Home » Политика » У России нашлись три верных союзника в Латинской Америке

У России нашлись три верных союзника в Латинской Америке

После того как Аргентина подала заявку на вступление в БРИКС, многие задались вопросом: «А может ли в принципе Россия найти поддержку в Латинской Америке?» Друзья у нашей страны в этом регионе действительно есть. Это прежде всего Венесуэла, Куба и Никарагуа. К ним примыкает Боливия. Завершившийся недавно саммит Америк, куда не пригласили три страны (к ним присоединилась и четвертая), объективно способствовал еще более тесному сближению с Россией. Впрочем, стратегические отношения существовали у нас и прежде.

Фото: AP

В авангарде этого процесса идет Боливарианская Республика. Первый официальный визит венесуэльского президента состоялся в мае 2001 года. Он был окрашен в необычайно теплые тона. Встреча в Кремле отличалась особой эмоциональностью. Сразу же после крепкого рукопожатия Чавес сказал, что он счастлив, горд, взволнован, и, сделав соответствующий жест, спросил Путина: «Как ваше дзюдо?» А затем добавил: «А я увлекаюсь бейсболом». На что его визави бросил фразу: «Бейсбол — игра, производная от русской лапты».

Такой непринужденный обмен репликами, казалось бы, давних друзей создал неформальную обстановку в преддверии переговоров в узком, а затем и в широком составе. Приветствуя коллегу, Путин подчеркивал: «Сотрудничество с Венесуэлой является основополагающим элементом взаимоотношений России с Латинской Америкой. Мы высоко ценим решение президента посетить Россию и уверены, что это придаст большой импульс нашим отношениям». Со своей стороны гость заявил: «Желаем успехов России. Мы готовы предоставить любую нашу помощь там, где это необходимо».

По итогам визита было подписано совместное заявление, в котором очерчивались контуры и параметры двустороннего сотрудничества. Подтвердилась близость позиций по ключевым вопросам мирового развития. Обе страны договорились прилагать усилия для становления многополярного и ненасильственного миропорядка, базирующегося на принципах невмешательства во внутренние дела, равноправия и суверенного равенства государств, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и политической независимости.

Выстраивая отношения с нашей страной, Чавес опирался на давние традиции, заложенные его соотечественником Франсиско де Мирандой. В 1786–1787 годах идеолог борьбы испанских колоний за независимость в поисках поддержки своего дела приезжал в Россию. Он был принят при дворе, обласкан императрицей Екатериной II, общался с высшими сановниками, встретил сочувствие и симпатию. Затем проследовал по Европе с русским паспортом, с правом носить форму армии ее величества.

…В Россию Чавес приезжал 9 раз. Наладилось тесное стратегическое сотрудничество в военной сфере. Венесуэла закупила значительное количество новейших образцов вооружения для укрепления обороноспособности в случае агрессии ненавистного «северного соседа», считающегося главным врагом, приобрела лицензию для производства автоматов Калашникова у себя на родине. Только безвременная кончина в возрасте 59 лет от тяжелой болезни не позволила Чавесу следовать линии на еще более тесное сближение с Россией.

Однако этот курс продолжает не столь интенсивно, но динамично его преемник Николас Мадуро, пришедший к власти в 2012 году. Он тоже неоднократно приезжал в нашу страну, общался с Владимиром Путиным, оказывающим всяческую поддержку государству, переживающему экономический кризис по причине катастрофического падения цен на его главное богатство — нефть. Россия, в частности, отправила туда огромную партию лекарств. 

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес, неоднократно посещавшая нас с рабочими визитами, в июне 2022 года на Петербургском экономическом форуме прослушала выступление Владимира Путина, общалась с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Они детально обсудили состояние и перспективы двусторонних связей, животрепещущие международные проблемы. Встреча проходила в исключительно дружеской обстановке.

Вождь кубинской революции Фидель Кастро приезжал в Советский Союз, где был принят с исключительной теплотой, он посещал фабрики и заводы, выступал на многолюдных митингах, всячески подчеркивая всемирную значимость нашей страны. Сменивший его на высшем посту брат Рауль тоже посещал нашу страну, встречался с Владимиром Путиным, обсуждал перспективы двусторонних связей. Этого же курса на всяческое сближение придерживается нынешний кубинский лидер Мигель Диас-Канель.

Особо следует подчеркнуть, что Фидель Кастро и венесуэльский лидер явились инициаторами создания объединения, названного ALBA, что в переводе на русский язык означает «рассвет». Оно функционирует и по сей день. Примером служит проведение в Гаване 27 мая 2022 года XXI саммита организации. Эта структура поддерживает все внешнеполитические инициативы России.

Никарагуанец Даниэль Ортега, завоевавший власть еще во времена Советского Союза, оказавшего сандинистам значительную материальную помощь. СССР вложил в никарагуанских революционеров, согласно западным источникам, около 5 миллиардов долларов. Ортега первым из политиков позитивно откликнулся на призыв Дмитрия Медведева признать независимость Абхазии и Южной Осетии сразу же после осуществления Россией операции по принуждению к миру на Кавказе в августе 2008 года. 

О своем решении Ортега объявил 2 сентября 2008 года, выступая на митинге по случаю 29-й годовщины создания Сандинистской народной армии. Напомнив о том, что республики входили в состав Советского Союза на правах автономий, он подчеркнул, что у России не было иного пути, кроме оказания им военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии. В конце 2009 года президент с официальным визитом посетил Москву, где его принимали с королевскими почестями. Он встречался с коллегой, вел переговоры с руководителями заинтересованных ведомств. Позднее установились дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией, а руководитель внешнеполитического ведомства Самуэль Сантос побывал там с официальным визитом.

12 июня 2014 года Владимир Путин в ходе пребывания в Латинской Америке неожиданно для экспертов заехал в Никарагуа, где тепло, задушевно общался с главой государства. Собеседники подробно обсудили состояние и перспективы многосторонних связей в различных областях. Аналогичный круг вопросов затрагивался в январе 2015 года, когда приезжала делегация сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации.

Двусторонние отношения развиваются динамично. В Никарагуа открыли производство по выработке антиковидной вакцины по российской технологии. На церемонию пуска приезжала министр здравоохранения Вероника Скворцова. В ходе пребывания там руководитель оборонного ведомства Сергей Шойгу договорился о том, что отечественная авиация станет барражировать в зоне строительства межокеанского канала. Таких примеров тесного сотрудничества великое множество. Все это подтверждает наличие стратегического партнерства.

Боливиец Эво Моралес, лидер «Движения к социализму», длительное время находился на вершине власти в этой мультиэтнической стране. Он с огромной симпатией относился к России, поддерживал все ее инициативы на международной арене. Неоднократно бывал в нашей стране с официальными и рядовыми визитами. Встречался с широким кругом собеседников, заинтересованных в углублении двусторонних связей в различных областях. Посещал спортивные соревнования, в частности по футболу.

Сменивший его на высоком посту умеренный политик Луис Арсе следует внешнеполитической линии предшественника. Он совершил неординарный поступок, отказался от участия в саммите Америк в знак солидарности с коллегами, хотя получил приглашение.

Во время недавнего приезда в Москву президенту Аргентины Альберто Фернандесу и бразильскому коллеги Жаиру Болсонару был оказан теплый прием Владимиром Путиным в Кремле, который свидетельствует об их способности строить политику вопреки санкциям Запада и понимать роль России на мировой арене.

Это еще одно подтверждение высокого авторитета нашей страны в Латинской Америке.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.