Home » Экономика » «Индекс Иванова»: экономисты оценили финансовый настрой россиян

«Индекс Иванова»: экономисты оценили финансовый настрой россиян

Пресловутый «индекс Иванова», который помогает банковским аналитикам ориентироваться в запросах и настроениях среднестатистического россиянина, оценили эксперты. По их данным, к концу весны потребительская уверенность “Ивановых” усилилась — они верят в укрепление рубля, не боятся потери работы и влияния санкций.

Фото: Наталья Мущинкина

По словам аналитиков, “Ивановы” оценивают риски увольнений как незначительные. Доля таких ответов достигла максимума за все время проведения исследования — 65%. При этом 23% респондентов ожидают увеличения заработной платы в 2022 году.

Укрепления рубля ожидают 40% “Ивановых”, а ослабления — лишь 19%. Доля тех, кто не ожидает изменений курса, составляет только 17%.

Также эксперты делают следующие выводы по результатам исследования. Доля “Ивановых”, которые регулярно отслеживают курс рубля, в мае составила 23%. Периодически интересуются им 53% респондентов, а 24% в целом не следят за курсом.

Размер депозитов граждан из всех групп доходов в марте вырос в среднем на 158% с уровня годичной давности. В апреле средний прирост размера депозитов ускорился до 186% год к году. При этом вклады делали чаще респонденты с низкими доходами. Кроме того, впервые за время проведения опросов онлайн-магазины оказались популярнее открытых рынков.

— Люди не могут жить в состоянии тревоги бесконечно долго, — говорит финансовый аналитик Георгий Теплов. — Людей закалили пандемийные времена, к обновлению пакетов санкций они привыкли, к тому же пока ситуация на экономическом рынке выглядит стабильно. Более того, люди готовы потихоньку изучать финансовую грамотность. Весной доля брокерских счетов увеличилась на 5%.

При этом экономист Алексей Веселов считает, что на настроение “Ивановых” во многом влияют новости. Рост курса рубля и итоги спецоперации в Украине в целом вселяют в них оптимизм.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.