Home » Общество » После введения Дня семьи, любви и верности разводов стало больше

После введения Дня семьи, любви и верности разводов стало больше

День семьи, любви и верности стал официальным праздником — такой указ намедни подписал Путин. В православной традиции день восходит к памяти местночтимых муромских святых Петра и Февронии. По идеологии — это такой исконно-посконный наш Валентин. Бюрократический креатив даже символ для нового праздника придумал — ромашку. 8 июня в Москве ромашки будут раздавать на площадях…

Фото: Геннадий Черкасов

Только положа руку на сердце — это не по любви. Не прижился в народе новый праздник. На «Валентайн» в кафе толпы народу, тонны подарков уходят влет, и даже пары с 20-летним стажем совместного проживания с тещей норовят отметить праздник. Хотя, казалось бы, февраль, зима еще… А тут, пожалуйста: лето, жара, июль. Но даже тополиный пух больше запоминается, чем новый праздник.

Статистика тоже не на стороне Петра и Февронии. Праздник, пусть не на столь серьезном уровне, отмечают с 2008 года. Что говорить, в 2017 году даже мультфильм о муромской паре выпустили. А воз, то есть показатели разводов в России, и ныне там. Если смотреть на соотношение числа браков и разводов, надо признать: после 2008-го разводиться стали чаще. При неизменной планке числа расторжений браков в 600–650 тыс. ежегодно количество свадеб упало до отметки менее 1 млн в год. Тенденция закрепилась в середине десятых, а пандемия ее усугубила. В 2016-м было сыграно 980 тыс. свадеб, антирекорд 2020 года — менее 800 тыс. браков на страну. И из них — 580 тыс. «с копейками» разводов.

Статистика неверности и измен — предмет менее статичный. И все-таки походы на сторону тоже подсчитали. За последние лет 20 в России ситуация не меняется: изменяют 25% женщин и 75% мужчин. Кстати, наши показатели отличаются от общемировых, где в изменах признались лишь 60% мужчин и 40% женщин. Зато Россия выбилась в лидеры по числу разводов по инициативе женщин — более 90% браков в РФ расторгается по требованию жен…

С семьей и верностью разобрались, а что же с любовью? Увы, и здесь в праздник нечему порадоваться. Свежий соцопрос, проведенный рекрутинговым сайтом, показал, что завзятых романтиков среди нас стало меньше: только каждый второй верит в «удар молнии», который «поражает как финский нож». А раньше процент людей «почтенных, верующих» доходил до 70. На настоящую, верную любовь в России сегодня уповают больше мужчины, чем женщины (55% против 44%). И умудренные опытом граждане 45+, а не молодежь моложе 34 лет (56% и 47% соответственно).

Так что же это получается? Невзирая на введенный в 2008 году праздник, люди стали реже жениться, чаще разводиться и упорно продолжают изменять друг другу. Да еще и разуверились в любви. Может, святые Петр и Феврония виноваты? Власти не раз критиковали за довольно странный выбор этой вдобавок бездетной пары для Дня семьи, любви и верности.

Основной источник информации о житии святых — «Повесть о Петре и Февронии Муромских» монаха Еразма, писанная в XVI веке. Для своего времени крутое произведение. Начинается оно с того, что жене правящего в Муроме князя Павла является Огненный Змей с авансами недвусмысленного свойства. Отомстить крылатому искусителю берется не обманутый муж, а его брат, князь Петр. Заметим в скобках, что змей этот — не демон и не Змей Горыныч. Фольклористы считают, что это Змей-летун (Огнянник, Летавец). Нечисть из праславянского пантеона, где еще домовые-водяные и прочие навьи. Перемещался в образе огненного шара, залетал через дымовую трубу к женщинам, долго лишенным мужского общества, мог принимать облик человека (мужа, например). Вот этот-то Змей в ходе поединка и наградил князя муромского неизлечимыми струпьями, которые смогла вылечить только Феврония. Значит, была она ведуньей, знахаркой? Далее — странности про эпизод с таинственным ночным перемещением тела княгини Февронии к мужу, с которым они в конце жизни ушли в монастырь. Тоже попахивает панночкой Гоголя, считают некоторые.

А вот и зря. Смешение языческого и раннехристианского вполне нормально для начала XIII века, когда, предположительно, жили князь Дмитрий Муромский (Давид Юрьевич) и Феврония. И прочие таинственные места — настоящая проза жизни для средневекового человека. Оглянуться, так и другие праздники и дни не лучше. Например, во всем мире отмечают День святого Патрика. В основном как повод надеть что-то зеленое и выпить. А ведь про Патрика если что известно, так это то, что в юности он был разбойником, а на похороны его привезли быки. Или все тот же католический святой Валентин — никто толком даже не знает, кто это был. То ли римский священник, то ли епископ. Кто-то из них тайно венчал влюбленных. Вот и вышло, что Валентин сегодня имеет широкую специализацию — покровительствует влюбленным, новобрачным, больным и эпилептикам.

Наверное, не в самом празднике дело. Выбери официоз символом праздника другую пару святых вместо Петра и Февронии или даже Екатерину Трубецкую и ее князя-декабриста Сергея — не поможет. Социальные проблемы не решаются одним днем, пусть даже под указом президента. Хотя символично было выбрать цветком праздника семьи, любви и верности ромашку. В свою очередь, символ неопределенности. Будто всем предложено гадать: любит — не любит, плюнет — поцелует…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.