Home » Политика » Вскрылись неожиданные подробности задержания российского сухогруза с зерном в Турции

Вскрылись неожиданные подробности задержания российского сухогруза с зерном в Турции

Турция не задерживала шедший под российским флагом сухогруз «Жибек жолы», сообщает газета Aydınlık. По ее данным, в настоящее время грузовое судно находится на рейде возле черноморского порта Карасу. Издание также обвинило посла Украины в Анкаре в «провокации» и закладывании «политических мин». Ранее дипломат заявил, что турецкие власти арестовали корабль, в котором якобы находилось от 4,5 до 7 тонн украинского зерна.

Фото: portaktau.kz

В понедельник, 4 июля, украинский посол в Анкаре Василий Бондар уведомил, что турецкие власти задержали и конфисковали сухогруз «Жибек жолы», принадлежащий казахстанской госкомпании KTZ («Казахстан темир жолы» — «Железные дороги Казахстана»), но шедший под российским флагом. По его словам, судно, на борту которого якобы находится украинское зерно, удерживается у входа в порт Карасу.

Бондар также сообщил, что судьба сухогруза будет окончательно решена на специальном совещании следователей, которое, предположительно, состоится уже на этой неделе.

Вместе с тем сотрудники турецкой таможенной службы, к которым обратилась газета Aydınlık, утверждают, что информация о «задержании» судна — и уж тем более о его «аресте» — не соответствует действительности.

«Посол Бондар хотел заложить «политическую мину» в зерновой коридор, открытый благодаря турецко-российским соглашениям и оцененный во всем мире», — отмечается в издании.

Накануне Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника заявило, что по запросу украинских властей сухогруз «Жибек Жолы» был остановлен в порту Карасу. Собеседник агентства добавил, что обвинения Киева тщательно расследуются. Более того, он подчеркнул, что по этому вопросу Анкара находится в постоянном контакте с Москвой, Организацией Объединенных Наций (ООН) и третьими сторонами.

«На зерне не написано, кому оно принадлежит», — сказал источник издания.

К представителям турецких таможенных служб ранее обратились и российские СМИ. Таможенники рассказали им, что по состоянию на полдень понедельника, 4 июля, Анкара еще не приняла решения по поводу сухогруза. Поэтому судно продолжало ждать у входа в территориальный порт.

Ранее сообщалось, после разгрузки сухогруза в порту Карасу, зерно должны были доставить в город Конью в Центральной Турции.

Между тем к решению ситуации с сухогрузом присоединилась казахстанская KZT. Осенью 2021 года она заключила соглашение о фрахтовании судна «Жибек жолы» без экипажа с российской компанией «Грин-Лайн» сроком до 30 ноября 2022 года.  

Согласно утверждениям Киева, на борту сухогруза может находиться от 4,5 до 7 тысяч тонн вывезенного из Бердянска украинского зерна. При этом, в госкомпании KZT заверили, что сделка по продаже зерна заключена между эстонской компанией и турецкой стороной. Продавец, зарегистрирован в Европе, что показывает законность сделки.

Кроме того, чтобы прояснить ситуацию и избежать нарушения международного права, KZT обязала эстонскую компанию предоставить все документы (контракты, сертификаты и т. д.). Ее представители также подтвердили, что соглашение и отгрузка зерна являются абсолютно легальными.

Тем временем министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев указал, что власти республики могут расторгнуть договор с компанией, арендовавшей судно «Жибек жолы», в случае нарушения правовых норм.

«Если он (арендатор) занимался какой-то деятельностью, которая не соответствует правовым нормам, которые приняты в Казахстане и в международном праве, то, конечно, данный договор будет расторгнут и это судно будет отозвано», — объяснил журналистам глава ведомства.

Ускенбаев считает, что правовую оценку данной ситуации может дать турецкая сторона. Только после этого будет понятно, есть ли правовые последствия для расторжения и возврата этого судна или нет.

Тем временем разъяснений ситуации от турецкой стороны ожидает Россия. В посольстве РФ в Анкаре сообщили, что до сих пор не получили уведомления от Турции по этому вопросу. Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что у Москвы нет информации о том, что судно под российским флагом было задержано в Турции.

«Если будет задержание или конфискация, турецкая сторона должна сообщить нам об этом по каналу нашего посольства или консульства», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

О необходимости разобраться в ситуации с задержанием российского сухогруза у берегов Турции заявил и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«Надо разбираться в этой ситуации, — сказал министр в ходе пресс-конференции. – Судно вроде бы действительно российское — под флагом России, принадлежит, по-моему, Казахстану, а груз шел по контракту между Эстонией и Турцией».  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.