Home » Экономика » В июле пенсионеров ждут сюрпризы: что будет с накоплениями

В июле пенсионеров ждут сюрпризы: что будет с накоплениями

Целый ряд законодательных и административных новшеств, которые вступают в силу в июле 2022 года, касаются российских пенсионеров. Отныне они могут затребовать единовременную выплату своих накоплений в электронном виде. Кроме того, процент по этим накоплениям будет защищен при переводе средств из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. А пенсионеры-военнослужащие получат индексацию на 10%, которая к тому же будет введена задним числом. Нюансы этих и других пенсионных нововведений «МК» разъяснили эксперты.

Фото: Геннадий Черкасов

По электронному заявлению

Те пожилые россияне, у которых имеются пенсионные накопления, смогут получить их в виде единовременной выплаты по электронному заявлению в Пенсионный фонд России (ПФР), либо в негосударственный пенсионный фонд. Заявление можно отправить, в частности, через портал Госуслуг. А лично обратиться за выплатой можно не только в территориальный орган ПФР, но и в МФЦ. Такой формат призван заметно упростить и ускорить получение единовременной выплаты для тех, кто в ней нуждается.

Также с 1 июля будет произведена доплата гражданам, которым в 2021 году производились единовременные выплаты пенсионных накоплений. Доплата будет перечислена, если на лицевом счете гражданина остались невыплаченные средства.  

Напомним, что пенсионные накопления гражданина формируются из отчислений работодателя и дохода от инвестирования этих средств ПФР либо негосударственным пенсионном фондом — в зависимости от того, где формировались эти накопления по выбору человека. При этом на единовременную выплату имеют право получающие страховую пенсию по инвалидности или потере кормильца, либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению — из числа граждан, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, но достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Еще одна категория потенциальных получателей  — граждане, размер накопительной пенсии которых при ее назначении составил бы пять процентов и меньше по отношению к сумме размера страховой и накопительной пенсии.

«Дело в том, что ранее право на единовременную выплату накопительной части пенсии  имели только граждане, достигшие пенсионного возраста — женщины 55 лет и мужчины 60 лет, — поясняет  управляющий партнёр B&C Agency Иван Самойленко, — Но с 2019 года сроки выхода на пенсию выросли. И теперь в законе уточняется, что, во-первых, на такую выплату своих накоплений имеют право граждане по-прежнему в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). А во-вторых, лица, которые не приобрели права на получение полной пенсии по старости». 

«Накопительная часть пенсионных средств активно формировалась в начале двухтысячных годов, — напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, — Исходя из этого, наиболее активная часть населения формировала накопительную часть пенсии именно в период с 2000-х по 2010-е годы. Теперь эта группа граждан достигла пенсионного возраста». При этом многие из них, как считает эксперт, не до конца определились с размещением накопительной части пенсии в те или иные фонды. Поэтому и была введена возможность наиболее широкого спектра выбора для размещения этих средств или единоразовой выплаты ранее накопленных средств.

По мнению Ивана Самойленко, это важная мера поддержки от государства для более чем 5 млн россиян пенсионного и предпенсионного возраста.

Сохранность гарантирована

Еще одно июльское нововведение связано с сохранностью пенсионных накоплений при их переводе из фонда в фонд. Дело в том, что сейчас граждане имеют право перевести свои накопления из одного пенсионного фонда в другой, но в случае досрочного перехода они теряют накопленные проценты. И если недобросовестные страховые агенты не информируют клиентов о потере дохода, то сумма процентов идет не гражданину, а в резерв предыдущего страховщика.

До сих пор законодательство не предусматривало возврата процентов застрахованным, что не позволяло им вернуть эти средства даже по суду. То есть в ряде случаев люди, столкнувшись с тем, что их пенсионные накопления незаконно переведены из одного НПФ в другой, подавали в суд, и даже выигрывали процесс, но вернуть доход от инвестиций не могли.

Сейчас ситуация должна измениться. Закон установил порядок передачи пенсионных средств и процентов за их неправомерное использование. После вступления документа в силу компании, от которых были переведены пенсионные накопления, в случае признания их действий неправомерными, должны будут восстановить на счете застрахованного лица изъятые при досрочном переходе проценты.

«Многие россияне столкнулись в последние годы с тем, что их пенсионные накопления без их ведома некоторые нечистые на руку негосударственные фонды переоформляли на себя, — рассказывает Иван Самойленко. — В России множество случаев, когда людей старшего возраста активные менеджеры буквально уговаривали перевести свои накопления в негосударственный фонд». Теперь же, по словам эксперта, если такой фонд получил средства пенсионера без его письменного согласия или по неведению (что, правда, придется доказать в суде), то эти средства можно будет вернуть в ПФР или другой, уже сознательно выбранный гражданином негосударственный фонд.

«Прежде всего, надо понимать, что суд будет учитывать все обстоятельства дела, — говорит Павел Сигал. — И важнейшим из них является факт нанесения материального или имущественного ущерба конкретному пенсионеру конкретными действиями. И если перевод денежных средств в какой-либо НПФ без согласия гражданина нанес ему материальный или имущественный ущерб,  решением суда этот ущерб будет возмещен». При этом эксперт считает, что многое будет зависеть от активности самих граждан в части определения ущерба, нанесенного определенными действиями или бездействием пенсионных фондов, и их стремлением обращаться по этим вопросам в судебные органы.

«Это мера защиты интересов не только пенсионеров — ведь и молодежь, и люди среднего возраста активно пользовались услугами НПФ. Но на этом рынке достаточно организаций, которые допускают массу нарушений, используя средства граждан», — утверждает Иван Самойленко.

Военные пенсионеры – на коне

Пенсии военных пенсионеров проиндексируют на 10%, причем начиная отсчет с 1 июня. Соответствующие поправки Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 28 июня. Индексацию пенсий военным пенсионерам предложено провести с учетом поручения Владимира Путина, а саму индексацию произведут задним числом.

Напомним, что аналогичное повышение было ранее произведено неработающим пенсионерам. Военные пенсионеры и члены их семей, естественно, также ждали подобного решения в свой адрес и теперь его дождались. При этом индексация военным пенсионерам будет произведена в том числе путем уменьшения размера понижающего коэффициента и ежемесячной доплаты к пенсии. Отметим, что с 1 января 2022 года пенсии военным пенсионерам уже были проиндексированы на 8,6 процента.

Нововведение коснется нескольких категорий военных пенсионеров: тех, кто проходил военную службу, служил в органах внутренних дел, в войсках нацгвардии, а также сотрудников, отслуживших в государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотиков, учреждениях уголовно-исполнительной системы.

«Внеочередная индексация пенсий военным пенсионерам — безусловно, благое и справедливое решение, исходящее из соображений необходимости компенсации роста цен», — считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Иначе, продолжает эксперт, сложилась бы крайне нетипичная для России ситуация своего рода «дискриминации» людей, относящихся к силовым структурам, по сравнению с «гражданскими» пенсионерами, которым ранее, в июне, подобная внеплановая индексация пенсии уже была проведена.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.