Home » Экономика » Рубль начал стремительно падать: товары опять подорожают

Рубль начал стремительно падать: товары опять подорожают

Доллар уже 63 рубля на Мосбирже, евро 65. Российская валюта слабеет впечатляющими темпами. И вот вопрос: будет ли этот наметившийся разворот курса разгонять инфляцию, которая до последнего времени не росла в том числе и благодаря крепкому рублю? Вообще, насколько сегодня, в принципиально новых макроэкономических и геополитических реалиях, инфляция и курс рубля взаимосвязаны?

Фото: Лилия Шарловская

Прежде было так: когда рубль обваливался, цены в магазинах достаточно быстро шли вверх. И это была закономерность, диктуемая рынком. Но весной 2022 года на самом потребительском рынке стали происходить тектонические сдвиги. Прежде всего образовался гигантский дисбаланс между импортом и экспортом: первый скукожился, второй вспух как на дрожжах. Аналогичная диспропорция возникла между спросом и предложением внутри страны.

В штатных, дофевральских условиях было так: резкое (на 10–15 рублей) ослабление курса российской валюты неминуемо, и с большим или меньшим временным лагом оно переносилось на внутренние цены. «Сегодня все иначе, — рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Когда в начале марта рубль упал до отметки в 120 за доллар и 130 за евро, Центробанк нейтрализовал это повышением ставки до 20% годовых и введением жестких валютных ограничений. Соответственно, внутренние цены пострадали не так сильно. А сейчас рынки подстраиваются под тот курс рубля (60–65 за доллар), который многими рассматривается как равновесный, то есть наиболее удобный для экономики. Следующим этапом может оказаться коридор в 70–75 за доллар, но это перспектива августа–сентября».

«Между тем проинфляционных факторов хватает, — продолжает Масленников. — Один из них будет усиливаться летом, по мере восстановления импорта. Новые поставки будут дороже старых: во-первых, из-за усложнения транспортно-логистических маршрутов, во-вторых, поставщики закладывают в свои отпускные цены риски попадания под вторичные санкции. Не забудем и про нашу сезонную плодоовощную продукцию: в августе–сентябре она традиционно перестает дешеветь. То июньское явление, которое Минэкономразвития поспешило назвать дефляционным трендом, обусловлено текущими ценами на овощи и фрукты».

«Укрепление иностранной валюты традиционно влияет на инфляцию в России, поскольку практически все отрасли зависят от иностранных комплектующих, сырья, материалов и технологий, — говорит ведущий аналитик Bitzlato Алексей Михайлов. — Сильный доллар и глобальная инфляция (когда растут цены в долларах и евро в других государствах мира) однозначно приведут к очередному ценовому всплеску внутри нашей страны: увеличатся затраты производителей на приобретение необходимого им импорта, а значит, подорожают многие товары, продукты питания, медикаменты, автомобили».

По словам Михайлова, в зоне риска находятся все сектора экономики. Например, импортозависимость в нефтепереработке составляет более 70% (оборудование), в АПК по отдельным позициям — от 50% до 80% (в основном это касается семян и инкубационных яиц), в обрабатывающей, пищевой промышленности — от 25% до 50% (технологические линии, различные консерванты, пальмовое масло, упаковка). Так что уже осенью апрельский уровень инфляции в 18% может быть превышен.

«Учитывая, что заместить импорт нечем, а логистические цепочки восстанавливаются медленно, дорожать будут все товары, — резюмирует финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — В инфляционной модели цены всегда растут быстрее, чем снижаются. Они никогда не возвращаются к прежним уровням и после небольшого отката возобновляют рост».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.