Home » Политика » Жители Белгорода рассказали об обстрелах: «Самая страшная ночь»

Жители Белгорода рассказали об обстрелах: «Самая страшная ночь»

«Это была самая страшная ночь с начала спецоперации», — так сейчас жители Белгорода говорят о пережитом. К 10 утра они уже смогли что-то комментировать. До этого был лишь шок и ступор. Взрывы, которые начали греметь над городом в начале четвертого утра, многих буквально вытряхнули из кровати. Мощные хлопки, огненные фейерверки в воздухе, звон разбитых стекол — все смешалось в кучу.

Фото: Соцсети

С рассветом город стал приходить в себя. И выяснилось, что снаряды, прилетевшие со стороны Харькова, существенно повредили центр города. «Хруст стекол под ногами, вылетевшие рамы и антимоскитные сетки, повисшие на деревьях» — так описали увиденное журналисты местного интернет-портала, прибывшие в пять утра в эпицентр удара. По улице бродили женщины, одна из них — с перевязанной ногой. Как рассказала корреспондентам пенсионерка, ногу ей повредило осколками стекла, а живет она на 4-м этаже многоквартирного дома. Другая женщина рассказала, что теперь не может заставить себя вернуться в квартиру, где от взрывной волны со стен послетали все картины: «Не могу сидеть дома — сойду с ума»…В другом дворе мужчина рассказывал, как у него вывернуло кухонную плиту, которая стояла у окна…. «Смотрел телевизор. И тут четыре громких хлопка, а потом вспышка и звон стекол» — рассказывает молодой человек с улицы Попова на видео, выложенном в соцсетях. По его словам, стекла в его окнах уцелели, поскольку были открыты. А вот с противоположного фасада дома окна остались без стекол. «Было два хлопка, на третий — прилетело. Как яичная скорлупа, посыпались двери, потолок. Схватили детей и выбежали» — рассказывает на видео молодая женщина из разрушенного частного дома. 

На улице Маяковского в частном секторе — выжженный пятачок на месте нескольких домов. Руины — будто после массированной бомбежки. Это место оцеплено, туда никого не пропускают. Там работает следственная группа. Именно здесь произошла трагедия: погибли 4 человека. Один — гражданин РФ и трое — граждане Украины. Злой рок настиг семью из Харькова, которая пыталась укрыться от обстрелов на территории РФ. Семья харьковчан — мужчина, его сестра и теща — ночевала во флигеле дома №23. Взрывом пристройку разворотило. Все, кто спал в самом доме, успели выбежать на улицу. Тем самым спасли себе жизнь, потому что дом заполыхал. По счастливой случайности в пристройке не было еще двух человек, которые могли там находиться. Как рассказал белгородскому порталу Бел.ру житель дома Алексей Русанов, во флигеле также жили его сын с невесткой, которые остались ночевать в деревне. «Правительство Украины убивает граждан Украины на территории Российской Федерации, и это абсолютный верх цинизма, которого достигла Украина в своих действиях» — так прокомментировал трагедию  губернатор области Вячеслав Гладков. 

В больницы доставлены еще четыре человека, среди них 10-летний ребенок. Угроз их жизни нет, уверяют врачи.

В общей сложности пострадало около 50 домов: из них 39 частных домовладений и 11 — многоквартирных. В многоэтажках от взрывной волны в основном повылетали стекла окон и погнулись балконные решетки. У одного многоквартирного дома, по предварительным данным, повреждена крыша. Хуже пришлось частным домам по улице Маяковского: от попадания во флигель дома 23  загорелись другие строения. В результате полностью было уничтожено пять домов. Существенные повреждения получил частный дом по улице 8 марта, на который упали осколки снаряда, сбитого системами ПВО. У него  разрушена крыша и часть стен. 

Сейчас в городе изучают ущерб, нанесенный обстрелом. Губернатор Гладков обещает отремонтировать все поврежденные дома. При этом будут изыскивать внебюджетные возможности для финансирования восстановительных работ, так как ремонт за счёт бюджета связан с долгими согласованиями и потому процесс может затянуться.

Днем к разрушенным домам на улице Маяковского потянулись люди с цветами. Гвоздики и хризантемы клали прямо на обочину, рядом с тем местом, где еще дымились руины…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.