Home » Политика » Полковник Хатылев предрек ВСУ на Змеином «огневой мешок»

Полковник Хатылев предрек ВСУ на Змеином «огневой мешок»

В Киеве оставление российскими войсками острова Змеиный ожидаемо превратили в «перемогу». Тем более, что обстановка в Донбассе никаких поводов для радости не дает. Однако и в случае со Змеиным ВСУ особо радоваться не стоит, напротив, стоит сто раз подумать, прежде чем туда возвращаться. Так считает военный эксперт, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник в запасе Сергей Хатылев.

Фото: Фотонак ru.wikipedia.org

— Надо полагать, украинцы после нашего ухода со Змеиного не преминут высадить там десант. А есть у ВСУ средства для защиты гарнизона от авиационных и ракетных ударов? Такие, как были у наших ребят.

— На Змеином действительно были наши «Торы» и «Панцири». Они с задачами справлялись, сбивали самолеты, беспилотники, ракеты «Точка-У». А вот у украинцев такой техники ПВО нет. 

Собственно, и доставить ее туда нечем, так как от украинского флота остались только небольшие катера. Самые маленькие зенитные комплексы у них — это «Бук- М2» и «Бук-M1». Катерами такие комплексы на остров не довести и не выгрузить. А переносные зенитные ракетные комплексы — ПЗРК имеют малую дальность. Они не позволят украинским военным эффективно организовать противовоздушную оборону. Мы этот остров легко можем достать как с берега, так и с воздуха.

По нему легко может работать авиация, к примеру, авиационными ракетами Х-22 «воздух-поверхность». Не говоря о Черноморском флоте. Самое в данном случае эффективное средство — это ракетные комплексы «Оникс», базирующиеся на территории Крыма. Они по Змеиному давно пристреляны, с их помощью можно организовать обстрел любых целей на острове.

— Как думаете, почему мы ушли со Змеиного? Что стало причиной, кроме официально заявленной «доброй воли»?

— Держать на этом острове группировку войск было довольно затратно. Она там выполняла задачи в непростых условиях. При этом её требовалось обеспечивать — что было довольно сложно. Да еще охранять средствами ПВО. А теперь нам больше не нужно привлекать Черноморский флот, другие силы и средства, чтобы оборонять Змеиный, не допуская по нему ударов.

Но самое главное — в этом районе изменилась оперативная ситуация. На первых порах Змеиный нам был нужен как плацдарм для радиолокационных станций ведения разведки части территории Румынии, Днепра и северной части Черного моря. Сейчас мы заняли большую часть побережья в Херсонской области и возле Очакова, и у нас есть возможность разместить радиолокационные станции, зенитно-ракетные комплексы непосредственно на берегу. 

Теперь у нас достаточно сил и средств уже на побережье и в глубине наших боевых порядков для того, чтобы вести разведку в районе Приднестровья и Румынии. Поначалу украинцы именно туда прятали свою авиацию. Поэтому нам было важно держать станции радиолокационной разведки как можно ближе к этой территории. Змеиный был ближайшей точкой. На данный момент количество авиационных средств на Украине резко уменьшилась. Сейчас они пытаются реанимировать заброшенные аэродромы на территории Западной Украины. Так что актуальность острова Змеиный с точки зрения плацдарма для ПВО и средств разведки уже утеряна. И у нас появилась возможность организовать эту работу с меньшими потерями сил и средств.

— А что будет с теми украинскими военнослужащими, которых захотят десантировать на Змеиный? Без ПВО они же станут легкой мишенью, практически смертниками.

— Согласен. Считаю, со стороны Киева размещение войск на Змеином будет чисто политической акцией. Первый раз, когда нам сдался весь пограничный гарнизон Змеиного, Зеленский поторопился объявить пограничников «убитыми» и даже наградил «посмертно». Если будет принято решение о размещении там войск, то кого-то придется награждать посмертно уже на самом деле. Без ПВО там будет огневой мешок и братская могила.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.