Home » Происшествия » ЧП в гражданской авиации: лаборантка вымогала у пилотов взятки по итогам анализов

ЧП в гражданской авиации: лаборантка вымогала у пилотов взятки по итогам анализов

Фельдшера-лаборанта из московской ЦКБ гражданской авиации, которая брала с лётчиков деньги за якобы исправление плохих результатов анализов, изобличили сотрудники полиции. Женщина за вознаграждение помогала летному составу различных авиакомпаний пройти ежегодную медицинскую комиссию.

Фото: Blake GuidryUnsplashю.

Как выяснил «МК», на скамье подсудимых оказалась фельдшер-лаборант Ирина Теплова (ФИО изменено). 57-летнюю женщину обвинили в хищении чужого имущества с использованием служебного положения. Следствию удалось доказать 12 эпизодов мошенничества по одной и той же схеме. В ЦКБ, где Ирина Викторовна работала с 2014 года, проходил медицинское освидетельствование авиационный персонал гражданской авиации. Проверка здоровья включала в себя в том числе лабораторные исследования: клинический анализ крови, клинический анализ мочи, определение уровня сахара в крови и т.д. В результате комиссией определялась годность сотрудников к полетам.

Ирина Викторовна предлагала летному составу скорректировать показания их анализов в лучшую сторону за денежное вознаграждение. Фельдшер сообщала сотрудникам о том, что результаты исследований далеки от идеальных. Якобы был занижен показатель белка или завышен показатель лейкоцитов и СОЭ и т.п. Женщина была готова скорректировать эти данные и просила пациентов перевести ей скромную сумму денег – от 3 до 4 тысяч рублей. Как правило, члены экипажа соглашались и делали перевод. Затем Теплова сообщала, что устранила проблемы. При том что в ходе следствия было выяснено, что она не имела технической возможности править результаты, да и чаще всего в этом не было нужды. На удочку фельдшера попадались пилоты, штурманы, бортмеханики, бортинженеры и др.

Иногда летный персонал сам «выходил» на лаборанта с подобными просьбами. В летном отряде о Тепловой говорили как о работнике, которая оказывает помощь в сдаче анализов и консультирует по возникающим вопросам. Сотрудники принимали решение подстраховаться по разным причинам – кто-то был простужен, кто-то переживал из-за преклонного возраста или просто хотел избежать негативных последствий. Фельдшер обещала взять анализы «на контроль», а постфактум сообщала о том, что привела показатели в норму. «Клиенты» не могли проверить достоверность информации, но верили медработнику на слово.

Когда правда о мошеннической схеме всплыла наружу, Теплова во всем призналась и вернула деньги всем потерпевшим. Она рассказала, что не вносила изменения в результаты анализов, потому что это сделать невозможно: данные определяются электронно. Собирая деньги с летчиков и их коллег, женщина хотела поправить материальное положение — на маленькую зарплату ей приходится содержать мужа-инвалида и помогать двум дочерям. Тушинский суд признал ее виновной в совершении 12 преступлений и приговорил к 3 годам лишения свободы условно.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.