселок насовсем — вопрос. Главное, что удерживает в столице, — образование для детей. Но надо сказать, что в городе есть обычная и художественная школа, больница — по местным меркам очень хорошие.

Наш эксперт Владимир Петров выделил несколько городов, подходящих для жизни и работы. Вот как выглядит, на его взгляд, перспективная тройка.

1. Казань. Идеальный город для инвестиций в недвижимость открывает немало других возможностей для любого жителя России. Казань славится высокими зарплатами, большим количеством вакансий и возможностью продвинуться в любом направлении. Гастрономические и культурные достопримечательности столицы Республики Татарстан не только привлекают туристов, но и снижают желание местных жителей переехать в другой регион.

2. Уфа. Развитый центр идеально подходит для покупки жилья. Цены на недвижимость здесь, конечно, регулярно растут, но по сравнению с другими городами они делают это не так стремительно. При этом уровень жизни в столице Башкортостана регулярно повышается, не позволяя городу сдавать позиции на протяжении нескольких лет.

Краснодар. Место для отдыха с теплым климатом не оставляет равнодушным никого. 120 километров — и вы на Азовском море, 150 — на Черном. На фоне российской столицы сам по себе Краснодар может показаться невзрачным. Но, побывав здесь однажды, можно оценить преимущества солнечной кубанской столицы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.